健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

【吃货指南】小酌可长寿?中国人最适合喝白酒养生?

来源:人民网-人民健康网 时间:2017-08-28 08:34:31 作者:
 
 
 
 

  编者按:随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能吃出健康呢?人民健康网为“吃货们”量身定制了一档《吃货指南》栏目,让您成为一位健康“吃货”。

  入秋啦!吃吃这两个秋果王

  丰收的秋季,少不了水果,你是否吃厌了苹果、橘子等传统水果,给您推荐两个秋日水果之王,来尝尝鲜吧!

  刺梨是VC之王

  刺梨不但长相奇特,而且简直是个“营养宝库”,富含膳食纤维、维生素A、B1、B2、C及钙、铁、磷等矿物质。尤其是维生素C,含量高达2585毫克/百克(猕猴桃只有62毫克/百克),绝对称得上是“VC之王”。除了这些,刺梨中还含有刺梨黄酮,它作为一种活性成分,在人体内具有很好的抗氧化性。另外,刺梨中含有的刺梨多糖对自由基也有清除作用。

  刺梨中单宁含量较高,直接吃比较涩,而且其表皮上有尖尖的小刺,容易扎到手。建议用刺梨榨汁喝,200克果肉加1升水(一般果汁含量为20%时口感较佳);另外,也可以用刺梨汁(刺梨捣烂后去渣留汁)和粳米以及冰糖一起煮甜粥喝,味道很不错。

  酸枣是枣中之王

  跟普通鲜枣相比,酸枣的膳食纤维以及钙、铁、镁、钾等含量比鲜枣高很多(膳食纤维是鲜枣的6倍,钙是20倍,铁是6倍)。鲜枣富含VC,可跟酸枣相比就逊色多了,酸枣的VC含量高达900毫克/百克,可以称得上是枣中之王。另外,酸枣还有安神、养心、敛汗的作用。

  酸枣中的有机酸可促进消化,解腻开胃。另外,适当吃些还能增加肠胃蠕动,防止便秘。每天吃20个左右就能满足对维生素C的需求。但脾胃虚弱或胃酸分泌过多者不要超过10个,以免引起不适。

  中国人最适合喝白酒养生?

  近日,微信朋友圈里一篇《科学家给出惊人答案:中国人为什么要喝白酒?》的文章,让中国的酒鬼们兴奋异常,尤其是文中“最新科学研究表明:中国人的体质更适合喝白酒”的观点,更是为酒鬼们增加了继续开怀畅饮杯中陈酿的理由。但是,这篇文章中的一系列说法究竟是否靠谱呢?

  中国人都是虚寒性体质的说法是无稽之谈

  文中在证明中国人适合喝白酒时,先抛出了“中国人体质偏寒”的论述。但事实上,迄今为止并未见古今哪位中医在哪本书里有过这样的论述。中国古人多是被动偏素食,动物蛋白摄入偏少,这是实情。但要“虚”,也是气血阴阳俱虚,没听说光是阳气虚者。况且人和人不同,很难一概而论。

  葡萄酒偏寒是谬论,所有的酒都是热性的

  红酒在文章中成了被攻击的对象,理由是“红酒即葡萄酒的原料偏寒性,酿出的酒也偏寒”,这也明显是错误的说法。首先,中医食疗学里的葡萄是平性而非寒性;其次,无论制酒的原料是谷物还是果实及其原来食性如何,酿成酒后就都变成热性的了。

  喝白酒跟提升中国男人的体质没有关系

  “国家体育总局公布《2014年国民体质监测公报》,我国国民体质各项指标均呈现上升态势,但成年男性体质达标率下降0.1%。”文中这个对中国男人体质的说法也站不住脚。

  传统入药的酒是米酒而非白酒

  文章的观点还有:“白酒在中国古代最早是‘药’,并不是饮食的一部分,最早喝酒是用来治一些痹症,比如胸痹,就是现在说的冠心病。”果真如此?错!《汉书·食货志》确有酒为“百药之长”说法,但传统入药的酒是米酒而非白酒。

  喝白酒并不能减肥、消愁、开胃

  那么,文中说到的白酒的好处,诸如减肥、减压和开胃的说法又有多少含金量呢?别逗了,喝酒增胖还差不多!酒精饮料可提供较多的能量,特别是高度的白酒,但这能量并不能补上男人的阳气,而只会增加脂肪的储存。

  小酌可长寿?研究证实偶尔饮酒可降低早逝风险

  最新研究证实:长期有规律的适度饮酒可能会降低早逝的几率。该项研究历时平均八年,研究者对收集的33,3万美国成人数据进行了详细的分析,调查了研究对象的饮酒习惯与寿命的关系。

  研究发现,与那些从不饮酒的人相比,适度或少量饮酒的人有超过20%的几率免于各种疾病引起的早逝,特别是心脏病引起的死亡。然而,重度饮酒者有超过10%的几率更易死于任何一种疾病,同时,这些人中有超过20%的几率是因癌症而早逝的。该研究成果被发布在《美国心脏病学会杂志》上。

  研究中,实验对象被分为6六类:终身戒酒者;很少饮酒者;早前饮酒者;当前轻度饮酒者(一周少于三次);中度饮酒者(一周多于三次但对男性来说一周少于14次而女性少于7次);重度饮酒者(对于男性而言一周多于14次而女性多于7次)。研究过程中,有34754个研究对象离开了人世,其中8947起与心血管疾病有关,8427起与癌症有关。

  营养好但胆固醇高动物肝脏该不该吃?

  名副其实的“营养小宝库”

  动物肝脏的营养价值的确很丰富,是个名副其实的营养小宝库。

  首先,动物肝脏富含优质蛋白质,以猪肝为例,每百克含蛋白质19.3克。其次,肝脏含有丰富的铁,每百克猪肝中含22.6毫克,而且主要是血红素铁,容易被吸收利用,经常吃点肝有助于预防或改善缺铁性贫血。此外,肝脏中维生素A含量高,每百克猪肝中高达4972微克,远高于其他动物性食物。维生素A具有促进生长发育,维持正常视力、防治夜盲症,保持皮肤健康,以及增强机体免疫力等作用。

  适量食用动物肝脏利大于弊

  营养价值确实需要被承认,但是动物肝脏的胆固醇含量都比较高也是事实,比如每百克猪肝含胆固醇288毫克。虽说新版美国膳食指南取消了胆固醇摄入限量,但患有高胆固醇血症及其他相关心脑血管疾病的人还是应该限量食用。

  说了肝脏的这么多好处和坏处,动物肝脏到底能不能吃呢?答案是能吃,需要适量吃,不能多吃。吃肝脏的营养收益毋庸置疑,至于其中所含的胆固醇和可能存在的有害物质,只要不大量食用,我们的身体完全有能力处理,无需担心。总体而言,适量食用肝脏利大于弊。

  水果玉米、糯玉米,贪吃血糖会飙升!

  水果玉米含糖超水果

  水果玉米属于甜玉米的一种,既可像水果一样生吃,也可以煮着吃。水果玉米的蛋白质及维生素含量比普通玉米高1~2倍,硒含量则高出8~10倍,且易于消化吸收。虽然营养价值高,但同时它也是“高糖”食品,总糖量达30%左右,是一般水果的一倍左右,甚至比西瓜的含糖量还要高,其中大部分是蔗糖、葡萄糖,易引起血糖升高,普通人群不建议常吃,而糖尿病患者最好别吃。

  彩色玉米富含花色苷

  平时我们见到了玉米大多数都是白色或黄色,与白色玉米相比,黄色玉米籽粒的胚乳中富含类胡萝卜素,如玉米黄质、β-胡萝卜素等,对维护视力健康有益。

  煮玉米最好带着玉米须

  煮玉米的时候,也最好将玉米最外侧的厚皮剥掉,留下最内层的两层薄皮,同时将玉米须子洗干净,这样可以保留一种独特的玉米清香,且更易煮熟。一般玉米煮8分钟左右即可。待玉米煮好后,最好马上夹出沥干水分,否则玉米的味道就不浓郁了。

  食疗助眠膳食医生话你知

  膳食医生建议通过调理饮食来改善睡眠质量,您需要注意以下几点:

  ◎减少饮食中影响睡眠的不良因素

  1.咖啡因的大量摄入。

  我们平常喝的咖啡、茶饮、可乐中都含有咖啡因,应当注意慎重食用的。

  2.睡前进餐难消化的饮食。

  刺激性的食物、过饱的晚餐会增加人体胃肠的工作量,刺激肾上腺激素分泌,会让大脑容易兴奋。

  3.醉酒的方式帮助入睡。

  睡前少量饮酒会让人更容易入睡,但会扰乱睡眠,使头痛、盗汗。

  有研究表明,酒精通常会扰乱快速眼动睡眠时间,导致深睡眠时间减少。所以,膳食医生不建议采用醉酒的方式帮助入睡,对身体也会产生其他不良影响。

  4.其他。

  睡前或者半夜醒来不要吸烟。大量饮水会影响睡眠。高盐饮食易导致口干、口渴、腹胀,从而加重失眠。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:养生 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228