健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目政策解读

“国家队”医院要参加属地改革

来源:健康报网 时间:2017-07-06 10:12:26 作者:
 
 
 
 

  7月4日,国家卫生计生委、财政部、国家发改委、教育部、人社部、国家中医药管理局、国务院医改办7部门联合印发通知,要求全面推开国家卫生计生委、国家中医药管理局直属医院和预算管理的高校附属医院综合改革,全部取消药品加成。

  通知指出,委局属管医院是公立医院的“国家队”,要做好委局属管医院参加属地公立医院综合改革有关工作,即委局属管医院要在2017年9月30日前全部取消药品加成(中药饮片除外),破除以药补医机制,建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,加快建立现代医院管理制度。

  通知要求,委局属管医院要成立由主要负责同志任组长的改革领导小组,主要负责同志亲自抓、负总责,切实做好改革实施工作。认真执行属地医疗服务价格改革政策,提高体现医务人员技术劳务价值的医疗服务收入在医院总收入中的比例。按照“国家队”功能定位,开展与其相适应的医疗服务项目,积极开展技术难度和风险程度高的新技术、新项目。严格控制特需医疗服务规模,积极参与分级诊疗制度建设,率先全部参与医疗联合体建设并发挥引领作用。积极参加属地药品、高值医用耗材集中采购,鼓励委局属管医院联合组建或与地方医院联合组建采购集团,发挥批量采购优势。积极参加属地医保支付方式改革,逐步减少按项目收付费数量,扩大按病种和按服务单元收付费范围。率先落实进一步改善医疗服务行动计划。7月底前全部完成总会计师设立工作。按照属地化原则,委局属管医院纳入属地医疗费用控制范围。

  通知强调,中央财政要加大对符合区域卫生规划的委局属管医院基本建设和设备购置、重点学科发展等的投入力度,严禁举债建设。中央财政要统筹考虑取消药品加成情况,对委局属管医院推进公立医院综合改革、建立现代医院管理制度给予奖励补助,对改革进展快、成效好的医院以及肿瘤、精神疾病等专科医院给予倾斜。

标签:改革 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
入夏警惕“空调肺”
润燥生津 推荐鲜罗汉参雪耳苹...
90后父亲割肝救女 湖南最小活...
享福思维,年轻人要警惕
专家:短缺药品供应保障将从...
藿香正气水切莫与抗生素混用
英培育出功能性人工胆管
合肥印发突发公共卫生事件应...
安徽推进医共体建设全省覆盖
笑不露齿更吸引人
 
  曝光台
安抚奶嘴抽查半数不合格 问题...
451批进口食品质量不合格 已...
曝光:湖北小龙女蜜蜂园生产...
安徽食药监局公布29批次药品...
食药监总局抽检婴幼乳粉219批...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228