健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目看健康

牙刷类型让人眼花缭乱 专家教您怎么挑

来源:人民网 时间:2017-04-05 15:01:00 作者:
 
 
 
 

  牙刷是保持口腔卫生的重要工具,可市面上品种繁多的牙刷类型却让人眼花缭乱,不知如何选择。

  牙刷主要有平头型、波浪型、中凹型、月牙型及顶尖纤细型等,平头型多以直柄为主,刷毛软硬适中,排列平齐,是牙刷中的基础款。其他几种属于特异型牙刷,是为适应口腔特殊情况设计而成,比如波浪型、中凹型牙刷有利于清洁牙间隙;月牙型牙刷便于清洁牙齿外侧;顶尖纤细型牙刷便于清洁牙龈沟及牙缝等。此外,牙刷刷毛有软、中、硬三种,刷柄分直柄与角度柄,刷头也有大有小。

  那么,怎样才能挑出适合自己的?中南大学湘雅医院口腔科副主任医师刘虹给出以下建议:

  第一,爱喝茶宜用硬毛刷。一般情况下,可根据个人牙齿情况及感受选择刷毛硬度,因为太软难以达到清洁目的,太硬又会损伤牙齿及牙龈。原则上,孩子推荐使用软毛的;吸烟、喝咖啡、喝茶的人,如牙齿有色素沉着,可使用中硬毛牙刷。但要注意,不要用硬毛牙刷长期横刷牙齿,更不能太过用力,否则会造成牙齿楔状缺损。

  第二,刷毛圆润不刺手。刷毛横切后,若没有经过打磨处理,容易因带有毛刺而造成牙龈伤害,而磨毛圆润的牙刷不会出现这种情况。建议买回新牙刷后,先用手触摸刷毛端面,若有锋利、毛刺等感觉,及时更换。

  第三,刷头宜小、刷柄防滑。短而窄的小刷头可以在口腔里灵活转动,能到达牙齿各个部位,不易留下死角。同时,刷柄最好选角度柄且有防滑设计的,更易深入口腔角落的同时,还能方便用力,减轻手部疲劳。

  需要提醒的是,牙刷要尽量选择大品牌,每次用完用清水多冲几次,并将刷毛上的水分甩干,放置于通风处,以免滋生细菌。牙刷使用三个月后最好及时更换,以免刷毛变形弯曲,降低清洁强度。

标签:口腔卫生 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
清明时节当心五脏上火 四种降...
喜欢“纯天然”土蜂蜜?小心中毒
老做噩梦可能是低血糖
春季如何防流感? 中医给你开个方
剖宫产女性再怀孕 最好间隔1...
孩子打呼噜不是小事 严重的可...
止咳糖浆用前摇一摇
节气养生:清明祛湿 杞叶扁豆汤
北京军区总医院教授开展中西...
散寒止痛 推荐艾叶鱼丸汤
 
  曝光台
肉毒素伪装成玩具 从韩国邮寄...
食药监总局:3批医疗器械产品...
回收空奶粉罐 装假奶粉出售
食药监总局通告35批次中药饮...
安徽食药监下架18批次问题食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228