健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目食品安全
最近鸡鸭都不能吃了? 谣言!
来源:南方日报 时间:2017-02-22 12:07:00 作者:
 
 

  今年以来,全国多个省出现了人感染H7N9禽流感疫情。据广东省卫计委通报,1月份全省共新增报告H7N9病例21例,死亡病例10例。广州市政府通告决定于2月16—28日对全市禽类批发市场和农贸肉菜市场禽类交易区实行临时性休市。与此同时,一些不法分子利用民众恐慌散布一些禽流感谣言,在网络、朋友圈里风传。

  谣言1:最近鸡鸭都不能吃

  到合规渠道购买生鲜鸡鸭是安全的

  广东省疾控传染病预防控制所所长、首席专家何剑峰表示,市民也没必要不吃不买禽类肉制品,关键是要到合规渠道购买冷链配送、冰鲜上市的生鲜鸡,这是安全的。

  如何防范感染H7N9?何剑峰建议,可以从购买和食用两个方面着手。

  在购买方面,尽量避免直接购买活禽、直接接触活禽和自行宰杀活禽;尽量购买有检疫证明的冷鲜禽、冰鲜禽及其产品,一定不要从流动摊贩处购买活禽。此外,要提醒老人,特别是患有慢性肺部疾病、糖尿病、冠心病等基础性疾病和体质比较差的人,购买禽类产品时更要尽量避免与活禽接触,不去或少去有活禽的环境。

  在食用方面,处理鸡肉时生鸡肉要和其他熟食分开存放,处理生熟食物的刀具、餐具必须分开;处理生鸡肉后要彻底洗手,放置或处理过生肉的用品也要清洗和消毒。在烹饪时,鸡肉要保证充分煮熟,带血丝的白斩鸡不要吃。

  谣言2:禽流感可以“人传人”

  尚无证据表明H7N9具备人际传播能力

  国家卫生计生委发布消息称,监测显示,虽然偶有局部聚集性病例(每起2—3例病例,均无续发病例)发生,但尚无证据表明H7N9病毒能持续地“人传人”。世界卫生组织驻华代表处也表示,近来中国再次出现H7N9流感疫情,但还没有证据表明H7N9流感病毒具备持续性人际传播能力。

  今年1月,广东省疾控中心对两例人感染H7N9病例分离到的病毒分别进行了基因测序分析,发现在该两株病毒的血凝素链接肽位置发生了基因插入性突变。对于广东报送的结果进行复核后,中国疾控中心组织专家开展研判、并与农业部门相关专家沟通后认为:该病毒突变为对禽高致病性的病毒,此外,根据病毒序列分析结果,尚未出现该变异病毒发生对人感染力、毒力和人际传播能力增强的突变。

  尽管如此,民众也需对H7N9疫情重视。何剑峰呼吁,市民要尽量避免接触活禽,更不要接触病、死禽,一旦出现发烧、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状要及时就医,并告知医生是否有活禽接触或活禽市场暴露史。

  谣言3:吃大盘鸡感染死亡

  完全熟透的家禽猪肉可以食用

  “江西省瑞昌市高丰镇有人因在乌石街饭店吃大盘鸡感染H7N9禽流感死亡,参与抢救的医生已经被隔离,瑞昌市5570头家禽已感染。”春节后,这则信息出现在网络上被大量传播。日前当地政府已对此进行辟谣。

  近日,河北邯郸也出现了类似的谣言,称“成安县长巷乡昨天下午有人因吃大盘鸡感染H7N9死亡,参与抢救的医生已经被隔离,紧急通知,暂时别吃鸡肉、鸭肉、猪头肉”。日前造谣分子已被依法行政拘留。

  国家卫生计生委发布的权威消息显示,导致人感染H7N9病毒最重要的危险因素,是直接或间接暴露于受感染活禽或带毒禽类污染的环境。目前我国确诊的H7N9病例,绝大多数发病前有活禽的暴露或接触史,且以暴露于有活禽售卖的农贸市场的比例居多。

  何剑峰介绍,禽流感病毒普遍对热敏感,对低温抵抗力较强,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活,“完全熟透的家禽、猪肉是可以食用的”。

  此外,这样一则“温馨提示”也在朋友圈中传开:除了禽类、生肉类不要接触外,鱼、凉皮、冷面类、酸菜,特别是草鱼、酸菜鱼、水煮鱼,也不要食用。专家表示,H7N9流感传播跟鱼、凉皮、冷面类、酸菜没有任何关系。

  专家提醒,大家一定要理性对待网络上的各种信息,对于未经核实的信息,千万不要盲目相信,更不要盲目转发。

标签:H7N9禽流感 编辑:Rita 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·婴幼儿配方奶粉或告别“噱头时代”
·保障百姓饮食用药安全
·安徽中药产业"十三五"规划出台 到2020...
·吃大盘鸡、泡椒凤爪能感染禽流感?卫...
·安徽省周密部署人感染H7N9疫情防控
·国家卫生计生委最新通报: 禽流感 你该...
·中医药标准“国际化”步伐加快
·早期不良抚育或增精神疾病风险
·瑶海区:眼科义诊进社区,光明行动暖人心
·网友热议:厉害了,天长医改!
·“二孩时代”难容老二? 不接受的老...
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228