健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
周身骨痛警惕骨质疏松
来源: 广州日报  时间:2016-05-11 10:56:36 作者:
 
 
   ●骨质疏松的疼痛常在没有受到明显的外伤打击下无缘无故发生

  ●髋部骨折发生后1年内,20%的患者死于各种并发症

  医学指导/中山大学附属第一医院内科门诊骨质疏松诊疗基地负责人、副主任医师蔡冬梅

  女性绝经后,经常无缘无故地感到“周身骨痛”,可能是关节、肌肉劳损所致,也可能是骨质疏松的症状。在临床上,80%的骨质疏松症患者会有疼痛的表现,是骨量减少过程中骨膜下的炎症反应使然,也可以是日渐加重的骨量丢失导致骨折、骨关节变形、身高变矮使然。医学专家提醒,绝经后女性骨量快速下降,应及早诊治,因为一旦发生骨折,致残率高,严重影响生活质量。而且,骨质疏松的治疗是一个漫长的过程,服药后3~6个月起效,疗程持续3~5年甚至更长,治疗过程中依然有骨折的风险。

  表现:

  骨质疏松疼痛常不典型

  骨质疏松症是一种慢性病,可以从绝经早期持续到老年期的全过程,骨量下降的程度随着年龄的增长日渐加重。骨质疏松的患者80%是女性,多数在绝经初期骨量快速下降,这是雌激素急剧下降的结果。近年来,女性骨质疏松还有年轻化的趋势,有的女性在40多岁骨量就已经明显低下。中山大学附属第一医院内科门诊骨质疏松诊疗基地负责人、副主任医师蔡冬梅称,这与现代生活方式有关,例如人们工作繁忙应酬多,出门就坐车,户外活动少,体力锻炼不足;饮食方面减肥或者纯素食,导致蛋白质摄入不足。

  骨质疏松造成的疼痛不典型,经常与其他疾病混淆。蔡冬梅称,关节损伤、肌肉劳损、脊柱曲线不正常,甚至走路、站立久了,也会产生类似的疼痛。如果是单纯的骨质疏松疼痛,治疗3个月后症状明显减轻,但其他原因的疼痛却不会因服用抗骨质疏松药物而缓解。另一方面,有些骨质疏松患者不一定会感到疼痛,他们可能没有什么症状,在体检或X光检查时发现有骨质疏松,意味着骨量已经丢失了30%以上。

  提醒:

  有过骨折再次骨折风险高

  对于骨质疏松患者而言,比疼痛更加可怕的是骨折。当患者的骨密度减少2.5个标准差以上,就可诊断骨质疏松症,他们容易在没有太大的外力作用下发生“脆性骨折”。蔡冬梅提醒,只要有过一次骨折,就容易出现再次骨折,再次骨折的风险比普通人高3倍。骨折的部位常见的有腰椎、髋关节以及前臂远端,受力方向不正常的骨头导致骨折,如侧弯的脊柱,患者搬、背东西等姿势习惯不良也会增加骨折的风险。

  骨质疏松骨折的手术修复难度较高,钢钉容易松动,各种不良反应增加,例如影响到关节而致残,活动受限还会影响到心肺功能,增加致死率。骨折患者的行动力下降,有的需要长期卧床,增加了家庭和社会的负担。以髋部骨折为例,发生后40%的患者不能独立行走,60%一年后仍需要帮助,33%失去独立生活能力或需要入住疗养院,骨折后1年内死于各种并发症者达20%,而存活者约50%残疾。

  蔡冬梅称,骨质疏松可导致松质骨、负重骨发生微小的骨折而变形,导致身高变矮甚至驼背,影响体态美。这些患者日常活动如逛街购物、带小孩都会觉得“好累”。

  治疗:

  3~6个月起效期仍易骨折

  国内骨质疏松症的发病年龄早,很多人还没退休就“周身骨痛”了,大多选择忍受。为了避免绝经后骨量减少,进而导致骨折,蔡冬梅提醒女性积极去社区医院或者体检中心进行骨质疏松筛查,及时发现骨量减少以便及早干预,“女性的骨骼健康要从年轻的时候开始关注。”

  抗骨质疏松的药物可以很快抑制骨破坏,而骨量的增加需要时间,要求持续服药3~5年,达到骨量增加、骨小梁的重塑才能降低骨折风险。在理想状态下,早期治疗可以让患者恢复到正常骨量的90%以上;中等程度的骨质疏松经过及时干预,3~5年后可恢复到正常骨量的70%~80%;但是,严重的骨质疏松患者骨小梁大量断裂、形成空洞,就很难填回去了,药物治疗对骨量升高的效果不尽理想。这些严重患者可能要用到促骨形成的药物治疗,费用较大。

  在生活保健上,蔡冬梅建议女性:

  ●不要长时间待着不动,多到户外享受阳光。

  ●适当进行承重、对抗性的运动,运动量不一定需要很大。

 

  ●饮食上不能过度节食减肥,因为低体重也是骨质疏松症的一个诱发因素。

  ●合理补充维生素D,每日400~800国际单位(IU)为宜,检查血清25-羟维生素D可以判断维生素D补充是否充足。(记者伍君仪)

标签:周身 痛 骨折 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·吃肉不长肉 防胖有绝招
·临睡前才洗热水澡损元气 补充元气懂得...
·春夏食用菠菜正当时 4个要点要注意
·防癌抗癌 饮食该怎么选择
·头发老出油是怎么回事 中医教你怎么办
·妙用黑豆小偏方 治疗各种小病痛
·缺失牙常见三种修复法 如何保护我们的...
·多喝酸奶可解酒保肝?治疗酒精肝有三...
·菜肴放味精味鲜 五种菜不能放
·吃这种水果预防中风 不想得脑卒中要这...
·夏季莫贪凉舒适 当心“肠胃炎”找上门
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228