您当前的位置 : 中安健康网 > 医院新闻
安徽省医院协会社会办医疗机构分会2021管理培训班在合肥举办

来源:安徽省医院协会社会办医疗机构 时间:2021-06-28 14:48:09 作者:

微信图片_20210628143421.png

  6月25-26日,安徽省医院协会社会办医疗机构分会2021管理培训班在合肥举办。安徽省卫生健康委医政医管处副处长温耀斌,安徽省医保局基金监督处处长徐善坤、安徽省医院协会会长许戈良,安徽省医院协会社会办医疗机构分会会长刘爱国、名誉会长杨斌、各副会长出席会议,来自全省260余名会员代表参加了此次培训班。此次会议主题为“抓规范促发展,保质量提内涵”。  

  刘爱国在致辞中表示,社会办医的发展,一是要靠党建引领,不忘初心,社会办医的初心是在中国共产党领导下,用对党和人民健康事业的忠诚,用精湛的技术、优质的服务,全心全意守护老百姓的健康,为健康中国奉献力量;二是依法执业,规范办院,依法执业是底线,规范办院是生存的基础。三是提高质量,强化服务,不断提高服务质量和水平。希望通过本次培训,能够全面提升我省社会办医服务水平,规范行医行为,加强交流互动。

  许戈良指出,此次培训班安排了学习党史专题活动,是党建引领发展社会办医工作的具体体现。许会长强调,社会办医要及时跟进医保政策变化,前瞻性的布局相关医疗管理信息系统,为患者带来医疗价值,为医院发展腾出空间。国家推动医院高质量发展强调体系创新,管理人员要站在新的高度看待行业政策变化和技术更迭,给患者提供更多便利,真正实现让患者满意。

  徐善坤指出,随着国家医保局的成立和相关医保监管政策的出台,对于医保资金合理使用、安全可控起到了积极的促进作用,更好的保障了人民群众就医需求。社会办医疗机构应加强自身建设,规范办院、诚信经营,同时进行精细化管理,才能适应当前医保政策环境。国家医疗保障基金使用监督管理条例,以法治手段解决医疗保障基金使用监督管理中的突出问题。

  温耀斌表示,当前我省社会办医日益呈现多层次、多样化状态,与公立医院形成有益互补,形成相互促进的良好关系。去年,社会办医与公立医院一起参与抗疫和抗洪抢险医疗保障工作,为新冠肺炎疫情防控取得战略性成果和确保灾后无大疫做出了重要贡献。社会办医在发展过程中也存在问题和不足,截止去年年底,全省社会办医院占比72.26%,门诊诊疗量占20.04%,出院人次占23.42%,服务量相对较小,诊疗业务水平仍然较低。少数社会办医院存在违法违规、套取医保资金行为。希望社会办医一要实现优势互补,克服短板弱项,鼓励社会办医疗机构向连锁化、集团化、规模化发展,二要注重专科能力建设,不断提高技术与诊疗服务能力,发挥多点执业政策优势,逐步缩小与公立医院差距。三要加强质控管理,与公立医院同质化管理。四要推动社会办医党组织覆盖,发挥党组织的战斗堡垒作用。五要发挥社会办医行业组织作用,加强组织建设,为促进全省社会办医行业自律、规范行为发挥应有的作用。

微信图片_202106281434211.png

  培训班期间,安徽济民肿瘤医院牵头成立安徽省社会办医疗机构分会内镜、信息化专科联盟,分别于6月25日下午召开联盟成立大会。会议通过了《安徽社会办医疗机构分会内镜专科联盟管理办法》和《安徽社会办医疗机构分会信息化专科联盟管理办法》,分别选举了以安徽济民肿瘤医院内镜科主任马祖胜、信息科主任孔亮亮为主任委员的首届联盟委员会。

  在此次培训班期间,安徽省社会办医疗机构分会护理专科联盟举行一年一度的学术交流会议,来自全省60余家社会办医院的护理负责人参加了会议。会上,邀请到安徽省护理学会武义华会长讲话。安徽省护理学会副理事长张建凤、李伦兰分别作《护理高级职称晋升材料准备》《护理质量管理体系建立及应用》专题报告。