您当前的位置 : 中安健康网地方动态
阜阳市科研攻关人才引领助力健康阜阳建设

来源:中安健康网 时间:2020-06-12 10:20:48 作者:

  一是强化科技支撑。2018年,阜阳市卫生健康委组织开展2016年度阜阳市卫生计生系统科研立项课题结题验收工作;2019年,组织专家对2019年各地各单位科研课题进行全面评审,确定立项119项;2020年,组织专家对全市新型冠状病毒肺炎疫情科研课题进行评审,确定立项14项。一系列评审、立项、结题工作为阜阳市卫生健康系统营造了良好的科研氛围,激发了广大卫生健康工作者的科研创新积极性。

  2020年疫情期间,本地医院就有《托珠单抗在新型冠状病毒肺炎中的有效性及安全性的多中心、开放、随机对照临床研究》、《连花清瘟胶囊/颗粒治疗新型冠状病毒感染的肺炎的随机、对照临床研究》、《羟氯喹治疗轻中度新型冠状病毒肺炎——全国多中心临床研究合作》等多个项目论文先后发表在《免疫学炎症》(IMMUNOLOGY AND INFLAMMATION)、《植物医学》(phytomedicine)、《英国新医学杂志》等多家国际期刊。

  二是加强人才引领。全市10个优先建设重点专科,市财政每年投入2000万元,各专科所在单位以1:2比例进行配套,三年建设周期共投入1.8亿元。2019年重点专科绩效考核结果显示专科建设成果斐然,人才越来越成为发展瓶颈。自2018年阜阳市启动医疗人才赴海外研修项目以来,累计派送赴国(境)外及拟派赴国(境)外近百人次。

  阜阳市坚持以人民健康为中心,以补短板、建高地、促发展为原则,遵循学科建设和人才培养规律,鼓励各级医疗卫生单位根据实际工作需要,大力培养本地硕士博士高端医学人才,积极选派医疗卫生重点专科学术带头人、优秀青年骨干赴国境外世界先进医疗机构进修学习,同时,建议政府搭台,财政补助,实施高层次人才引进计划,采用长期聘用、柔性引进等多种方式引进国内国际一流医学团队、医学人才。内强自身、外引强者,做到能者上、庸者下、平者让,让掌握世界先进知识、善于和精于技术突破的优秀人才挂印拜帅。以名医带名科,以名科带名院,集中力量在一些重点领域、关键技术上加大工作力度,进一步加强市级医疗卫生重点专科建设,力争在国家、省级重点专科建设上实现突破,努力将阜阳市打造为高水平的区域性医疗卫生中心。(安徽省卫生健康委 高彬彬 李瑞)