健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线中安健康网新健康栏目健康生活

食用油:一油到底,伤味又伤身

来源:合肥晚报 时间:2019-03-22 10:20:00 作者:周洪
 
 
 
 

  炒菜时使用植物油,除了能美味增香外,还能补充人体必需的脂肪酸等。中国保健协会油脂健康研究专家工作组的研究显示,当前我国大众在植物油使用和储存方面,普遍存在“一油到底”的问题,即煎炒、煲汤、凉拌等不同烹饪方式使用同一种油;没有避光、避热储存,光氧化、热致氧化等导致脂肪酸等营养成分酸败变质等。中国粮油学会油脂分会会长、武汉轻工大学教授何东平说,消费者应修正食用油误区,健康用油。

  高温煎炒,容易营养流失

  研究显示,人体需要蛋白质、多糖、脂肪酸等三大营养物,而食用植物油多由饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸以及多不饱和脂肪酸等构成。比如油酸是一种单不饱和脂肪酸,以甘油酯的形式广泛存在于动植物来源的食用油中,是食用油的主要组成成分。

  专家表示,我国消费者使用食用油存在很多误区:用量超标、用油单一、高温用油以及氧化储存。“国人普遍存在的误区,比如‘一油到底’现象,造成对脂肪酸摄入的失衡。不分种类的高温煎炒,破坏植物油中的营养物质。”

  根据不同油品的脂肪酸组成和营养物质特性,可把烟点区间相近的油品分成高、中、低三种温度的油,烟点为0-220℃的油,适宜用作煎炒;烟点为0-110℃的油,适宜用作蒸煮;而烟点是0-40℃的油,则只宜用作凉拌。相关推荐显示,不同的植物油适合不同的烹饪方式,如煎、炒、炸,使用温度≤220℃,适宜的是山茶油、花生油、米糠油等;蒸、煮、炖、面食、拌馅、汤,使用温度≤110℃,适宜的是橄榄油、玉米油、南瓜籽油等;凉拌、沙拉,使用温度≤40℃,适宜的是紫苏籽油、牡丹籽油、核桃油、亚麻籽油等。

  储存不当,可能氧化变质

  为了使用方便,很多人习惯把油分装到小油壶里,或是放在锅灶旁边。中国肉类协会首席专家张子平指出,氧化会导致食用油中脂肪分解、酸败等。食用油应密封保存在避光阴凉处,还可以在油面上撒一些维生素E细粉末来延缓氧化变质。

  据光照对核桃油酸值的影响研究显示,不同光照条件下核桃油过氧化值随时间的延长而升高。不同光照下核桃油稳定性依次为:避光>紫外光>自然光>日光灯。

  因此,食用的植物油不能长期置放在热源、光照处,食用油桶壁标签上通常会标注避光保存等信息。专家提醒说,目前国内市场上的食用油很多都是4升以上的大容量包装,这种包装既不利于使用过程中用量与分量控制,也不利于储存过程中防氧化控制。(周洪)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


     相关新闻
 
  健康热点
孕妇服用止咳药要当心
高龄经产妇更应重视产检
孕期饮食加点果蔬“酸”
专家呼吁用“禁烟”代替“控烟”
医保资金屡遭蚕食 百姓“保命...
中国科大四位科学家强烈谴责...
安徽医科大学11月份ESI国际排...
切除超大前列腺腺瘤 安医大一...
安徽省创新医疗器械特别审批...
儿童最好少玩蹦床
 
  曝光台
安徽省市场监管局抽检出两批...
记者再次走访一些小学周边发...
安徽“药品春风行动”战果出...
网购零食脂肪含量超标6倍多涉...
“高仿”茅台 能通过防伪溯源...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179870

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228