健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线中安健康网新健康栏目曝光台

千万元 “高仿”茅台竟能通过防伪溯源验证

来源:安徽商报 时间:2019-03-21 09:43:00 作者:
 
 
 
 

  从贵州茅台镇购进每公斤100元的散酒,装入每套100多元的酒瓶包装,就变成每瓶上千元甚至数万元的“茅台”。湖北警方近日破获一起涉案金额近千万元的特大制售假酒案,查获的假茅台酒不仅外观足以乱真,而且还能通过茅台官方防伪溯源APP的验证。

  低价散酒变身年份“茅台”

  一栋位置偏僻的豪华别墅,高墙大院,铁门紧锁,三面环山一面临水,进出必须通过一车宽的独路,平时还配有专人24小时值守。周边群众反映,从这栋别墅里不时飘出很浓的酒味。

  去年10月,湖北省宜昌市公安局伍家岗区分局接到群众举报,别墅内可能在制造假酒。经过警方多次侦查,一个制造假茅台的犯罪团伙浮出水面。

  “这栋别墅位置特别隐蔽,团伙反侦查能力很强,很难接近。”办案民警黄亮说,专案组民警多次在深夜潜伏于附近山林中侦查,掌握了这个以杜某为首的团伙制假基本事实后,在今年1月20日实施抓捕。

  据专案组民警介绍,“现场包装机、压盖机、分装机等制假设备一应俱全,整栋楼飘满酒味。一间房摆满了茅台酒瓶,一间房的床上都是瓶盖、商标、防伪标志等。”

  警方现场抓获5名犯罪嫌疑人,查获已分装完毕、正在贴标的假茅台1349瓶。除了普通的飞天茅台酒外,不乏价格高昂的年份茅台酒,涉案价值近千万元。

  经调查,团伙头目杜某原是一家品牌白酒的代理商,熟悉白酒的制售流程,多年来积累了一些经销商客户资源。看到茅台酒市场需求量大,杜某从2018年8月开始,从贵州茅台镇等地购置酱香型散酒,在自家别墅贴标封装假冒茅台,再销往北京、河北、江苏等地,获取暴利。

  高价买包装重金聘“技术员”

  办案民警发现,这批假酒包装精美,标签端正,防伪识别器、酒杯、防伪套帽、有机码、防伪芯片等一应俱全。即使按照茅台官方防伪流程,通过专用防伪识别器进行识别,防伪胶帽上的防伪标志字迹、反光与真品几无差别,非专业人士很难鉴别。

  据调查,杜某早期制假时,制售的假茅台口感和品相都不太好,经销商退货索赔情况时有发生。为了提高逼真度,杜某花费重金采购茅台酒包装。据杜某供述,他花费5.5万元采购了550公斤酱香型散酒,又花费10.5万元在网上采购了150套6瓶装的包装。这意味着这批假茅台每瓶白酒价值仅50元,包装成本就有100多元。

  “新华视点”记者拿到一套尚未使用的假冒包装看到,纸箱、胶带、内盒、飘带、胶帽等各类配件一应俱全,每套有机贴码和芯片相关信息都能做到统一,外观上很难辨别真伪。

  仿制茅台酒过程中,系飘带和贴标签是两道关键工序。系飘带需要用独特的缠绕方式,商品标签张贴也需要特别平整,没有长期的练习一般人很难做好。杜某前期仿制的茅台酒就是因外观不规整等情况被退货。

  为此,杜某专门从贵州高薪聘请“技术员”周某来完成这两道工序。据周某交代,他此前做空调维修工时,多次前往茅台酒厂,学习掌握了这些工序方法,“1000多瓶酒两天就能完工,报酬1万元,而且包往返路费”。

  “为达到以假乱真的效果,这个团伙下足本钱,采用真酒勾兑。”办案民警介绍,现场缴获的假酒中,掺入了8瓶真茅台酒,以此提高假酒的口感与风味。

  假茅台竟能通过防伪溯源验证

  茅台酒有专门的官方防伪溯源APP,民警抽取已经包装完毕的假冒茅台酒样品,扫描瓶盖均能检测和显示出产品基本信息。

  “这意味着最重要的防伪措施和最大的保障失效了。”伍家岗区公安分局副局长薛文说,这些假茅台包装来源目前仍在深挖中。

  据调查,借助发达的互联网和物流渠道,高端白酒制假售假形成了分工专业的产业链。白酒包装、酒品、防伪标志的制作,往往来自多个地区、彼此没有直接联系的团伙,上下游双方一般借助网络建立联系,再通过电话具体沟通,而且经常更换电话号码,难以追踪。

  办案民警介绍,高档白酒制假售假案件多发的背后,存在违法成本较低因素。假冒高档白酒案件中造假常常是以低价酒冒充高价酒,产品本身质量符合国家食品安全标准,这类案件往往适用于销售假冒注册商标的商品罪,最高刑期仅7年。

  “面对动辄数倍的暴利,犯罪分子常常铤而走险,高档白酒制假贩假案件打了一茬又一茬。”伍家岗区公安分局政委叶兵表示,建议进一步完善相关法律法规,由市场监管、公安等部门加大联合打击力度,发现犯罪线索必须把上下游连根拔起,切实提高违法犯罪成本。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


     相关新闻
 
  健康热点
安徽省二院携手复旦大学附属...
合肥将在城东北新建大型血站 ...
结核病并未走远 需要社会共同...
终结结核病流行还有几步?
安徽省世界防治结核病日主题...
山东警方通报 “主任医师开假...
中国制定单基因遗传性心血管...
抗癌药降价,步子能否再快点?
儿童结核病早期症状不典型 ...
滁州市召开创建省级卫生城市...
 
  曝光台
安徽省市场监管局抽检出两批...
小学周边发现“五毛零食”仍...
安徽1637家药品零售企业限期整改
网购零食脂肪含量超标6倍多被...
千万元 “高仿”茅台竟能通过...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179870

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228