健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目中医

中药材新需求增长点有哪些?

来源:中国医药报 时间:2019-01-17 15:27:34 作者:段华
 
 
 
 

  经历了2018年的市场低迷,2019年,中药材有哪些需求增长点值得关注?

  第一增长点:产品创新

  “瓦罐煎药”的传统形式让青睐中医药的年轻人和工作紧张的商务人士望而却步。中医药要与时俱进、有所创新才能焕发生机。目前虽然许多中医院开展了饮片机器代煎业务以方便患者,但是“代煎”出的“汤剂”仍不便于患者在工作、出行时服用。因此,开发便于携带、简单冲服的新型药剂,将会满足部分人群的需求,也为中药材带来新的市场增长点。

  第二增长点:养生保健

  中药材“药食同源、养生保健”市场潜力巨大,仍需努力深挖供需资源。

  滋补煲汤、参类蛇杞、花果茶饮等其实都是中药材,很多美容、瘦身、药浴等用的原材料也多来自中药材。很多药材品种,尤其是根茎类、花果类、种子类药材,不仅是滋补煲汤、茶饮药酒方面的原材料,亦可以提取淀粉、色素、果胶等作为食品、饮料的辅助材料。

  随着全民养生意识的提高,将带动中药材用量大增。

  第三增长点:深度开发

  中药材用于人们的饮食起居、生活用品方面,有待深度开发、全面利用。

  比如金银花、薄荷、荷叶等中药材品种,不仅能够疗疾治病,也可以根据品种特性,迎合大众崇尚自然、返璞归真的需求,进行深度开发利用。比如开发消除室内异味的产品,作为衣橱箱柜香薰料,用作枕芯、靠背、坐垫、家具填充物等。

  第四增长点:饲料行业

  “家畜家禽、农牧渔业”等饲料行业对于中药材的需求,需要深挖拓展。

  很多中药材品种,不只用于人类的养生、治病,更是家畜家禽的食物来源。如益母草、白扁豆、薏苡仁等。如果这些药材供过于求,可以拓展在家畜家禽、农牧渔业领域的应用,以免造成资源浪费。

  第五增长点:工业领域

  当前,许多中药材独有的香精被萃取提纯后,尝试添加于皮革、橡胶、涂料、油墨等化工产品制造中,以遮盖难闻的工业制品气味。从中药材中提取的香料,以其环保的特点,成为未来发展的一个大方向。此外,姜黄、槐米、五倍子等家种或野生中药材提取物,作为化工原料用途也非常广泛。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


     相关新闻
 
  健康热点
孕妇服用止咳药要当心
高龄经产妇更应重视产检
孕期饮食加点果蔬“酸”
专家呼吁用“禁烟”代替“控烟”
医保资金屡遭蚕食 百姓“保命...
中国科大四位科学家强烈谴责...
安徽医科大学11月份ESI国际排...
切除超大前列腺腺瘤 安医大一...
安徽省创新医疗器械特别审批...
儿童最好少玩蹦床
 
  曝光台
安徽检出15批次不合格食品
市场监管总局:北京鑫绿都第...
安徽15批次食品不合格 食用农...
近三年安徽共发现违法添加样...
市场监管总局:6批次鸡蛋不符...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179870

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228