健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

冬笋排骨汤 适合便秘人群

来源:广州日报 时间:2018-11-27 15:37:23 作者:
 
 
 
 

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:促消化,通肠胃

  推荐人群:胃胀不适、便秘人群

  材料:排骨500克,新鲜冬笋500克,生姜数片(2~3人量)

  烹调方法:将冬笋洗净焯水后切斜块备用,排骨斩成小块后焯水备用;把所有材料放入锅中,加入1000毫升清水,大火烧开后转小火再烧45分钟,加盐调味即可。冬笋可捞起,加少许酱油、芝麻油调味食用。

  汤品点评:竹子一年四季都能长竹笋,根据采摘的季节可分为从土里挖出来的冬笋、已出土的春笋和夏秋季之间笋尖部位的鞭笋。冬笋又名嫩笋,每年11~12月是冬笋上市的时节,此时新鲜的冬笋比春笋更鲜嫩、清脆、可口。冬笋作为低糖、低脂肪、低热量的食材,味鲜,含多种维生素、矿物质和氨基酸、膳食纤维,能促进肠蠕动,减少人体对脂肪的吸收。

  竹笋在食疗保健方面的运用有久远的历史,《千金方》中记载竹笋“性味甘寒无毒、主消渴、利水道、益气力、可久食”;《本草纲目》也提到竹笋有“化热、消痰、爽胃”的作用。竹笋配上排骨,增添鲜味的同时可解除油腻,汤水清润,适合蔬菜进食量减少的冬天食用。要注意的是新鲜竹笋有苦涩味,烹煮前最好先用沸水焯一遍。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


     相关新闻
 
  健康热点
合肥艾滋病病毒感染者增长幅...
男人的“心”为何更易受伤
安徽通报学校食堂食品安全和...
安徽省荣军康复医院开展医疗...
市场监管总局:6批次鸡蛋不符...
渐变多焦点眼镜不能盲目配
食盐中的亚铁氰化钾有毒吗?
“治癌神器”核心部件实现国产化
安医大二附院在省内率先实施M...
安徽省妇女儿童医疗保健中心 ...
 
  曝光台
市场监管总局:6批次鸡蛋不符...
安徽通报学校食堂食品安全和...
国家市场监管总局通报24批次...
国家市场监管总局:39批次食...
国家药监局通告64批次化妆品...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179870

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228