健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

“治癌神器”核心部件实现国产化

来源:中安在线 时间:2018-11-23 15:25:58 作者:
 
 
 
 

中安在线讯 据合肥晚报报道,11月22日,合肥综合性国家科学中心重点平台——超导回旋质子治疗系统项目取得重要进展,其核心部件之一±185度旋转机架工程调试圆满完成,关键参数指标完全满足治疗需求,为加速推进质子治疗国产化和产业化奠定了坚实技术基础。

质子和重离子放疗是目前国际公认的最先进的放疗治疗技术,美、欧、日等科技发达国家已相继开展了质子治疗癌症的临床研究。国际大量成熟的质子放疗数据统计显示,通过精准辐射肿瘤剂量,质子加速器能够治疗1/4的癌症病人,正常组织遭受辐射剂量减少60%,实现癌细胞定向爆破,单次手术的治疗过程约8分钟,降低肿瘤二次发作风险,五年存活率高达80%以上。

2015年12月,中科院合肥研究院等离子体物理研究所与俄罗斯联合核子研究所签署合作协议,在合肥建设中俄超导质子联合研究中心,共同开展国产超导回旋质子癌症治疗装置的研发及产业化相关工作。此次调试成功的高旋转精度旋转机架是实现精确控制超导质子治疗系统束流从不同角度照射至病灶的关键技术。

经过多轮技术攻关,项目团队先后解决了大型回转设备高精度高稳定性驱动系统、大跨度支撑下保证变形小于1mm等关键技术难题,采用大型齿圈加双主动齿轮进行驱动方式,实现旋转机架驱动系统精度0.10水平运行状态平稳。旋转机架的测试结果优于国际IEC60601-2-64:2014标准以及质子碳离子审查指导原则要求。

目前,系统其他关键部件研制工作正在有序开展。

(合肥晚报ZAKER合肥记者蒋瑜香)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


     相关新闻
 
  健康热点
专家提醒市民“狙击”季节性流感
养成良好生活习惯 不做“小糖...
食药材汤料怎么选 专家教你巧...
诺如病毒高发季来临 专家表...
“酮症酸中毒”该怪水果吗?
美研究发现:童年时期受虐待...
【肺癌关注月】吸烟是肺癌首...
祖孙三代皆患病 “糖友”呈现...
有恶性肿瘤特点的四肢包块需...
2018年华夏医学科技奖发布 安...
 
  曝光台
国家市场监管总局通报24批次...
国家市场监管总局:39批次食...
国家药监局通告64批次化妆品...
欧尚超市糕点不合格 安徽下架...
国家市场监管总局:3批次食品...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179870

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228