健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

孩子夜磨牙未必是肚里有蛔虫

来源:广州日报 时间:2018-11-14 15:58:37 作者:记者王婧 通讯员林惠芳
 
 
 
 

  发现孩子晚上睡觉磨牙时,很多家长都会使出一个“杀手锏”——打虫。广东省妇幼保健院口腔科主任医师黄群指出,发现孩子夜间睡觉磨牙,不要想当然地以为是孩子肚子里长了蛔虫,牙齿咬合关系不好、晚上大脑兴奋等因素也可能导致孩子夜间磨牙,建议请医生帮忙查找原因,再给予针对性的处理。

  有无“生虫”用手电筒照照

  黄群介绍,孩子肚子里有蛔虫或蛲虫等寄生虫时,待孩子熟睡后,这些虫子活动及分泌的毒素可刺激大脑而引起咀嚼肌的痉挛或持续收缩,在临床上即表现为磨牙。实际上,随着卫生条件的改善,较少孩子会出现寄生虫感染。

  肚子里有虫的孩子,因虫常会在人体熟睡后爬到肛门处产卵,所以这类孩子常会因肛门瘙痒而老是去挠它,家长可在夜间孩子熟睡后,用电筒光照一照孩子的肛门有无虫子在活动。确定有虫时,可在医生指导下给孩子服用一些驱虫药。需要注意的是,一般三岁以下的儿童不建议常规“打虫”。

  大脑太兴奋也可导致磨牙

  黄群指出,除了肚子里有虫外,其实孩子夜间磨牙,还可能是以下因素:

  牙齿咬合关系不好

  有些孩子由于牙齿的咬合关系不协调,如牙颌畸形、缺牙、牙齿缺损或过长、单侧咀嚼等,都可引起牙齿的咬合障碍,为了使牙齿更好地接触,在晚上熟睡后,机体便会下意识地做出咀嚼痉挛和收缩的动作,以达到牙齿咬合尽可能平衡的状态。所以,当家长听到孩子在晚上睡觉磨牙磨得厉害时,也应该带孩子到口腔科,检查一下是不是口腔问题所引起的。

  精神因素所致

  有研究发现,夜磨牙的发生与大脑多巴胺系统的功能处于不平衡状态有关,当白天玩得过于兴奋,或者情绪过于紧张、焦虑,思想压力过大时,都可使孩子到了晚上休息时大脑仍处于一种兴奋的状态,从而导致夜磨牙的发生。

  对于这种原因所致的磨牙,需要做的是适当安排和调整好孩子的作息,注意白天不要玩得太兴奋,晚上睡前也尽量减少兴奋性的活动,使入睡前大脑先提前进入一种安静放松的状态,当发现孩子因学业、社交等精神压力比较大的时候,家长需要及时疏导,以解除其精神上的压力。

  其他因素

  如胃肠功能紊乱、晚餐吃得太饱、营养素缺乏等,均有可能导致夜间磨牙的发生。( 记者王婧 通讯员林惠芳)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


     相关新闻
 
  健康热点
合肥约有18万糖尿病患者 专家...
长三角医卫专家纵论一体化发...
安徽“福满江淮 血脉相连”白...
对0至6周岁儿童自闭症 早发现...
早晚温差大小心宝宝得肺炎 医...
火锅也堵不住谣言的嘴 拿起科...
儿童肺炎多发 家长一定当心
外媒推荐10种减压小食 快速补...
医生:别透支孩子的“远视储备”
别笑,洗手可不是件随便的小事儿
 
  曝光台
国家市场监管总局通报24批次...
国家市场监管总局:39批次食...
国家药监局通告64批次化妆品...
欧尚超市糕点不合格 安徽下架...
国家市场监管总局:3批次食品...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179870

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228