健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

发热捂汗?小心捂出大问题

来源:广州日报 时间:2018-11-14 15:56:19 作者:记者 张宇 记者梁超仪 通讯员张灿城
 
 
 
 

  发热捂一捂出汗就会好了?随着气温下降,大人、小孩发热的现象比较常见。一些老人沿袭了以往的生活经验,认为发热裹厚棉被睡一觉就好了。殊不知,这种做法有一定的风险。暨南大学附属第一医院感染科/全科医学科主任龚晓兵主任医师提醒,发热捂汗的做法并不值得提倡,特别是对于小孩、老年人群体,操作不当很危险。当身体发热时,正确的做法应该是到医院就诊确定病因,再对症下药。

  身体发热非小事

  老百姓可能会认为,感冒发烧是小问题,捂捂汗,睡一觉就好了。其实不然,一个普通的感冒发烧,如果得不到正确及时的处理,也可能危及生命。

  龚晓兵介绍,曾经出现过感冒没有处理好导致并发心肌炎致死的案例。这名女子30多岁,平时身体健康,最初因感冒出现发烧,体温最初38.2℃,其间没有过多重视,自己随便吃一些感冒药,仍然继续工作。就这样连续发热五天后,突然晕厥、休克,送医院检查,确诊为“病毒性心肌炎”,最终抢救无效去世。

  这说明,一个小小的感冒发烧,也可引发大问题。感冒发烧时身体为何会发热呢?“感冒发烧是人体抵抗细菌、病毒感染的一个防御表现,”龚晓兵解释,“这说明自身防御系统正在启动作战模式,白细胞作为人体的‘战斗部队’,遇到这种‘外敌入侵’,会立即开足马力,奔赴战场,释放出杀敌武器——各种细胞因子以对抗病毒、细菌等入侵敌人,细胞因子中包含了可致体温升高的干扰素,因此身体会发热。”

  造成身体发热的原因还有很多,除了上文提到的病毒、细菌感染外,肿瘤细胞可释放致热源,导致发热;结缔组织疾病,如系统红斑狼疮可引起发热;血液系统出了问题,比如白血病等,也可以引起发热。因此,发热不可大意,出现发热要及时到正规医院就诊,明确病因,对症下药。

  捂汗或致“高热惊厥”

  “对于感冒发热的‘捂汗’处理,我们是不提倡的,特别是老人和小孩,容易‘捂’出大问题。”龚晓兵表示,对于身体康健的成年人,如果是偶感风寒,有点发热,裹厚被子捂汗危害不大,这时候人体被动升高体温,使机体的温度调节系统通过出汗来调节体温下降,可能会带来很“舒服”的感觉。但是人为捂汗其实会妨碍身体对散热的调节,对老年人和婴幼儿来说有很大风险。

  “近段时间有一位70多岁的老人因发热就诊,发烧三四天了,胃口也不好,前来就诊时血压低,意识迷糊,化验血发现低血钠、低血钾,”龚晓兵介绍,“这位老人吃过退烧药后选择捂汗方式退烧,在床上昏睡了3、4天,已出现电解质紊乱,就诊时处于快要休克的状态。”

  医生强调,对于小孩和老年人等群体,发病原因不明时,捂汗的做法很容易将他们置于险地,“小孩发热时,食欲不是很好,尤其是水分补充不足,体温会出现越捂越高的情况,容易诱发高热惊厥,身体出现抽搐,脑部缺氧,如果就医不及时,会留下严重后遗症;而老年人群体身体机能退化,捂汗时出汗多了,也没感觉到要喝水,要进食补充能量,这时候大量出汗导致水分大量丢失,电解质紊乱,如果救治不及时,会出现肾功能衰竭,心功能衰竭等全身多个器官出现问题。”

  正确做法:

  物理降温及时就医

  专家提醒,发热时,无论是低热还是高热,都应该及时看医生,确诊病因再对症下药。而在居家护理上,可以采取一些物理方法降温,让体温不至于过高。

  方法一:温水浴。在室温维持在25℃左右时,小孩子发热可以温水洗澡,体温会有所下降。

  方法二:酒精擦浴。用浓度为25%~35%的酒精擦拭腋窝、腹股沟等大动脉部位,通过酒精挥发可以带走大量热量,使体温下降。

  方法三:冰块。可用冰块冰敷额头、腋窝等处。把衣服略微解开,让其充分散热,手脚部位要适当保暖。(记者张宇 记者梁超仪 通讯员张灿城)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


     相关新闻
 
  健康热点
合肥约有18万糖尿病患者 专家...
长三角医卫专家纵论一体化发...
安徽“福满江淮 血脉相连”白...
对0至6周岁儿童自闭症 早发现...
早晚温差大小心宝宝得肺炎 医...
火锅也堵不住谣言的嘴 拿起科...
儿童肺炎多发 家长一定当心
外媒推荐10种减压小食 快速补...
医生:别透支孩子的“远视储备”
别笑,洗手可不是件随便的小事儿
 
  曝光台
国家市场监管总局通报24批次...
国家市场监管总局:39批次食...
国家药监局通告64批次化妆品...
欧尚超市糕点不合格 安徽下架...
国家市场监管总局:3批次食品...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179870

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228