健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

专家:儿童身材矮小也是病 切莫错过最佳干预时机

来源:新华社 时间:2018-10-30 15:37:12 作者:赵丹丹
 
 
 
 

  “大夫,我家孩子今年4岁多,比同龄的孩子都矮,你看看这是咋回事?”近日,长春市民于女士带着4岁多的女儿果果前往吉林大学第一医院就诊。经专家诊断,果果属于因生长激素缺乏导致生长发育迟缓的儿童,应及时进行干预治疗。

  吉林大学第一医院小儿内分泌遗传代谢科杜红伟教授介绍,果果身高只有90厘米,比标准身高矮10多厘米,比矮小身高还要矮近6厘米,属于典型的生长发育迟缓表现,应采用重组人生长激素进行及时干预和治疗。

  “很多家长带着疑似个矮的孩子来看病,一听说要用激素,就不治了。还有人说‘二十三还能蹿一蹿’呢,现在矮一点不着急。其实这是属于自欺欺人,一定要尽早治疗,不要耽误了3-12岁的最佳干预时机。”杜红伟说,因为孩子年龄越小,骨骺的软骨层增生及分化越活跃,儿童骨生长的潜力及时间空间越大,对治疗的反应越敏感,生长效果越好。而且矮小儿童年龄越小体重越轻,所用药物剂量越小,花费越少。

  另外,杜红伟介绍,重组人生长激素是全球儿科学界公认的治疗矮身材的唯一安全有效药物,在世界范围内有超过30年的安全使用史,家长无须担忧。目前,生长激素缺乏症、特发性矮小、特纳综合征、小于胎龄儿等矮身材常见类型,都属于生长激素治疗适应症。

  专家建议,家长一旦发现孩子每年长高不到5厘米、一直坐在班级第一排、长期低于同龄人半个头或性发育提前,要及时到正规医院就诊、检查、诊断。(记者赵丹丹)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
哈佛研究:中年压力导致大脑...
揭穿食品谣言:打过药的木耳还...
安徽启动“安全用药月”主题...
避免发生聚集性肺结核 经常开...
安徽开展中药饮片质量集中整...
致命细菌竟来自爱宠嘴中 关系...
痴呆症超早期发病机理阐明
班级中最小的孩子易被误诊为...
读懂体检报告上的乙肝数据
别把儿童散光不当回事
 
  曝光台
国家市场监管总局通报24批次...
国家市场监管总局:39批次食...
国家药监局通告64批次化妆品...
欧尚超市糕点不合格 安徽下架...
国家市场监管总局:3批次食品...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228