健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目看健康

老做噩梦可能是低血糖

来源:人民网 时间:2017-04-05 08:53:36 作者:
 
 
 
 

  受访专家:中南大学湘雅医院内分泌科主任医师雷闽湘

  老赵今年69岁,得2型糖尿病7年了。最近他夜里睡觉老是做噩梦,有时被梦吓醒,醒来就是一身汗,早上起床后总感觉头痛、浑身没力气。老赵的这种情况,很可能是夜间低血糖闹的。

  人之所以会做噩梦,多与工作或精神压力、饮酒以及某些疾病和药物等有关。有研究发现,四成半的噩梦与低血糖有关联,血液中糖分含量过低,会使脑神经皮层细胞吸收过多负面情绪,让人体在睡觉时噩梦连连。对糖友来说,半夜0~3点是最可能发生低血糖的时间,而且患者大都不容易察觉。造成夜间低血糖的原因,一是很多糖友晚上不吃主食或少吃主食;二是晚饭后锻炼时间长,消耗大。晚餐后到第二天早餐这一段间隔时间较长,如果晚餐进食较少,晚饭后运动量过多又没有补充食物,就可能在凌晨时段出现低血糖。药物治疗时,如胰岛素的剂量和时间掌握得不太好,或磺脲类口服降糖药使用不当,也容易出现低血糖。

  由于夜间低血糖往往在睡梦中,一般不会像白天那样出汗、肚子饿,而是表现为多梦或噩梦、大声惊叫等。糖友若夜间频繁做噩梦,应加强夜间血糖检测,防患于未然。容易夜间低血糖的糖友,入睡前可吃点能缓慢吸收的食品,如一杯酸奶或低脂牛奶,或是遵医嘱调整晚间的药量。

标签:低血糖 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
一半心脏病跟吃有关
黏液多的菜营养高
四大科室专家抗衰老秘诀
缺维D的人易发胖
给孩子做意大利面?当心糖摄...
合肥疾控中心发布4月疾病预警...
床头放一物全家受益 赶紧试试
春季养生喝茶 五种情况不宜
美甲频繁易惹病上身
铜陵今年首例人感染H7N9流感...
 
  曝光台
肉毒素伪装成玩具 从韩国邮寄...
食药监总局:3批医疗器械产品...
回收空奶粉罐 装假奶粉出售
食药监总局通告35批次中药饮...
安徽食药监下架18批次问题食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228