健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目食品安全

喜欢“纯天然”土蜂蜜?小心中毒

来源:北京青年报 时间:2017-04-05 08:30:46 作者:
 
 
 
 

  花开的季节里,勤劳的小蜜蜂们也开始忙碌在花丛间。美味又营养的蜂蜜一直深受吃货们的喜爱,但是很多人忽视了甜蜜里隐藏的危险。

  蜂蜜的营养价值

  几千年来蜂蜜经久不衰,主要是因为它所具有的多种独特营养成分。蜂蜜中含有可被人体直接吸收的葡萄糖和果糖;各种氨基酸,包括人体不能合成的8种必需氨基酸;与人体血清所含含量几乎相等的20余种矿物质;多种活性酶等。

  李时珍在《本草纲目》中阐述蜂蜜为“清热也,补中也,解毒也,止痛也”。现代中医认为,蜂蜜能在一定程度上防治胃肠道疾病(便秘、十二指肠溃疡、结肠炎等)、神经系统疾病(失眠、头痛)、感染性创伤并具有一定美容功效。

  土蜂蜜的安全隐患

  不管是长辈口中,还是朋友圈里,“野生为佳”、“追求天然”的论调一直沸沸扬扬,这个观点对吗?至少在蜂蜜这里完全行不通。比如2015年7月,湖北省鹤峰县就出现村民食用蜂蜜中毒事件,其中多人中毒,4人死亡。而害人的正是“纯天然”、“野生”的土蜂蜜。

  蜂蜜中毒主要与蜜源植物所含有毒成分有关。无毒蜜源植物的花期多在春秋,而有毒蜜源植物的花期多在夏季的5-7月开花。6-7月,在外界蜜源稀少的时候,蜜蜂为了采集更多的花蜜,会将大片生长且无特殊异味的有毒植物花蜜采集回来酿成蜂蜜,尤其是在大旱或高温天气。虽然经过一段时间,有的毒性成分会逐渐降解,没有降解的有毒成分会继续保留在蜂蜜中。这期间人们如果取食这些蜂蜜,中毒的概率会大大增加。所以,没有技术指导的买蜂蜜是很危险的。

  选蜂蜜的实用攻略

  想要购买到可以放心食用的蜂蜜要注意下面的三点。

  首先,不要随便尝试所谓“深山老农”、“天然蜂农”采收的野蜂蜜、土蜂蜜,尤其是在夏季。昆明山海棠、马桑、醉鱼草、雷公藤、紫茎泽兰、白杜鹃、曼陀罗、博落回、羊踯躅……都是现已知的有毒蜜源植物。种类这么多,万一中招了就后悔不迭了。

  其次,有学者研究发现,引发中毒的蜂蜜基本都能尝出苦涩感。所以自行去蜂场购蜜时,一定记得尝一尝,如尝出苦、麻、涩等异味,很可能就含有有毒生物碱,这样的蜂蜜不要生食,即使加热食用也无法解毒。

  最后,蜂蜜是一种酸性黏稠液体,对金属以及塑料桶有腐蚀作用,为避免蜂蜜遭受污染,应用玻璃瓶、瓷缸等容器贮存;还要注意密封贮存,避免吸水发酵以及串味难以食用;装蜂蜜的器皿,要流水洗刷干净,晾干后再装蜂蜜;贮存时保持室内干燥、通风、阴凉、无直射阳光,有条件可低温贮存。

  是不是很麻烦?所以还是去正规途径购买市售蜂蜜吧,随时食用很方便,有安全保障也很放心。

标签:土蜂蜜 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
一半心脏病跟吃有关
黏液多的菜营养高
四大科室专家抗衰老秘诀
缺维D的人易发胖
给孩子做意大利面?当心糖摄...
合肥疾控中心发布4月疾病预警...
床头放一物全家受益 赶紧试试
春季养生喝茶 五种情况不宜
美甲频繁易惹病上身
铜陵今年首例人感染H7N9流感...
 
  曝光台
肉毒素伪装成玩具 从韩国邮寄...
食药监总局:3批医疗器械产品...
回收空奶粉罐 装假奶粉出售
食药监总局通告35批次中药饮...
安徽食药监下架18批次问题食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228