健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

找准孩子过敏的根本原因 健健康康过春天

来源:人民网 时间:2017-03-23 11:11:59 作者:
 
 
 
 

  春季是孩子过敏的高发期(薛俊/新华社)

  春天带来了红花绿草,带来了暖阳蓝天,但也给一些人带来了烦恼。春季是过敏的高发期,很多家长忙着带过敏了的孩子去买药看病。那么过敏到底是怎么回事呢?孩子的过敏体质可以改变吗?

  过敏是由什么引起的?

  八一医院理疗科副主任医师许宇箐在接受中国江苏网采访时解释,正常人体内都有一套生理的保护性免疫反应系统,但对于一些人来说,其免疫反应的灵敏度超出了应有的程度和范围,即会将一些外来物质,如某些花粉、蛋白质等,视作外来的入侵者,产生过度反应。生活中的过敏原很多,如柳絮、花粉、食物、药物等都会引起过敏反应,让人防不胜防。

  为什么春季是孩子过敏性疾病的高发期?

  据《羊城晚报》介绍,患有过敏性鼻炎、哮喘、湿疹等过敏性疾病的儿童多属于气虚体质,这种体质由于肺气不足,卫外不固,容易受到外界环境的影响。春季由于气温变化大,花粉、尘螨等过敏原增多,过敏性疾病就易在春季发病。除此以外,过敏体质还和遗传有关。

  孩子过敏的表现有哪些?

  湖南中医附一儿科副主任谢静在接受红网采访时介绍,孩子过敏时可能表现在以下方面:

  第一,皮肤。皮肤过敏在日常生活中最常见,也最难缠,常见的皮肤过敏症状有湿疹、荨麻疹、血管神经性水肿、过敏性紫癜等,其中过敏性紫癜常常可引起关节、消化系统、肾脏等的损害。

  第二,呼吸系统。呼吸系统的表现有过敏性鼻炎、哮喘、慢性咳嗽等。其中最常见的是过敏性鼻炎,其通常表现为鼻痒、鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等,常被误认为感冒。

  第三,消化系统。呕吐、恶心、腹痛、腹泻、便秘、大便带黏液及血液都有可能是过敏的表现,而由于过敏引起长期腹泻,吸收不良的话,则可能导致生长迟缓。

  第四,过敏性结膜炎。其通常表现为眼睛红、痒,黑眼圈等也是过敏的表现。

  孩子过敏该如何预防?

  首先,远离过敏原。过敏体质的孩子要检测过敏原,并尽可能地远离过敏原,或采取对应的防范措施。比如对柳絮过敏的孩子可以戴口罩,对日光过敏的孩子可以进行防晒。

  其次,提高孩子的抵抗力。易过敏的孩子应多加锻炼,强身健体,建议每天至少进行一小时户外运动,并保证规律的作息。

  此外,规律饮食,少吃生冷寒凉的食物,如冷饮、海鲜等。

  最后,身体健壮的孩子可以从夏天气候炎热时开始洗冷水澡,一直洗到天冷,以增强孩子对冷刺激的适应能力,降低过敏几率。

标签:过敏 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
晚上八点还去运动?春天四种...
如何分辨真假矿泉水
老便秘 喝牛蒡子茶
宋为群帮大脑“重生”
餐后血糖监测不能省
“十三五”老年人健康服务将升级
春季养阳不妨多吃灵芝
别用“不要你了”逗孩子
肌酐值接近正常高限 老人瘦人...
 
  曝光台
安徽下架7批次问题食品 涉及...
基因检测乱象调查:一滴血就...
安徽食药监下架7批次不合格食品
10批次药品不合格 含藿香正气丸
315晚会揭秘保健品骗局 安徽...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228