健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目名医堂

手指伸不直 当心“糖尿病手”

来源:人民网 时间:2017-03-23 08:55:00 作者:
 
 
 
 

  55岁的老赵患2型糖尿病已经15年了,最近几年发现手指有些僵硬,总伸不直,也没当回事。前段时间,他剪指甲时不小心剪到右手中指指肚,开始并没有重视,自己在家消毒包扎了一下。直到10天后,手指红肿加重,伤口也流脓了,整个右手疼痛难忍,才到医院就诊。检查后发现老赵有骨关节炎,白细胞过高,合并真菌感染。经过手术、抗感染、改善血供及营养支持等一系列治疗后,老赵才有所好转,但回想起来仍一身冷汗。

  解放军第四五四医院内分泌科主任王爱萍说,糖尿病众多并发症中,糖尿病足备受关注,而“糖尿病手”却知者寥寥。由于手上血管多,血供丰富,糖尿病手一旦发生,若处理不及时、不恰当,容易引起全身毒血症状,治疗更加复杂,难度也更大,甚至会有截肢风险。与糖尿病足比起来,糖尿病手后果可谓有过之而无不及,需要广大糖友们引起重视。

  糖尿病手是怎么回事呢?王爱萍教授说,长期糖尿病引起的骨关节、软组织(血管、肌腱等)等基础病变均可导致糖尿病手的发生。临床上常见的主要有两类:一是由于周围神经病变引起的骨关节病变,导致手的畸形,此类最常见;二是在手部有细微内部变化的基础上由外伤所引发,如剪指甲不小心受伤等。由于糖友血糖较高,免疫力下降,受伤后易感染,组织修复能力又差,常导致手部疾患的迅速恶化。

  王爱萍教授介绍,两成左右的糖友会出现糖尿病手。其最常见的表现是“祈祷手”,即两掌心相对后,手指不能伸直贴合,缝隙较大,看起来像正在祈祷的样子,因此得名。另外,如果糖友的手摸起来比较粗糙、干燥,或出现小裂口,都需引起注意,及时就医。

  为预防糖尿病手,王爱萍教授建议:第一,需要注意保持血糖稳定,尤其是10年以上的老糖友;第二,远离吸烟等不健康的生活习惯;第三,加强手的保护,尤其血糖控制较差者,尽量少接触有棱角、尖锐的物品,用手拿东西时动作缓慢,避免受伤。如果需要长时间用手干活(如拧螺丝),尽量戴手套,避免老茧生成和手的钝性磨损。

标签:糖尿病手 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
晚上八点还去运动?春天四种...
如何分辨真假矿泉水
老便秘 喝牛蒡子茶
宋为群帮大脑“重生”
餐后血糖监测不能省
“十三五”老年人健康服务将升级
春季养阳不妨多吃灵芝
别用“不要你了”逗孩子
肌酐值接近正常高限 老人瘦人...
 
  曝光台
安徽下架7批次问题食品 涉及...
基因检测乱象调查:一滴血就...
安徽食药监下架7批次不合格食品
10批次药品不合格 含藿香正气丸
315晚会揭秘保健品骗局 安徽...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228