健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目看健康

哪些人是胰腺癌高危人群

来源:人民网 时间:2017-03-23 08:53:11 作者:
 
 
 
 

  胰腺癌恶性度高、预后差,是一种严重威胁健康的恶性肿瘤,有“癌中之王”之称。全球每年新发病例超过20万人,我国北上广等大城市发病率高,并有逐年上升之势。如何早期发现、治疗胰腺癌?

  胰腺癌患者为何越来越多?胰腺癌在全球的发病率是十万分之九,死亡率非常接近发病率,男女比例1.5~1.9∶1。原先胰腺癌在西方发病率较高,近年来在我国有显著的增高趋势。这主要是由于人们生活方式的大变,如高脂饮食、吸烟喝酒、饮食没规律,并且生活压力大等原因造成。

  为什么早期发现率低?胰腺癌早期发现率不到5%,查出时大部分已到中晚期。这是因为胰腺位于腹部左上方,前面有胃,周围有肠等掩盖,早期症状不明显,没有特异性临床表现及特异性肿瘤标记物可查。

  哪些人是高危人群?年龄超过45岁,尤其是有慢性胰腺炎的人,应高度小心;初发的糖尿病,若一段时间内血糖持续升高也要警惕;有家族史的病人要高度怀疑;胃大部分切除者,一般20年后发病风险较大;长期大量饮酒、吸烟及接触化学毒物的人也要小心。建议高危人群每半年体检一次,抽血化验、做B超或CT检查。

  怎样及早发现胰腺癌?因早期表现没有特异性,易被误诊为胃病、胆囊炎等。主要症状:消化不良、厌食、消瘦;左上腹隐痛或腰背部疼痛;黄疸,出现角膜及皮肤发黄。若出现这些症状且年龄较大,要警惕是否为胰腺癌。检查可分三步:1.对于高危人群,如患有糖尿病、慢性胰腺炎、胆石症者,早期可做腹部超声检查加抽血化验肿瘤标记物(CA19-9);2.若发现肿瘤标记物升高或B超检查有异常,就要进一步做核磁共振或CT、超声内镜检查;3.若仍难以鉴别,可做PET-CT或腹腔镜检查。通常,经过这些检查大部分早期胰腺癌都可以被发现。

  抽血化验发现CA19-9升高,也不能诊断为胰腺癌。因为它不是一种特异性肿瘤标记物,患其他肿瘤如胃癌时也会升高,所以最好联合其他肿瘤标记物一起查,还可进行基因检测。

  如何防治胰腺癌?首先要重视预防,高危人群更要注意发病信号,并进行定期检查。养成良好的生活方式,多运动、管住嘴、迈开腿。其次,手术是治疗胰腺癌最好的方法,临床上根据肿瘤部位、大小、局部浸润及远处转移情况,可选择胰十二指肠切除术、胰体尾切除、单纯肿瘤切除术等。治疗同时可辅助化疗,以延长患者生存期。胰腺癌不能切除、有转移病灶或术前为使肿瘤病灶缩小时可选择放疗。也可选择高强度聚焦超声,治疗精准度较高,副作用小,一般只需1~2次,1~7天就可完成全部治疗。再次,患者要建立信心,胰腺癌早期患者手术后生存率50%以上,术后5年生存率大于80%。

  为什么新发糖尿病患者要警惕胰腺癌?临床发现,约50%的胰腺癌患者确诊时并发糖尿病。胰腺癌会导致糖代谢紊乱,一年内诊断为糖尿病的患者应及时进行胰腺影像学及肿瘤标志物检查。需要注意的是,胰腺癌相关糖尿病发病特点为:发病年龄相对较大,女性多见;基本无糖尿病家族史;无“三多(多尿、多饮、多食)”症状,但短期内体重下降较明显;起病时常有腹痛或腹部不适感;合并高血压、冠心病,高脂血症相对少见;检测发现肿瘤标志物CA19-9和CEA(癌胚抗原)存在异常。(火箭军总医院副院长、全军肝胆胃肠病专科中心主任 周丁华)

标签:胰腺癌 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
晚上八点还去运动?春天四种...
如何分辨真假矿泉水
老便秘 喝牛蒡子茶
宋为群帮大脑“重生”
餐后血糖监测不能省
“十三五”老年人健康服务将升级
春季养阳不妨多吃灵芝
别用“不要你了”逗孩子
肌酐值接近正常高限 老人瘦人...
 
  曝光台
安徽下架7批次问题食品 涉及...
基因检测乱象调查:一滴血就...
安徽食药监下架7批次不合格食品
10批次药品不合格 含藿香正气丸
315晚会揭秘保健品骗局 安徽...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228