健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生
戒!晚餐这样吃 5种疾病找上门
来源:人民网 时间:2017-03-06 14:36:03 作者:
 
 

  现代生活节奏渐渐加快,工作压力逐步增大,使人们整天都绷紧了神经,早出晚归,只有晚上下班后才得以清闲,一家团聚做一顿晚餐,围桌而坐谈天说地,聊聊一天的见闻和心情,这也是一天中最重要的时刻。但是,就这一顿晚餐,咱们常吃出很多问题。因为大多数的家庭都很重视这一餐,也会将这一餐做得特别丰盛,而且吃得较晚,其实这不是一种好现象,长此以往,会损害身体健康的,除常见的肥胖症外,还可引发诸多病症。

  1、易得结石

  当然,这里说的容易都是相对的,人体钙排出的高峰期在进餐后4-5小时,晚餐吃得太晚,当人进入睡眠状态后,尿液就会潴留在尿路中,不能及时排出体外,这样一来会导致尿液中的钙含量增高,并产生沉淀,容易形成结石。而晚餐中高蛋白的食物如肉、蛋、奶过多摄入,也会导致钙流失加剧,造成尿路结石的概率加大。

  2、容易使人肥胖

  晚餐吃得太多,能量摄入量容易超标,而晚上的运动量相比一天来说也更少,能量消耗量自然也更少。那些脂肪、糖类和氨基酸就会在胰岛素的作用下转变为脂肪,储存在体内,长久以来就会产生肥胖。

  3、容易诱发肠胃疾病

  当食物进入肠胃之后,它就开始忙碌的工作。如果晚上吃得太饱,太晚,会让肠胃得不到休息,食物残渣磨损后的粘膜组织也得不到很好的修复。另外,在长时间的睡眠过程中,身体进入休息状态,很多食物会蓄积在肠胃中,这些食物会让胃酸大量分泌,这也会对胃黏膜带来刺激。如果长期如此饮食,很容易导致胃黏膜糜烂、溃疡,如果食物中还有致癌物,还可能诱发更为可怕的胃癌。

  4、导致失眠问题频发

  晚餐进食时间太晚,饮食量增加,会导致胃部食物蓄积,此时人就会有胀肚子的感觉,从而压迫周围组织,让人难以入睡。

  5、诱发心脑血管疾病

  晚餐摄入过多能量,尤其是过多的饱和脂肪酸和胆固醇,这些过多的脂肪和胆固醇很容易蓄积在血管壁上,诱发粥样动脉硬化和心脑血管疾病。

  因此,合乎科学的晚餐,是要有利于健康的,我们要和重视吃早餐一样,重视吃晚餐。

标签:晚餐 结石 失眠 心脑血管疾病 编辑:Rita 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·国家卫计委:H7N9疫情呈下降趋势
·两会热点话题: 医疗改革 疾病负担怎样...
·黄山市民实现跨省异地就医直接结算 系...
·上下联动推进分级诊疗——访全国政协...
·安徽工伤保险将实行省级统筹 在全省实...
·埃博拉病毒关键蛋白合成机制揭示
·两条小黄鱼买单4628元 质监委正式立案
·紫菜是塑料薄膜做的?安徽食药监支四...
·世卫组织发布首份重点耐药菌清单
·“酒店旋转门‘咬住’两岁男童”追踪...
·安徽督促涉案6家企业积极整改
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228