健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目美容瘦身
“换血”真能让你青春永驻?
来源:中国妇女报 时间:2017-03-06 13:56:40 作者:
 
 

  每个人心中都有一个不老梦,特别是女人更想青春永驻。近日,有媒体报道,美国一家公司开始尝试一项抗衰老方法:将被试者身体的血液更换为年轻人的血液,意图帮其“重返青春”。消息一出,很多爱美人士开始蠢蠢欲动,与此同时,也有人产生质疑,用这种方法“返老还童”靠谱吗?会不会存在一些潜在的健康风险?

  年轻鼠血液可让老年鼠恢复活力,“换血”真可抗衰老?

  此前,美国“安布罗西亚”公司曾招募600名志愿者,分别在两天时间内接受16岁至25岁间的捐赠者捐出的血液。参与者需为此支付8000美元。

  在一个月时间内,有30名参与者一次性接受输入约两升被移除了血细胞后的血浆,他们中的大部分人已出现“看得见的好处”,如注意力、外观和肌肉张力的改善等。

  “换血的理论依据是‘异种共生’实验。在经典‘异种共生’实验中,美国哈佛大学的科学家们把一老一少两只小鼠的血管连接起来,发现年轻小鼠的血液可以让年老的小鼠恢复活力。”华东师范大学生命科学学院教授翁杰敏介绍。

  当年,该研究成果发表在《细胞》杂志上。文章称,年轻小鼠血液中一种名为GDF11的蛋白质让年老小鼠的肌肉恢复了力量。2014年,哈佛大学科学家再次在《科学》杂志发表论文,证实GDF11可以促进老年小鼠骨骼肌活性及小鼠大脑中的神经发生和血管形成。

  对此,翁杰敏表示,实验表明,年轻血液中的更丰富或者更有活性的因子如GDF11(当然还有其他因子)或许能促进细胞活性、增殖或者更新,甚至有可能促进衰老个体细胞的重新编程,使其恢复活性,从而促进个体的健康状况,延缓或者缓解衰老。

  “换血剧情”大逆转:老的没年轻,年轻的却变老了

  当垂垂老者、爱美人士们正为看到了曙光而欢呼雀跃的时候,一项发表在英国《自然·通讯》杂志上的最新研究却对这一理论发起了挑战。

  美国研究人员通过实验鼠的研究发现,年轻鼠血液并没有“返老还童”的作用,而老龄鼠血液中存在的抑制素则可能是推动衰老过程的原因。

  为了研究血液对衰老过程的影响,美国加利福尼亚大学伯克利分校的研究人员让年轻鼠与老龄鼠交换血液,直到其中一只小鼠有一半血液来自另一只小鼠,随后测试每只小鼠的衰老指标。

  研究人员发现,相比没有接受年轻鼠血液的老龄鼠,接受了年轻鼠血液的老龄鼠在衰老指标方面改善不明显。而接受了老龄鼠血液的年轻鼠却发生组织或器官严重衰退的情况。

  他们认为,老龄鼠接受年轻鼠血液之后产生一些好处,可能是由于年轻鼠血液稀释了老龄鼠血液中抑制素的浓度。

  此外,在翁杰敏看来,通过换血达到“返老还童”的目的,有太多问题需要厘清。首先换血是否能抑制以及如何抑制人类衰老还有待进一步的研究结果确定;其次更换多少血液、持续换血多长时间才能有效,这些问题也都需要更多的实验才能回答。“而且需要指出的是‘异种共生’实验中的年长小鼠和年幼小鼠之间的血液流通是不经过处理的,而人类的换血问题要复杂得多。目前已报道的实验基本都是在小鼠身上进行的,还没有在更高等的动物身上进行,还需要很多的实验,包括人体实验来证明其可行性。”

  “换血”不是想换就能换,需要面临排斥反应、副作用等

  虽然在抗衰老领域里希望曾不断遭遇破灭,虽然对于年轻血液是否能“返老还童”还存在争议。但是作为人类的你、我、他来说,始终希望这一切是真的。然而退一万步讲,即使这一切成真了,那么换血真的有看起来的那么美好吗?

  “当然不是。换血首先血型要匹配,要尽量少地产生排它现象。所谓血型目前只是关于红细胞和血清内抗体分型而言的,其实血型有多种分型方法,血小板和白细胞也有分型的问题。”翁杰敏说,就算以上各个层次都吻合,即不存在红细胞、白细胞、血小板各个抗体不合,不会出现任何溶血反应,但供者血清内各式各样的抗体或是病原体如HCV、HBV等等都会对受者造成风险。

  翁杰敏表示,由于换血偶有血栓、空气栓塞、心力衰竭和心脏停搏等危险,并有继发感染可能,所以必须严格掌握指征。而且,有的人天生免疫力就比较低下,根本抵抗不了换血或者骨髓移植所带来的免疫排斥反应。因此,并不是所有人都可以换血。实际上相关的实验在小鼠身上容易进行,因为实验鼠的基因型是一样的,但每个人基因型却不同。

  “我个人觉得完全换血是不可能的,因为换血的成本相对较高,人体的血液占体重的7%~8%,血液大概每百毫升7000元人民币,全身换血的话价格太过高昂。而且换血也不是一劳永逸的,血细胞在体内的寿命都比较短,起作用的因子在血液中的寿命则更短。”翁杰敏说。

  “这仅是一些机构的商业化运作,以达到某种商业利益为目的。”国家干细胞工程技术研究中心主任韩忠朝说,换血是个很复杂的事情,撇开上述问题不说,还涉及伦理问题,用谁的血换,这些血液来自哪儿,都需要严格的途径。脐带血倒是不涉及伦理,但其数量不多,也需要配型,而且是不是有一定的抗衰老作用,还都有待进一步研究。

   相关链接

   抗衰老产品,大多是蒙人

  每个人都想青春永驻,近年来抗衰老产品一直受人关注,市场火爆,甚至一些奇葩的抗老秘籍也都被广为流传并深受推崇。但这些声称延缓衰老的化妆品、保健品真的有效吗?美国“生活科学”网站近日列出了抗衰老产品中最常见的几种成分,并请专家做了详细分析。

  1.肽。随着年龄的增长,人体的胶原蛋白和弹性蛋白数量逐渐减少,导致皮肤变薄,失去脂肪,松弛下垂,长出细纹,不再光滑紧致。肽是小块的蛋白质,可刺激新细胞生长,促进皮肤细胞愈合。不过,美国宾夕法尼亚大学整形外科医生艾福娜·波斯克认为,抗衰老产品中的肽能否起效还未知。肽属于大分子,如果外用的话,可能无法完全渗透到皮肤深层。美国纽约大学医学中心皮肤病学家伊丽莎白·赫尔认为,肽有保湿的作用,能让细纹变得不明显,但不能减少皱纹。

  2.白藜芦醇。它是一种植物化合物,常见于葡萄酒中。有研究称,白藜芦醇能防治糖尿病、心脏病等慢性疾病,但用其制成抗衰老产品能否产生相似的效应仍不明确。赫尔建议,要想补充白藜芦醇,不如喝些葡萄酒。

  3.抗氧化剂。它可以阻碍自由基损伤细胞,主要包括β-胡萝卜素、番茄红素、硒、维生素C和维生素E等,广泛存在于果蔬、坚果和肉类食物中。波斯克认为,部分抗氧化剂对延缓衰老有效,比如维生素C和维生素E。

  4.α-羟基酸。它能去除角质,促进皮肤细胞更新换代,主要包括两类:乳酸能去除死皮、增白;乙醇酸有助于减少皱纹,让皮肤光滑紧致。赫尔提醒,这两种酸具有刺激性和光敏性,老年人使用时要注意防晒。

  5.视黄醇。有充足的证据表明,它可以增加皮肤弹性,减少细纹,延缓衰老,经常被添加在护肤品中。赫尔提醒,孕妇和准备怀孕的女性应当慎用含视黄醇的产品,以防胎儿出现缺陷。

  6.羊胎盘素。羊胎盘素取自羊生产后的胎盘,富含促成骨胶原所必需的原始物质,如蛋白质、多种氨基酸和微量元素等。

  7.鸟粪。“辣妹”维多利亚·贝克汉姆是鸟粪面霜的拥护者,其主要成分就是来自于日本九州岛的一种稀有鸟类的大便。鸟粪会首先经过紫外线消毒,并利用米糠消除异味。

  8.黄金。黄金成分被证明可以抗氧化,促进胶原蛋白的形成,使营养能够快速地渗入肌肤,令肌肤鲜亮、滋润保湿,达到提拉紧致的效果。在古罗马,黄金被广泛地用于治疗皱纹、细纹和炎症。传说埃及艳后克丽奥佩特拉每天晚上睡觉时,都戴着黄金箔面膜。

标签:换血 衰老 排斥反应 编辑:Rita 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·国家卫计委:H7N9疫情呈下降趋势
·两会热点话题: 医疗改革 疾病负担怎样...
·黄山市民实现跨省异地就医直接结算 系...
·上下联动推进分级诊疗——访全国政协...
·安徽工伤保险将实行省级统筹 在全省实...
·埃博拉病毒关键蛋白合成机制揭示
·两条小黄鱼买单4628元 质监委正式立案
·紫菜是塑料薄膜做的?安徽食药监支四...
·世卫组织发布首份重点耐药菌清单
·“酒店旋转门‘咬住’两岁男童”追踪...
·安徽督促涉案6家企业积极整改
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228