健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目心理情感
“春躁”来袭!这些心理病要防
来源:广州日报 时间:2017-03-06 08:53:00 作者:
 
 

  万物复苏,草长莺飞。随着春天的到来,有一类疾病也拉响了“警报”。“春天是我们精神心理科医生最忙的季节之一。新年开年后两周,我们科189张床位已经全满。”中山大学附属第三医院精神心理科吴小立教授介绍,临床上,抑郁症、躁狂症、双相障碍、精神分裂症等在春季都相对高发。他提醒,春天宜多晒太阳多去户外踏青,勿动辄“以物喜,以己悲”,有轻躁狂倾向的人尤其是青少年不宜多喝咖啡、酒精、茶等有刺激性的饮品。

  医学指导/中山大学附属第三医院精神心理科吴小立教授

  案例:女大学生一次吃下一周药量

  19岁的广州某重点大学女生小培(化名)被诊断为双相障碍。小培时常情绪低落,有抑郁的表现。最近小培觉得自己的性格越来越急躁,做任何事情都等不及,一旦达不到自己的要求,就会大发脾气、摔东西,和同学老师发生冲突。医生给她开了抗抑郁药,她却把一星期的药量一次吃光了。

  医生问小培,为什么要这样做。她迷茫地回答“我也不知道,那一瞬间就是控制不了自己的行为,非得吃光才痛快!”“小培的表现,恰恰说明了躁狂症的危害性。”吴小立指出,因为行为的鲁莽、冲动,躁狂症患者会给自己和他人带来不可预料的危害。

  躁狂症:天气转暖,躁狂活跃

  “抑郁和躁狂年后在广州高发,与气候因素有关。”吴小立指出,躁狂、轻躁狂最多见的季节是春末夏初,尤其是天气转暖的时候,其次是春季,乍暖还寒的季节。

  凡是有轻躁狂或躁狂发作的病人,都被归入“双相障碍”。躁狂早期,多表现为性格和行为的变化,过去内向、小气,近一段时间突然变得慷慨大方、灵活主动地与人交往,情绪从平稳变得容易恼怒、动辄发火等。睡眠则从每天六到八个小时缩短到三四个小时,次日却毫不疲倦,甚至性生活频率都在增加等。

  从发病年龄来看,躁狂发作的高峰在30岁左右。现在发现青少年中躁狂、轻躁狂或者有双相障碍的比较多。要警惕的是,在青少年抑郁症患者中,隐藏着不少“双相障碍患者”,有些患者可能一开始表现为抑郁,但今后可能会出现躁狂的发作。尤其是十五六岁即患上抑郁症的人,越早发病,意味着属于双相障碍的可能性更高。

  吴小立分析说,患者往往有这样的特点:比较神经质,容易冲动,有强迫倾向,在单亲家庭成长,伴有不良生活方式或者物质滥用,例如酒精、K粉、止咳露上瘾等不良嗜好。

  和躁狂症相比,轻躁狂的人更具有迷惑性。轻躁狂的人通常具有以下特点:幽默,跟人相处不错,充满正能量,工作生活效率很高。吴小立指出,轻躁狂有时危害性更大,因为其更具有隐蔽性,患者不自知,不重视,一旦发作起来,可能会引发意外的严重危害。

  你的生活中是否有这样的朋友?他们仿佛自带“超级能量棒”,有着使不完的精力,一旦闲下来就会闹“幺蛾子”。

  吴小立建议,如果身边有这种疑似躁狂、轻躁狂的朋友,家长、老师、领导应引导、帮助他们保持正常生活方式,也就是把个人的能量用于有益于他人和社会的事务。例如,不妨给他们布置更多的工作量,让他们把能量释放在合适的地方去,例如学业、工作、运动等让他们愉悦的事情上。

  吴小立强调,有躁狂特质或倾向的人,更需要劳逸结合、规律作息和运动,不要触碰酒精、咖啡、茶等兴奋性饮料。

  抑郁症:阳光“吝啬”,抑郁高发

  抑郁症的发病规律与季节变换相符合,春季抑郁病人更容易出现病情波动。吴小立指出,广州春节后的天气,乍寒乍暖,从3月初开始,抑郁症患者也逐渐增多,一般到清明节是一个高峰。

  春季的阴雨天气可诱发抑郁症。心理学上有一种叫“季节性情感障碍”,最为大家所熟知的“冬季抑郁”,在冬春相交时好发,受阳光减少的影响,大脑松果体释放的褪黑素减少,导致抑郁症病情发作或加重。

  生活处方:多晒太阳,多运动

  如果发现身边人有失眠、情绪低落、沮丧自责、精力减退、浑身无力、厌学、学习成绩或工作业绩大幅滑落等表现,家人应予以重视,尽快陪伴其就医。特别是父母曾患过双相障碍的家庭,当子女出现情绪不稳、焦虑、抑郁等症状,即属于“超高危人群”,家人需密切注意其表现。

  抑郁症重在预防,尤其是对于青少年人群。任何时刻,家长都要关心孩子的情绪变化,青春期的孩子尤其需要平心静气地倾谈、善意的理解和接纳。

  但是,抑郁症的治疗不能只靠谈心。做心理咨询2周病情仍无改善的轻度患者、中重度抑郁症尤其是有自杀念头的患者,必须及时寻求有处方权的心理医生的帮助,采用规范化的药物治疗或经颅磁刺激治疗。重症患者还需要加上国际公认的“无抽搐电休克治疗”。

  在规范治疗的同时,抑郁症患者也要遵循“生活处方”的要求,春季多晒太阳多踏青,适当运动,有助于病情的缓解。

标签:抑郁症 躁狂症 双相障碍 精神分裂症 编辑:Rita 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·国家卫计委:H7N9疫情呈下降趋势
·两会热点话题: 医疗改革 疾病负担怎样...
·黄山市民实现跨省异地就医直接结算 系...
·上下联动推进分级诊疗——访全国政协...
·安徽工伤保险将实行省级统筹 在全省实...
·埃博拉病毒关键蛋白合成机制揭示
·两条小黄鱼买单4628元 质监委正式立案
·紫菜是塑料薄膜做的?安徽食药监支四...
·世卫组织发布首份重点耐药菌清单
·“酒店旋转门‘咬住’两岁男童”追踪...
·安徽督促涉案6家企业积极整改
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228