健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目美容瘦身
减肥谣言大揭秘:你可能减了个假“肥”
来源:人民网 时间:2017-02-24 08:50:43 作者:
 
 

  都说“三月不减肥,四月徒伤悲”,减肥好像成为很多人的“毕生事业”,天天都在念叨,网络上也充斥着各种各样的减肥“妙招”,那这些“妙招”到底靠不靠谱呢?据此,两位营养学专家——中国农业大学食品学院营养与食品健康安全系范志红副教授和健康管理机构营养师董洋带大家来破解下面这三条谣言。

  一名小胖墩儿在练习仰卧起坐。(李晨韵/中新社)

  谣言一:不饿就不吃,不然就发胖

  每次减肥的时候,就有些人会下决心,称不饿就坚决不吃东西,那么这种方法科学么?

  范志红与董洋均认为,这种方法是不可取的。

  范志红告诉记者,饥饿的程度分为轻微饿感、饿得发慌等,人们在减肥期间应当避免处于严重饥饿的状态,因为在这种状态下,会出现身体血糖降低、肌肉分解的情况,不利于维持自身代谢率。同时,人处于严重饥饿时,其食欲可能会失去控制,极易引起暴饮暴食,最后反而将此前的减肥成果毁于一旦。要想长期保持减肥成功后的效果,就必须在餐后保持长时间的饱腹感,所以规律饮食很重要。

  除此之外,董洋还补充道,人的饥饿感受很多因素调控,比如血糖,血糖平稳就不容易感到饥饿。此外,有时即使人无饥饿感,也不代表身体不饿,因为人体在长时间不进食的情况下,通过自我调节使饥饿感减轻甚至消失,这种现象就是我们常说的饿过劲儿了。

  谣言二:减肥就要彻底远离红肉

  减肥的过程中要不要吃红肉也是令人头疼的问题,有人认为红肉脂肪含量高,减肥时就应该杜绝红肉,真的是这样么?对此,范志红和董洋均表示这种说法不靠谱。

  为什么有些人认为减肥就不该吃红肉?董洋解释道,大家认为红肉不利于减肥可能是因为其脂肪的存储位置与白肉不同,鱼类、家禽等白肉的脂肪都是储存在皮下,吃的时候可以把皮去掉,避免摄入脂肪,但是牛肉、羊肉等红肉的脂肪是储存在肌肉之间的,很难将其剔除,所以给人一种“减肥就不能吃红肉”的感觉,实际上减肥关键在于摄入多少能量,和吃不吃红肉并没有什么关系。

  少量的食用红肉对于减肥还有一定的好处,范志红认为,平时饮食正常的女生在减肥时期是可以食用少量红肉的(50g-100g),尤其对于容易贫血的女生来讲,吃一点红肉可以在减肥期间预防贫血,同时,女生在经期会损失一些铁元素,吃红肉可以帮助她们补充铁元素,避免在减肥过程中出现贫血、闭经等问题。

  谣言三:挥汗如雨就是减肥

  提到减肥往往就离不开运动,运动过程中挥汗如雨就是身体在燃烧脂肪么?两位专家表示,每个人的体质不同,不同人在运动后的出汗量也是不同的,有些人运动一个小时也不出汗,有的人还没动就已经大汗淋漓。

  范志红强调,出汗量多少并不与运动强度成正比,运动强度不以出汗量为标准,而是要权衡心率数。

  运动时大量出汗并非是身体燃烧脂肪的表现,董洋告诉记者,流汗是人体调节体温的一种反应,夏天温度高,人体出汗量较大,通过汗液的蒸发就可以将体温降下来,相同的运动量在不同季节中的出汗量也是不一样的,“比如夏天跑一百米和冬天跑一千米的出汗量一样,但我们绝不能说跑一百米与跑一千米的运动量是一样的,同时出汗只是带走体内的水分,这并不意味着体内的脂肪就已经被分解。运动当然是减肥的好方法,只要持之以恒,科学运动,就可以达到较好的减肥效果。

标签:减肥误区 编辑:Rita 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·武汉科学家8年攻克脂肪肝难题
·国家卫计委:力控H7N9疫情传染源
·人工合成DNA的生物诞生了
·建立活禽市场1110制度
·全省首家JCI认证医院落户安医二附院
·“生产更绿色、吃得更营养”
·婴幼儿配方奶粉或告别“噱头时代”
·保障百姓饮食用药安全
·安徽中药产业"十三五"规划出台 到2020...
·吃大盘鸡、泡椒凤爪能感染禽流感?卫...
·安徽省周密部署人感染H7N9疫情防控
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228