健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生
早春护心要“五暖”
来源:北京青年报 时间:2017-02-24 08:44:26 作者:
 
 

  早春时节,气温多变,对不少人的心脏都是一个考验。这时候要特别警惕血管痉挛,出现血压升高甚至心脑血管急性事件。

  针对早春时节的气温,火箭军总医院心脏大血管外科主任医师陈秀博士提出五暖护心的健康策略。

  醒来暖。一醒就掀被子起床,成了许多上班族的习惯。但睡醒后,人体由抑制状态转入兴奋状态需要一个过程。如果立即起身,身体没适应被窝外面的“寒流”,同时血流也比较慢,从而不能及时将氧气输送到大脑,易出现头晕、眼花等,中老年人则易发生心脑血管意外。所以,醒来后先别急着起身,可以先搓热手后干洗一下脸,搓搓腿和脚,等醒透了再起床。

  洗漱暖。早春时的自来水一般都比较凉,如果直接用来洗脸刷牙对血管会有一定的刺激,尤其是心脑血管病人,不管是早上还是晚间,要用40~50摄氏度的温水洗脸、刷牙,以减轻对血管的刺激。尤其是晚上睡觉前要用60摄氏度左右的热水泡泡脚,或者是自己购买足浴盆来泡泡脚,时间在15-20分钟,这样可以促进足部血管血液循环,也有助于睡眠质量。

  如厕暖。晚上水喝多了,或有尿频、尿急症状,凌晨常会被憋醒。如果急匆匆地起身去厕所,往往会头晕。这是因为睡眠时,人体代谢水平降低、心跳减慢、血压下降,各项生理机能都运转缓慢。此时突然下地去厕所,膀胱迅速排空,加上受到外界的寒冷刺激,极易诱发低血压,引起大脑短暂性供血不足,导致排尿性晕厥。在寒冷的早春,清晨又是突发心梗、脑卒中的“魔鬼时段”,中老年人醒后立即上厕所,还易诱发急性心脑血管事件。所以,即便尿憋得再急,也要慢慢起身,在床边坐上几分钟,穿着暖和(最好备一件较厚的睡衣),再慢慢走向厕所。

  洗澡暖。冬季虽然有供暖,室温不至于过低,如果想要在家洗澡,温度则远远未达标。在温度上升前的时段,寒冷的刺激极易让血管痉挛,出现问题。因此,冷天洗澡前最好先做5分钟热身运动,如原地踏步、搓脚等,同时可以打开浴霸等设备让浴室充满热气,等温度上升后再入浴。但要提醒的是,水温也不宜过高。水温过热,毛细血管就会扩张,血流加快,会增大中风、心梗等的风险。

  外出暖。尤其对于北方有暖气的地区而言,内外温差较大的问题极易让心脑血管病人出现问题,因此外出一定要穿得暖。选购保暖衣物应该以较轻的羽绒、棉服为主,不要过于厚重,以免加重心肺负担。出门也要记得戴帽子和围巾,但要有一定的透气性,以免捂出汗受凉。从温暖室内到寒冷室外,要缓慢出门,从门口、楼内到楼外、马路上要逐步适应;从外回家也是如此,减少冷热交替猛烈变换。

标签:春季养生 护心方法 心脑血管疾病 编辑:Rita 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·武汉科学家8年攻克脂肪肝难题
·国家卫计委:力控H7N9疫情传染源
·人工合成DNA的生物诞生了
·建立活禽市场1110制度
·全省首家JCI认证医院落户安医二附院
·“生产更绿色、吃得更营养”
·婴幼儿配方奶粉或告别“噱头时代”
·保障百姓饮食用药安全
·安徽中药产业"十三五"规划出台 到2020...
·吃大盘鸡、泡椒凤爪能感染禽流感?卫...
·安徽省周密部署人感染H7N9疫情防控
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228