健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿
六岁前慎练舞蹈
来源:人民网 时间:2017-02-10 16:49:00 作者:
 
 

  在各种才艺班里,最受追捧的恐怕就是舞蹈班了。舞蹈对身体柔韧性、体态、协调性,甚至整个人的气质培养都有益,不少妈妈按捺不住给孩子报班。有些家长和舞蹈机构更是以孩子能快速下腰、劈叉等作为衡量孩子学得好不好的标准,早把学舞蹈的初衷和兴趣忘得一干二净。然而,少有人注意到过早、过度或不当学舞蹈,可能给孩子带来的伤害。

  脊椎病小患者不少学过舞蹈

  在山东青岛大学医学院附属医院脊柱外科,这几年接诊的18岁以下的脊椎病患明显增多。西永明说:“不少腰椎滑脱、椎弓崩裂的小患者都是学舞蹈的。”询问后得知,这些孩子主要是在做压腿、下腰、劈叉等动作时受伤的,有些是因为准备活动不够,有些是因为没有掌握基本技巧。

  学龄前儿童普遍缺乏收腹和绷紧大腿肌肉的控制力,从而无法控制、稳定骨盆位置。此时,让孩子学做扭腰、曲腰等动作,易造成骨盆前倾。再加上舞蹈中颈椎过伸、过度快速旋转的动作,容易造成环枢椎旋转半脱位,这些最终可能造成腰椎、颈椎问题。儿童脊柱在发育过程中,许多骨骺尚未闭合,骨质还未长结实,反复下腰、过度用力、过度负重劈叉等动作,都可能造成腰椎骨质损伤,甚至腰椎峡部断裂。若未及时诊断处理,今后就可能出现慢性腰痛,甚至可能腰椎滑脱,影响正常生活。此外,孩子平衡能力较弱,在高强度的舞蹈练习中站不稳,摔倒受伤更是常见。

  “孩子做压腿、下腰这些动作时,本身不具备这个能力,辅导老师急于求成,就上去压。孩子一疼,身体会有自然的排斥力量,稍有不慎,就会发生骨折或扭伤。还有些孩子下腰时一不小心,就可能导致腰椎损伤。”西永明认为,下腰、劈叉、倒立等动作都不太适合6岁前的孩子。

  避免下腰过急压腿过猛

  “学龄前儿童对音乐和舞蹈缺乏理解,只能模仿。老师要在游戏性和趣味性方面下功夫,让孩子慢慢对舞蹈有所感知。”朱惠毓说。以少年宫舞蹈班为例,一般招收4岁以上的孩子。前两年,学舞蹈以激发和培养幼儿的律动、节奏感为目标,然后过渡到某舞种的动作。正规的舞蹈训练要到6岁后。

  舞蹈训练中有一些基本事项需要注意:第一,练习下腰要循序渐进,在有保护的情况下适当练习。下腰时不能说话、笑、开小差,避免岔气,防止意外发生。第二,腿部拉伸训练要避免踢腿过高、压腿过猛、拉伸过度,造成大腿后群肌肉拉伤。第三,注意预防落地不稳。在地上放一块防滑垫,或让孩子进行地面练习,如平躺练习踢脚、坐在地上压腿等。

  一节课别超1个半小时

  一些非正规的舞蹈培训班,无法在孩子跳舞时给予正确、规范的辅导和保护,可能导致意外伤害发生。父母在为孩子选舞蹈机构时,最好提前了解课程内容和目标,仔细看老师如何帮孩子完成这些动作。如果有超出孩子年龄所能承受的课程,一定要谨慎报班。每次上课前,提前半小时送孩子到学习地点,让他有充分的准备活动时间,减少受伤几率,也可以让孩子更好地进入舞蹈状态。

  一般集体授课为1小时,不宜超过1.5个小时,中间要有一两次短暂休息。朱惠毓指出,如果不能确定动作的规范度,父母不要强求孩子在家练习。同时要告诫孩子,在学一些较难的动作时,如翻跟斗、下腰,千万不能自己单独练习,要有大人看护。

标签:练舞年龄 编辑:Rita 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·让百姓用上好药便宜药
·九人透析感染乙肝病毒 青岛一医院院长...
·“闻味诊病”离我们还远吗?
·肝区不适的十大原因
·节后如何调理肠胃,中医专家推荐三个...
·发生爆炸 如何自救和急救?
·新国标口罩预计秋季上市
·安徽力促全民健身接地气聚人气
·反对器官贩卖 黄洁夫拿出“中国方案”
·基因测试可预知癌症吉凶?
·官员考察吃穿山甲 并不是所有的野味都...
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228