健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
警惕“节后综合征”袭扰你
来源:人民日报 时间:2017-02-07 10:30:12 作者:
 
 

  

  山东小伙正佳在北京工作,春节回老家陪父母过年。本已订好了回京的高铁票,临行前却不太想走了。“春节在家胡吃海喝,和朋友觥筹交错,玩得有点猛。一想到回去就得投入工作,有点焦虑,晚上都睡不好。”

  这样的情况并非个例。每次长假过后,不少上班族都会遇到这样的困扰:假期没过够,不想上班、干什么都提不起精神——如果出现了上述症状,你可能遭遇了“节后综合征”。

   过度劳累是主因

  节后综合征是人们在假期之后出现的各种生理或心理表现,例如在节后的几天里感觉倦怠,提不起精神,工作和学习效率低,甚至有不明原因的恶心、焦虑、神经衰弱等。

  春节期间,在家宅着和外出聚会成为假期生活的主要内容。作息不规律和娱乐过度容易导致睡眠不足、眼睛干涩不适、“麻将腿”、肩颈腰痛等疾病。外出游玩则有可能因公共场所的密切接触而引起传染病。节日期间饮食不节制、生活失去规律甚至容易导致胰腺炎、胃肠炎、心脑血管等疾病。

  山西中医学院教授门九章说,节后综合征往往是人们假期出游过度劳累造成的。许多人出游不注意休息,作息时间和规律被打乱。加之烟酒过度,暴饮暴食,造成身体功能紊乱。一旦回到紧张的工作环境中,就容易身心失衡,出现各种亚健康症状。

  医生表示,人们已经适应了假期中放松的生活,对于即将到来的工作产生了紧张和畏难情绪。假期是休息的好机会,可也不应打破正常生活规律,否则不但威胁生理健康,也不利于心理健康。

  还有一些节后综合征人群是“自我暗示”出来的。如果一味暗示自己假期结束了,不得不重新应对繁杂的工作和学习,就可能出现一系列问题。

  事实上,节后综合征不仅表现在成人身上,在孩子身上也有很多体现。临近开学,不少孩子会出现厌学厌食、睡眠失调等现象。节日里很多家庭进行聚会,大人打牌孩子扔一边任由其看动画片或打游戏。长假一过,很多孩子也患了“节后睡眠失调综合征”,睡不好、吃不好、精神受影响,甚至脾气变大,平日建立的睡眠规律也被打破。

   多措并举来治疗

  专家认为,应对节后综合征,关键要调节好身体和心理的状态。对此,多名专家提出了几点建议。

  一是调整作息,早睡早起。让身体充分休息,尽快适应工作节奏。要保证充足的睡眠,晚饭后尽量不要喝浓茶和咖啡,饭后适当做些运动,入睡前泡脚放松身心。中午在单位也可小憩半小时,但切勿睡得过久过沉,以免影响晚上的睡眠质量。

  二是合理饮食,多吃蔬菜。节日期间,人们往往吃得比较多,也较油腻,导致肠胃负担过重,这也会令人打不起精神。所以在假期结束后的几天里,最好多吃新鲜蔬菜、水果,少吃大鱼大肉。此外,还可以添加一些粗粮,多吃谷类食物,在均衡营养的同时也帮助受损肠胃恢复。

  三是调整心态,循序渐进。长时间的假期后,就马上投入到非常紧张的工作中,会增加焦虑感,加剧“节后综合征”的症状。因此,假期结束后的几天,不宜马上安排高强度工作,最好有一个缓冲调整期。同时,应当给自己一些心理暗示,告诉自己假期结束了,逐步找回正常状态。此外,假期结束后,可适当进行一些体育锻炼,例如快走、跑步、游泳、跳绳等,帮助振奋精神。

  对于儿童来说,专家认为,让孩子“收心”也要注意循序渐进。家长下班后应多抽时间陪陪孩子,而不是一味指责孩子“心玩野了”或对孩子进行打骂惩罚。可以准备一些富于积极情绪的“甜言蜜语”,告知他们可以等待下一个假期的来临,随时觉察并抚慰孩子的焦虑情绪。

  此外,家庭的环境也要尽量恢复安静,确保孩子有良好的休息环境。家长可多和孩子做些能平静情绪的互动性游戏,调整作息时间,让孩子早睡早起。还可多带孩子进行户外运动,在锻炼身体的同时也能消耗体力,有助于提升睡眠质量。

标签:节后综合征 编辑:Rita 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·梦中打伤妻子?竟是帕金森预警信号!
·节后怎么给胃减负? 记住加减乘除4法则
·糖尿病患者寿命平均缩短9年
·二月这几种病最容易闲出来!
·冬夜尿频或因尿酸高,别以为不痛不痒...
·太空生活可使人变年轻?NASA报告揭秘
·立春之后当心倒春寒 慢性病患者应这样...
·如何应对“节后综合症”?四个妙招让...
·为肾病难题找出中西合璧解法
·长假返程谨防颈部“挥鞭伤”
·今人多虚寒 请慎吃水果
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228