健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
80后产妇生下罕见单卵四胞胎 属自然受孕(图)
来源:中国新闻网 时间:2016-12-08 14:51:45 作者:
 
 

  自然妊娠出现单卵四胞胎现象属于世界罕见。3日,记者从山西大医院获悉,一位“80后”产妇经剖宫产顺利生下自然受孕的四胞胎女儿。因属早产儿,体重最轻的婴儿为1335克,最重的也仅有1720克,目前仍在新生儿保温箱内。

  2日,山西大医院一位“80后”产妇经剖宫产顺利生下自然受孕的四胞胎女儿。胡静摄

  山西太原30岁的郎慧茹今年4月份得知自己怀有四胞胎,欣喜之余也多了担忧。前期辗转多家医院进行产检,由于风险高,郎慧茹被建议到大医院就医。山西大医院于11月29日接诊郎慧茹,其主治大夫介绍,当时怀孕34周的郎慧茹已不能平卧,并且伴有严重贫血、呼吸困难等症状,需要及时进行剖宫产手术,以最大程度保证产妇和孩子的生命安全。

  由于产妇情况特殊,风险较大,该院由妇产科牵头,召集儿科、麻醉科、血库、手术室、重症监护室多科进行多次会诊,提前制定手术方案和风险防控方案,准备抢救复苏的所有设备均为4套,人员4组。

  经院方与家属沟通,12月2日上午,郎慧茹被推入手术室进行剖宫产手术。第一个婴儿于9时21分出生,其他三个也在两分钟内陆续出生,儿科和产科的医护人员迅速对其进行新生儿的初步复苏,待四个婴儿生命体征平稳后,放进暖箱并转至新生儿无陪病区。

  该院妇产科主任吴素慧介绍,郎慧茹属于自然受孕的单卵四胞胎。由于孩子是早产儿,生活能力低下,皮肤薄嫩,不能起到保温作用,需要在新生儿保温箱内度过一段时间,“而且孩子的胃肠道功能还不完善,需要给予胃肠外营养支持,由于早产,而且是四胞胎,孩子的体重都不足,早产儿出院标准体重至少要长到1800g。”

  根据多家媒体公开引用的医学统计,双胞胎的自然妊娠概率为七十八分之一,而三胞胎的概率为七十万分之一,单卵三胞胎的概率则低于一百万分之一。对于自然妊娠单卵四胞胎的概率,记者采访太原市中心医院生殖中心、北京大学第三医院生殖医学中心等多家生殖领域的专家了解到,由于其概率极低,无法完成临床统计,但业内普遍认为是几千万分之一。

  山西大医院妇产科医务人员称,接下来四胞胎还需要过感染关、生长发育关、脑部发育关和神经发育关等多道关口。

标签:产妇 生下 四胞胎 自然 受孕 医院 概率 由于 编辑:周晓留 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·45~55岁,黄金十年防病保平安
·发展中医药《中国的中医药》白皮书首...
·厉害了我的“中国神药”青蒿素有望治...
·冬虫夏草酒的功效与作用
·薏米粉的功效与作用 薏米粉怎么吃?
·薏米的功效 三类人群食用薏米需谨慎
·天山雪莲花 如何辨真假?
·冬虫夏草是什么?揭秘断草的来源
·上课溜号上班发呆?八招让你不走神
·冬虫夏草的作用 吃冬虫夏草有什么功效?
·八成养老院医养结合 120万老人签约家...
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228