健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
静脉输液风险高于口服药
来源:北京晚报 时间:2016-12-02 09:19:10 作者:
 
 

  入冬后,骤然降温使得门诊输液病人多了起来。一直以来,输液都被公认为是见效最快的治病手段。

  北京朝阳医院临床药学中心陈罡博士指出,由于受到药物溶液pH值、渗透压、微粒、内毒素、药物浓度、药液放置时间、滴注速度等因素影响,静脉输液比其它给药方式更易发生药品不良反应,而且不良反应发生更快,更严重,其风险远高于口服、肌肉注射等给药方式。

  该不该输液谁做主

  用于治疗感染的抗生素是最常见的静脉输液类型。抗生素的耐药性一直是全球最紧迫的公共卫生问题之一。若不严格控制使用,随着青霉素、头孢菌素、红霉素、阿奇霉素等老牌抗菌药的耐药率不断增高,新抗菌药研发周期的延长,如果耐药问题持续得不到有效改善,人们将面临死于手术后常见感染的风险。

  国外一些研制抗生素的国家已经充分认识到这一点,输液有严格界定标准。我国在医用抗生素的使用标准上也有明文规定,国卫办医发〔2015〕43号附件《抗菌药物临床应用指导原则(2015年版)》抗菌药物治疗性应用的基本原则中指出:“诊断为细菌性感染者方有指征应用抗菌药物”,即根据患者的症状、体征、实验室检查或放射、超声等影像学结果,诊断为细菌、真菌感染者方有指征应用抗菌药物;由结核分枝杆菌、非结核分枝杆菌、支原体、衣原体、螺旋体、立克次体及部分原虫等病原微生物所致的感染亦有指征应用抗菌药物。缺乏细菌及上述病原微生物感染的临床或实验室证据,诊断不能成立者,以及病毒性感染者,均无应用抗菌药物指征”。

  陈罡解释,不经过诊断随便输抗生素,会使机体产生耐药性,破坏自身的免疫功能。

  医院取消输液门诊为哪般

  2012年5月,北京大学第一医院取消输液门诊,确实需要输液的病人去急诊输液或住院治疗。医院管理层取消输液门诊的初心,一是为合理使用抗生素创造条件,二是为实现分级医疗做铺垫。2016年初,医院对急诊输液病人做过一次调查,结果显示,绝大多数输液病人的处方单出自急诊医生之手,70%患者仅在急诊输过一次液。医务处处长王平解释,这个结果说明,取消输液门诊后,原来的门诊输液病人并未“一窝蜂”拥向急诊。病人输液习惯因此得到改变或者下沉到基层医院。多年来,北京大学第一医院抗生素占医疗费用的比例相对平稳,远低于国家标准10%。国家鼓励医院取消输液门诊,其实也是从侧面引导患者形成正确的用药习惯。

  2014年,航空总医院取消普通门诊静脉输液,三个月后,门诊处方抗菌药物使用比例降至7.61%,今年5月13日,北京大学第三医院也叫停输液门诊。医院将重点收治危急重症患者,并引导平诊的慢性病人去社区接受治疗。

  如何规避输液风险

  今年5月,广州日报报道,一名男子因“感冒不适”到诊所就医,不料在静脉输液期间出现异常,当场不治而亡。因输液导致不良反应的病例不胜枚举。2015年7月,国家食药监总局对外发布《国家药品不良反应年度监测报告》,报告显示,全年共收到《药品不良反应/事件报告表》139.8万份,抗生素报告占65.4%,而严重药品不良反应报告的给药途径以静脉注射为主,占70%以上。陈罡博士表示,在患者无法通过口服或肌肉/皮下注射药物得到有效治疗时才选用输液的给药方式。临床上静脉输液主要适用于严重创伤脱水、不能口服补充液体、严重感染、病情严重无法口服药物的患者以及当某些治疗性药物仅有注射剂型时使用。

  过度输液且没有完善的管理规范还可能发生静脉输液并发症,包括血流感染、肺水肿、外周水肿、血电解质紊乱等。静脉用药导致的严重不良反应往往发病急、救治难度大,如一些严重药物过敏反应:呼吸困难、心律失常、休克等,可直接危及生命,被视为影响患者临床用药安全的显著相关因素。过度输液的危害性和风险亟待引起重视:世界卫生组织提出,抗生素的使用原则是“能口服不肌注,能肌注不输液”。

  西罗园卫生服务中心输液室护士长马爱莉告诉记者,在严格使用抗生素的政策大背景下,对比三年前,中心的输液病人从每天100多位降到如今的每天几十位。在记者采访前,马爱莉对输液病人做了一个小统计。上周,共153人到西罗园卫生服务中心输液,其中,使用抗生素的病人占64.7%,使用活血药液的人占32.6%。为规避输液过程中产生的风险,西罗园卫生服务中心输液室从流程上严格把关,从核对药液到监测病人输液整过程,用制度和管理来做保障。马爱莉告诉记者,为达到输液的最佳治疗效果和减少最大不良反应,护士要熟知每类药物的使用方法。遇到自行调滴速的病人,护士会在警告无效的情况下改用机器调滴速。中心还不定期组织培训,护士们在一起学习不常见药液在使用过程中的注意事项。另外,如果病人在输液过程中发生不良反应,中心有一套完善的处理预案。(记者田晶)

 
标签:输液 风险 抗生素 病人 门诊 不良反应 患者 取消 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·入冬,谨防“热”出咽炎来
·爱起球易掉色含甲醛38款成人服装停售
·滴香油、塞鼻孔……孩子鼻炎试试这几...
·二十四节气申遗了!快收藏这份节气养生表
·临期食品,真的不能吃了吗
·当柠檬与蜂蜜相遇好处多多
·年轻人吸烟心脏更受伤
·武汉:5岁小丫床上蹦跳跪碎iPad割伤膝盖
·中国母乳喂养率仅27.8%母乳库捐赠人数...
·暖宝宝使用不当有危险
·三招缓解吞咽困难
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228