健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
我国儿科医生数量缺口近9万
来源:中国青年报 时间:2016-12-02 09:19:00 作者:
 
 

  “根据2020年每千名儿童儿科执业(助理)医师数要达到0.69名的目标,我国儿科医生数量目前缺口86042名。”日前,在福建省厦门市举行的第10届中国医院院长年会上,中华医学会儿科学分会、中国医师协会儿科医师分会联合发布的《中国儿科资源现状白皮书》(以下简称“白皮书”)披露了这一数据。

  白皮书中的数据来源于两家机构在全国范围内开展的儿科医疗资源状况普查,涵盖全国1.3万多家医疗卫生机构。除基层医疗机构采取随机抽样外,其他医疗机构采用100%全覆盖调查方式。

  调查数据显示,城市每千名儿童儿科医师数为0.57名,农村为0.47名。在中央深改组审议通过的《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》中,2020年每千名儿童儿科执业(助理)医师数要达到0.69名。

  白皮书显示,儿科医师以小于35岁的从业人员为主,本科学历居多。2011年~2014年,中国儿科医师流失人数为14310人,占比为10.7%。其中,35岁以下医师流失率为14.6%,35岁~45岁医师流失率为11%,45岁~60岁医师流失率为6.8%。

  随着“全面二孩”政策推开,儿科医疗资源配置不均衡的现状更是雪上加霜,儿科医疗服务供需矛盾突出。中国医师协会儿科医师分会会长孙锟介绍,儿科在综合性医院中处于弱势地位。过去几年中,一些综合性医院甚至把儿科给关了。

  1998年高等教育改革中,医学院的本科教育中取消了儿科专业,代之以临床医学专业,儿科学则成为临床医学专业其中的一门课程。一方面,儿科专业招生少了,儿科医生的供给相应减少;另一方面,儿科医生在学术和事业上的发展也受到影响。以申报国家自然基金为例,“儿科专业目录取消以后,意味着儿科医生申请国家自然基金要和成人科进行竞争,竞争到的机会就比以前少得多。”孙锟介绍。

  “婴幼儿死亡率、5岁以下儿童死亡率,是考核国家健康卫生状况很重要的一个指标。维护这些指标的,肯定是儿科医生。”孙锟认为,关键是儿科医师怎样实现他们应有的价值,包括他们事业的发展空间。

  调查数据显示,我国43.6%的儿科门诊量、53.5%的儿科急诊量由综合性医院儿科承担。儿童专科医院提供的儿科医疗服务只占10%左右。

  白皮书显示,目前儿童专科医院(含民营医院)的数量,江苏省最多,为10家,北京6家,上海、陕西、河南均为4家,广东、吉林等7省,儿童专科医院均只有两家,湖北、安徽等7省仅1家。

  孙锟介绍,目前发布的白皮书只是本次调查的基础数据,其背后的原因还会进一步挖掘研究,做深层次的分析。中国医师协会儿科医师分会在调查的基础上,将做出两方面努力。一是11月26日成立的中国综合性医院儿科联盟,为综合性医院儿科共享资源、挖掘潜力提供平台。后续鼓励成立区域综合性医院儿科联盟,力争将妇幼保健院所纳入进去,在区域内儿科方面实现国家倡导的分级诊疗。

  第二,中国医师协会儿科医师分会将在明年联合中华医学会儿科学分会、中华预防医学会儿童保健分会,启动卓越青年儿科医生奖的评选活动。“儿科医生主体是35岁以下的年轻人,这是我们的主力军。但恰恰35岁以下年轻人的流失率是最高的。”孙锟表示,“我们希望给他们一些自豪感和精神激励。”(实习生刘言记者卢义杰)

标签:我国 儿科医生 数量 医师 儿童 中国 白皮书 综合性 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·世卫组织呼吁推广艾滋病病毒自检
·世界艾滋病日:北京首批青爱小屋授牌
·清热解毒,远离流感和“上感”
·北京市艾滋疫情处低流行水平
·协和医院自助服务升级除了看病自助机...
·肾阴虚?科学进补少熬夜!
·早餐前应该先喝水 早餐第一口吃什么最...
·世界最长寿老人每天吃三个鸡蛋 自称基...
·我国儿科医生数量缺口近9万
·大雪:冬天进补,开春打虎
·静脉输液风险高于口服药
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228