健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
中国母乳喂养率仅27.8%母乳库捐赠人数不尽人意
来源:广州日报 时间:2016-12-01 09:22:59 作者:
 
 

  母乳是初生儿最理想、最健康的食物,更是早产儿必不可少的“药品”。然而,令人痛心的是,我国近年来母乳喂养率每况愈下,母乳喂养率不足三成。

  据悉,2013年5月20日,我国内地首家母乳库——广州市妇女儿童中心母乳库成立,库存母乳均为自然捐赠,无偿使用。而三年过去了,参与捐赠的人次却并不理想。对此,广州市妇女儿童中心临床营养科主任、中国内地母乳库创始人刘喜红博士说:“三年来,参与捐赠母乳的人数仅为730人,捐赠次数为4718次,总量达119万毫升。虽说受赠孩子达到了254个,但总体而言,捐赠的人数、次数和数量并不大。不过这并不是我们一家母乳库存在的问题,是全国13家母乳库所面临的共同问题。”

  日前,广州市妇儿中心获赠两台医院级别的吸乳器,刘喜红提到,硬件的支持将会使更多妈妈愿意为成就更多健康小生命做出自己的贡献,“这会使妈妈们的捐赠过程更加舒适,也能够促进他们长期捐赠的愿望。如果将来条件成熟,我们可能会提着吸乳器上门集奶,这样就可以收集更多的奶来帮助更多的孩子了。”刘喜红对记者说。

  值得注意的是,我国目前的母乳喂养率非常令人担忧:“中国目前母乳喂养率并不理想,全国整体的比例仅为27.8%,其中农村30.3%,城市15.8%,这和38%的国际平均水平和50%母乳喂养率的目标相去甚远。”刘喜红说,“对孩子而言,母乳不仅是粮食,它对宝宝的一生都是有影响的。国外杂志有研究提到,母乳喂养的时间和数量与孩子日后的免疫力、智商、情商以及社会地位、收入状况都有非常大的相关性,如果有条件的话,母乳喂养可到2~3岁。”

  对于如此低的母乳喂养率,刘喜红提出几个原因:“母乳替代品的宣传占据了大量的市场,而我们的母乳宣传远远跟不上,我觉得需要加大力度,让更多人知道母乳喂养的好处;其次就是剖腹产的人增加,很多年轻妈妈都很娇气,不愿意承受母乳喂养的辛苦;再次是还有很多人并不知道母乳喂养的好处,所以也就没有在意是否要母乳喂养。”

  “其实有些人还是对母乳喂养存在认识误区。”刘喜红指出,“比如说母乳6~10个月后就没有营养了,还有不能吃别的妈妈的奶,以及剖腹产的麻醉会影响第一口奶等,这都是不对的。不过对于低母乳喂养率这个问题,我觉得最重要的是整个社会都要引起重视。”(记者何家、黎蘅通讯员周密、易灵敏)

 
标签:母乳喂养 27.8 捐赠 更多 孩子 广州市 中心 我们 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·暖宝宝使用不当有危险
·三招缓解吞咽困难
·健康四大基石的黄金法则
·怎么让老人更开心子女要抱着关爱和包...
·(细心呵护)感觉手干,多搓搓
·三个关节最易受伤
·国家总局发布“飞检”通告两家医械企...
·泡后按足底,不要追求疼
·日化企业大喊“办证难”广东食药监:...
·看恐怖片也有益健康
·适量运动的数字法则
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228