健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
“平胸”比“大胸”更易患乳癌
来源:广州日报 时间:2016-11-29 08:28:00 作者:
 
 

  中国逾半女性是致密性乳腺,比脂肪性乳腺更易患癌且密集的腺体易掩盖早期癌症病症

  “平胸”比“大胸”更容易患乳腺癌。记者获悉,中国女性超过一半是致密性乳腺,患乳腺癌的风险比脂肪性乳腺高4.7倍,而且,密集的腺体易掩盖早期癌症病症。因此,早期筛查尤为重要,但现有的X线检查和手动B超并不适合致密性乳腺筛查。目前,一种已在广州社区医疗机构试点使用的全自动乳腺超声检查,比其他检查手段更适合致密性乳腺。广州将逐步推广由基层医疗机构筛查、大医院专家远程诊断相结合的模式。

  现状:中国乳腺癌患者一期检出率不到20%

  广东省超声医学工程学会会长、中山大学附属肿瘤医院李安华教授介绍,根据国家癌症中心2015年发表的《中国癌症统计》数据显示,仅2015年,我国新发乳腺癌病例超过26万例,位居中国女性所有肿瘤发病率之首。广东省疾病预防控制中心2016年初发布的数据也表明,乳腺癌是广东省女性发病率第一位的恶性肿瘤。

  “早筛查”是乳腺癌防治的第一步。正确有效的筛查更是乳腺癌防治过程中的核心。然而,中国的乳腺癌早期检出率非常低。乳腺癌患者在一期就筛查出来的不到20%,而在欧美国家,这个数据是62%。

  李安华认为,乳腺检查的设备、筛查路径、人员操作水平以及对于微小病变的诊断追踪等要素,成为提升乳腺健康筛查质量的关键所在。

  问题:亚洲女性用X线和手动B超筛查易漏诊

  李安华介绍,中国的乳腺癌筛查标准每年都在改变,就是因为找不到合适的方法。目前常用的筛查手段是手动超声用在第一线,并和触诊结合,发现有问题的,召回做X线检查,人们常说的钼靶就是其中之一。“X线乳腺照相能够发现原位癌和导管内癌,B超一般能够发现小于1厘米的浸润癌,目前这已是共识。”她说。

  “但是,任何一个医学筛查模式,都需要有大样本数据的支撑。现在没有数据支撑单独的手动超声可完成乳腺癌的筛查,因为手动超声容易因为检查人员的涂扫不全而漏诊。有数据支撑的是X线检查。”李安华说,但研究也发现,即使是钼靶,也只是对西方白种女性更为有效。对亚洲女性而言,X线检查大约有30%的乳腺癌会被漏诊。这是因为,亚洲女性的乳房相对较小,且以致密性乳房为主。

  她认为,以致密性乳腺为主的亚洲女性,如果只用手动超声做为第一线做乳腺癌筛查,可能会存在一定的漏诊。

  析因:超过50%的中国女性是致密性乳腺

  李安华进一步解释说,在中国,超过50%的女性具有致密性乳腺。超过数十年的临床研究表明,拥有致密性乳腺的女性,相对于脂肪性乳腺的女性,罹患乳腺癌的风险高4.7倍。而且,密集的腺体容易掩盖住早期癌症病症。

  如何知道自己是否属于致密性乳腺?她说,乳腺密度是由放射科医生通过判读乳腺X线摄影来测定的。在美国,超过一半的州正式立法,保证每一位女性都有权利了解自己的乳腺密度。

  李安华认为,应该找到一种更适合致密性乳腺的筛查手段。

  “然而,在中国,即使是X线的乳腺照相,也只能普及到县一级的医院,很多县一级的医院还没有,更没有办法普及到基层了。”她说,而手动超声,医生的经验对超声图像的判断以及结论的形成都有很大的影响。而且,手动超声还跟设备的密度、图像质量有关。

  “手动超声对操作者的专业程度要求非常高,超声医生的专业性对结论的影响占90%,图像质量占10%。而我国现在缺少有资历的专业超声医生,缺乏程度不亚于儿科医生。”她说,在中国几乎所有体检中心都是在做乳腺的手动超声进行筛查,这里边最大的潜在风险,就是漏诊。“我见过很多比较基层的体检中心,买一个极便宜的几万块钱的手动超声机器,就到处给人去做乳腺,那个图我一看,可以用‘惨不忍睹’来形容,这样的图怎么能做乳腺筛查呢?”

  新技术——全自动全乳腺超声更适合致密性乳腺

  那究竟用什么筛查手段更为准确呢?李安华介绍,目前,一种全自动全乳腺超声扫描相对而言是更适合亚洲女性的。这一技术利用超声波原理,建立乳腺组织的三维影像,是一种全自动的、可以摆脱对医生经验和手法依赖的乳腺超声筛查手段,而且,可以采集到每个乳房的6个切面的数据,能够发现2毫米的肿瘤,基本上可以解决漏诊的问题。“当然,至于能否发现更早期的癌,这还需要数据来证实。”

  李安华分析说,中国女性的乳腺癌有两个特征,一是普遍为致密性乳房,对X线不是很敏感,二是发病最高峰值是49岁,而在欧美是65岁。“由于中国女性乳腺癌的发病呈年轻化趋势,尤其是对于40岁之前的女性,超声筛查更安全,可先使用全自动全乳腺超声扫描进行筛查。”她说,如果是非致密性乳房,或者是有家族史、未生育的高危人群,可以加上X线检查。

  新模式——社区医生筛查大医院专家诊断  

  李安华说,当然,筛查只是第一步。之后的诊断,则需要由有资质的医院完成。

  由于全自动全乳腺扫描检查可标准化操作、标准化成像,从而形成标准化报告,摆脱了传统超声设备使用中依赖于操作人员扫查手法的限制,可以自动生成标准化、全容积超声图像,因此,对操作人员的技术要求不高,一般的护士、技师甚至是家庭医生经过一周的培训就能够上手。筛查在基层医疗机构即可完成,只需将生成的超声图像通过远程系统实时传输给三甲医院超声专家,由专家进行远程读片并提供权威诊断报告。

  李安华介绍,在广州,将在海珠区沙园卫生服务机构进行试点,由基层医生进行扫描后,采集到的所有图像都将发到远端,由中山大学附属肿瘤医院等大医院的专家“读片”,并做出诊断。“广州市海珠区沙园卫生服务机构,是全国第一个能够做ABUS全乳腺扫描的公立社区医疗机构。”据悉,在广东,能做这一检查的公立医院还有广东省中医院、中山大学附属肿瘤医院等。(记者黄蓉芳)

标签: 编辑:周晓留 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·“平胸”比“大胸”更易患乳癌
·冬吃枸杞补肾气
·近半数艾滋病感染者是年轻男性
·带你重新认识一下人体器官
·家电过冬也有忌讳,冰箱不能太空
·源头管理是艾滋病防控核心 早诊早治延...
·中年男伤口久不愈合 查出糖尿病
·国外婴幼儿奶粉真的质量更好吗?
·长“耳仓”及时治 勿轻视
·美研究:输入“年轻血液”不能让人“...
·被诊“严重宫寒”却遭“过度艾灸”
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228