健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目心理情感

在朋友圈拼命“晒”生活是不是病?

来源:广州日报 时间:2016-11-22 10:35:31 作者:
 
 
 
 
  “晒”是英文“share”的音译,意为分享,可以缓解孤独

  晒孙子、晒心情、晒旅行、晒运动……无论是微博,还是微信朋友圈,每天都充斥着各种各样的“晒”,越来越多的老人加入“晒”的行列。有人认为这是网络时代的一种流行病,也有人认为其中含有积极的成分。那么从心理学的角度来看,为什么人们会对“晒”这种行为乐此不疲?它究竟是一件好事还是坏事?心理专家表示,在朋友圈晒或是给别人点赞都是正常现象,不是“流行病”,而且一定程度上可以缓解孤独。

  晒,原本的意思是晒太阳,随着微博、微信朋友圈的普及,晒也被人们赋予了新的含义:“晒”是英文“share”的音译,意为分享。武警广东省总队医院副院长、心理科副主任医师唐记华认为,我们经常说晒的本质含义就是将生活分享给朋友。在我们的身边,不乏有那些经常发朋友圈的朋友,吃饭前要拍照,晒娃像完成每日任务,转发文章更是像喝水那样平常,那么为什么这么多人喜欢“晒”呢?

  唐记华表示,在朋友圈“晒”已经成为了交际的一种有效途径。在越来越快速的现代生活中,网络交流一定程度上取代了见面交流,而即使通过微信聊天,人们每天真正聊天的人一般也不超过十个,大部分的好友仍然只是存在于通讯录中,实际并没有因交流软件的存在而拉近彼此的距离。在朋友圈晒一晒,可以让朋友了解自己的生活,知道自己的近况,即使是点赞之交,也可以知道我们有在关注彼此,从而拉近彼此的距离。况且,目前看朋友圈已经成为很多人每天必做的事情,只要发了朋友圈,一定程度也在宣告“我”的存在。

  现在,越来越多的人将人们的习惯总结为一些“症状”,如强迫症、恐高症、密集恐惧症等,而热衷于“晒”也被人们怀疑是一种网络时代的流行病,这到底有没有道理呢?

  唐记华指出,晒自己的生活是一种非常正常的现象,但需要提醒的是,对于手机的使用仍需控制在一定时间内,不要依赖手机。很多人会觉得看朋友圈是打击自信的过程,看着别人的生活每天都多姿多彩,而自己生活乏味,所以感到郁闷。

  唐记华指出,晒这一行为背后或多或少可能有一些“炫耀”的心理,人们总是会选择性晒出生活美好的一面,或是愿意知道的一面,所以分享别人生活的同时,也要端正自己的心态。在朋友圈晒或是给别人点赞,一定程度上可以缓解孤独。虽然心理医生都提倡老人可以多出门走走,面对面的交流才是最好的,但不可否认有一些行动不便的老人,出门对于他们来说非常困难,那么这类老人用微信与朋友交流,通过朋友圈与人分享自己的生活、想法,看看朋友的生活状态,对于他们来说也是一种非常有效的交流方式。(记者伍君仪、通讯员田乃伟)

标签:朋友圈 编辑:周晓留 
     相关新闻
· 刷朋友圈刷出抑郁症?关于抑郁症的7个问题
2016年09月20日 09:42
· 别吃朋友圈的“自制月饼”风险太大了
2016年09月14日 16:06
 
  健康热点
很多糖尿病其实是“懒”出来的
缺乏维生素D就猛补?定期检测...
高温带来四大皮肤病
如何吃紫苏?专家送你4个食谱
辟谣: “清宫表”预测生男生...
番薯粟米鸡蛋汤 健脾和胃通便
耳鸣就吃六味地黄丸?耳鸣绝...
习大大带火的4种美食 河南烩...
一出生就超过8斤的“大胖小子...
 
  曝光台
网售“进口减肥药”竟出自农...
8起虚假宣传广告被曝光 “开...
揭秘江湖牙医无痛拔牙:秘方...
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228