健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

别把心理早熟当情商高

来源:人民网 时间:2016-11-22 10:36:44 作者:
 
 
 
 

  父母都希望宝宝快快长大。但如今,孩子的生理和心理早熟问题却让家长头疼。生理早熟往往容易发现并及时治疗,心理早熟却常被忽视,个别家长甚至自以为是孩子聪明、情商高的表现。

  新闻报道中不乏“5岁男孩自称有三个老婆”“12岁小情侣开房”的案例。中小学生的QQ空间、百度贴吧等社交平台中,常能看到“哭了,痛了,懂了”“不会爱了”“心好累”等成人化言论;微信朋友圈里,一些10岁上下的小姑娘发布半裸照,配的文字是“不说了,我要给男朋友生孩子去了”;还有的孩子,在父母参加的聚会上大讲似懂非懂的黄段子,弄得满桌人面面相觑。

  究其原因,一方面是网络普及带来的影响。据调查,我国10岁以下小网民的比例达到0.9%,大约300万人左右,而且还在不断增加。现在的孩子缺乏同伴,孩子只能从网络等途径寻求交流。网络社交具有“短平快”的特点,加之孩子的自控能力和辨别能力差,好奇心强,很容易受网络信息影响。还有很多电视节目中充斥着不良信息,加速了孩子的心理早熟;另一方面是家庭教育缺失。过去日子苦,家长能管孩子吃饱穿暖就不错了,但管教孩子的时间更多,也更严厉。现在家长重视家庭教育,舍得花钱,但恰恰最重要的陪伴减少了,很多家长对孩子疏于管教,不了解他们平时的心理变化。

  孩子心理早熟有喜有忧。喜的是,智力发展依靠大量的信息刺激,现代孩子的平均智力水平远超上一代人,大脑潜能的激发水平也更高。认识世界是成长的基础,早点接触大千世界对孩子的成长有利。忧的是,早熟让孩子失去应有的童真和童趣,过早地失去了以孩童的视角观察世界的机会,丧失了对新事物的好奇心和探求欲望。有些孩子单纯模仿大人语言,却不知其中的意思,长久下去有损理解能力。早熟还会造成行为和情感控制不良,可能会带来交往能力下降、人格与行为障碍等,甚至有些孩子因此误入歧途。

  因此,呼吁广大家长,要用爱去关心孩子的心理动态。爱是孩子健康成长最重要的营养素,能帮助他们获得安全感,进而更好地成长;对孩子的成长不要急于求成,要顺其自然。更不要为了炫耀而强迫孩子学习各种“本领”;给孩子选择书籍时,应考虑到孩子的年龄特点,选择一些适合孩子心理特点的儿童读物;对孩子看电视和上网要有一定的监督,一般可将时间控制在1小时以内,让其浏览有益的网站,防止孩子沉迷于色情、暴力等不良内容中;不要随便把夫妻之间的感情问题、冲突矛盾跟孩子说,更不能把孩子当成“出气筒”和“垃圾箱”。

标签:早熟 编辑:周晓留 
     相关新闻
· 儿童性早熟怎么办 家长要提防这些食物
2016年02月19日 10:07
· 专家:孩子性早熟,问题不简单
2015年12月01日 14:39
· 儿童性发育时间提前 女孩9.7岁男孩11.3岁
2015年07月31日 16:39
 
  健康热点
很多糖尿病其实是“懒”出来的
缺乏维生素D就猛补?定期检测...
高温带来四大皮肤病
如何吃紫苏?专家送你4个食谱
辟谣: “清宫表”预测生男生...
番薯粟米鸡蛋汤 健脾和胃通便
耳鸣就吃六味地黄丸?耳鸣绝...
习大大带火的4种美食 河南烩...
一出生就超过8斤的“大胖小子...
 
  曝光台
网售“进口减肥药”竟出自农...
8起虚假宣传广告被曝光 “开...
揭秘江湖牙医无痛拔牙:秘方...
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228