健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目

别随便吓人了!对身体不好

来源:人民网 时间:2016-11-22 10:28:20 作者:
 
 
 
 
  “你吓死我了!”受到别人惊吓时,我们往往会这么埋怨一句,事实上,人真的能被吓死。

  日前,美国媒体报道,受到惊吓可能会出现与心脏有关的死亡。首都医科大学宣武医院心内科主任医师李静解释,这的确有可能,惊吓或刺激不是导致健康问题或死亡的根本原因,但它是一个诱发因素。

  生活中,有些人喜欢恶作剧,比如偷偷藏在门后突然跳出来,或者悄悄地走到别人身后,然后大吼一声,令人猝不及防。一般来说,人能承受一定程度的外界突然刺激,比如声音、影像或是特别强烈的光刺激等,但有些过大过度的外界刺激会导致身体指标过度波动。

  一旦受到惊吓,人的警觉程度突然提高,交感神经兴奋性提高,肾上腺分泌的皮质激素增加,儿茶酚胺分泌过多,肌肉紧张度提升,血液循环加速,心肌收缩力增加,最常见的反应就表现为血压升高、心率加快等。李静介绍,门诊上还见到过一些病人,尤其是女性,受到外界刺激导致剧烈的情绪波动时,出现了类似心肌梗死的反应,叫做“心尖球形综合征”。

  受到惊吓,大部分人都可以通过调整恢复到正常状态,但要是遇到一些本就有心脑血管疾病的人群或潜在人群,就会导致心肌缺血,脑血管供血不足,甚至猝死。所以这提醒我们,千万不要吓人!

  惊吓刺激不光会使身体受影响,情绪也会受影响,使人出现一些心身反应。

  中华医学会心身医学专业委员会副主任委员、北京朝阳医院神经内科主任医师许兰萍介绍,特别剧烈的惊吓会导致惊恐发作,使人出现呼吸急促、过度换气,人会有窒息感、濒死感,全身麻木,手足冰冷或晕厥等。这时血压会到200、240,心率达到160以上,血压波动,心律失常等症状,而且过度呼吸换气后,电解质也紊乱了,会引起低钾,使人感觉全身乏力,这都是过度受惊吓的表现。

  那些本身有焦虑人格、压力大的人,做事特别认真执着、负性评价多、行为上追求完美的人更容易出现这些心身反应。

  “我们见过很多受到惊吓的病人,到了极度后已经缓解不了了,觉得身体哪里都不舒服,到处看病。”许兰萍介绍,其实这些症状只是一种表象,通过及时调整,是可以缓解的。“我见过的一个病人,被诊断为四五种疾病,如哮喘、高血压、室上速等等。这些诊断,给病人带来了二次焦虑。

  专家提醒,由于惊吓导致死亡的,虽说是极少数,但是惊吓毕竟对身体不好,所以一定不要恶作剧吓人。(健康时报记者韦川南)

标签:吓人 编辑:周晓留 
     相关新闻
· 吓人!猪肉夜里发蓝光 如何愉快地挑猪肉
2016年01月11日 09:03
· 吓死人!最易藏着寄生虫的4种食物
2015年06月17日 15:39
 
  健康热点
宝宝误食并非都要催吐 药物和...
每天早晨“推腹”坚持30秒帮...
饭后吃水果喝浓茶吸烟等6个习...
“冬吃萝卜夏吃姜不用先生开...
清热消暑 推荐灯芯花葫芦瓜煲...
辟谣: “清宫表”预测生男生...
番薯粟米鸡蛋汤 健脾和胃通便
空调会自燃?专家:十多种原...
儿童意外烫伤:冷水冲洗患处...
孩子遭遇异物卡喉:这样做能救命
 
  曝光台
网售“进口减肥药”竟出自农...
8起虚假宣传广告被曝光 “开...
揭秘江湖牙医无痛拔牙:秘方...
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228