健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
突发心梗两小时内速通血管
来源:广州日报 时间:2016-11-21 15:44:43 作者:
 
 

  “黄金120分钟”内恢复心肌血供绝大多数心肌可免于坏死

  若能在发病后1小时内打通堵塞的血管,患者死亡率仅为1%,如果延迟到发病后6小时打通堵塞血管,则死亡率将会升高到6%以上。急性心肌梗死的最佳救治时间窗为发病后的两小时,俗称“黄金120分钟”。

  在昨天,广东省胸痛中心协会和广东省介入心脏病学会在广州军区广州总医院共同主办广东省“1120心梗救治日”活动。据专家介绍,心血管疾病已经成为我国城市和农村人群第一位的死亡原因,其中急性心肌梗死导致的死亡率增长更显著。不过,若能在发病后“黄金120分钟”内打通堵塞血管恢复心肌血供,绝大多数心肌可免于坏死。

  警惕:

  急性心梗抢救不及时会致死

  10月6日凌晨,春雨医生创始人张锐突发急性心梗去世,年仅42岁;10月31日,28岁的原国家队女排运动员霍萱突发急性心梗离开了人世……“他们都是因突发胸痛救治不及时,被急性心梗夺走了生命。”广东省胸痛中心协会理事长、广州军区广州总医院心内科主任医师向定成感慨道。他解释说,急性心肌梗死是由于心脏的动脉血管(冠状动脉)突然闭塞导致心脏肌肉的血液供应中断而发生的心肌细胞的坏死,多数患者在发病时表现为急性胸痛、胸闷,大面积心肌梗死将诱发休克,抢救不及时就会导致死亡。

  向定成引用《2015年中国心血管病报告》指出,心血管疾病已经成为我国城市和农村人群第一位的死亡原因,其中急性心肌梗死导致的死亡率增长更显著。2015年《柳叶刀》杂志发表的一项研究表明,我国急性心肌梗死患者的死亡率高于西方发达国家2~3倍。这一方面是由于生活方式不健康、环境因素的变化等导致的发病率显著增长,更主要的原因是发病后未得到及时、恰当的治疗。

  治疗:

  120分钟内快打通血管急救

  “打通血管最重要!”向定成说,急性心肌梗死的救治强调必须争分夺秒进行抢救,因为心肌梗死发生后,随着时间的延长,坏死的心肌越来越多,能够恢复正常的心肌越来越少,死亡率也越来越高。对于突发心梗的患者,急诊介入治疗打通血管的比例在95%以上,是首选;无介入治疗条件者则应尽快溶栓治疗,大约60%~75%的患者可被溶栓药物打通血管;只有极少数需要紧急外科搭桥治疗。

  向定成说,若能在发病后1小时内打通堵塞的血管,患者死亡率仅为1%,如果延迟到发病后6小时打通堵塞血管,则死亡率将会升高到6%以上。从挽救患者生命和生活质量的角度出发,急性心肌梗死的最佳救治时间窗为发病后的两小时,俗称“黄金120分钟”,若能在120分钟内打通堵塞的血管,恢复心肌血液供应,绝大多数心肌可以免于坏死。

  遗憾的是,我国急性心肌梗死患者发病后绝大多数未能在120分钟内到达具有救治能力的医院,有些患者在急性胸痛发作后要自己先处理,抱着挺一挺就过去了的想法,也有些夜间发病的患者不想影响家人休息尽量熬到天亮再去医院,而白天老人在家发病后要等孩子下班回家再送医院等多种多样的原因,导致许多患者错过了抢救的最佳时间窗。

  提醒:

  胸痛胸闷速打120

  眼下南方将迎来新一轮降温天气,向定成指出,每年冬季来临,由于气温骤降,易出现血管收缩、血压升高、血循环不畅,诱发急性心梗的风险会相应增加。特别是有糖尿病、高血压、血脂紊乱、肥胖、吸烟、缺乏运动、高龄和有家族史等心血管疾病高危因素的人群,气温变化大时要多加注意。

  向定成提醒说,急性心肌梗死患者发病后早期随时可发生心脏停跳而死亡,建议所有患者应在发病后尽早拨打120,由救护车到达现场实施紧急救治后尽快送至具有救治能力的医院接受专业救治。他强调,打120求救,是因为一旦在途中发生心脏停跳,医护人员可立即进行心肺复苏。

  近年来,我国积极推动胸痛中心诊疗模式的建设,将院前救治(120)和基层医院救治流程与大医院的院内救治流程整合起来,形成区域协同救治体系,要求救护车到达现场后10分钟内完成心电图检查,并立即传输到大医院的心血管内科值班医师手机上,由心血管科值班医师协助救护车进行确诊。明确诊断的急性心肌梗死患者再由救护车绕行最近的基层医院、绕行大医院的急诊室,直接送进具有救治能力医院的导管室接受急诊介入治疗。

  目前广东省的胸痛中心建设处于全国领先水平,已有55家医院成立了胸痛中心,包括广州军区广州总医院在内有8家医院通过了国家认证。而在广州,白云区胸痛中心已于今年10月开始试点建设,计划在取得经验后推广到全区,覆盖全区所有医院。(记者翁淑贤通讯员张青修)

 
标签:突发 小时内 患者 救治 心肌梗死 病后 打通 胸痛 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·血糖超标没“三多一少”也要治
·这里黑可能是2种癌的征兆
·男人是否肾虚看这里
·有益长寿的11大惊人发现
·七招教你远离冬季皮肤瘙痒症
·你以为你喝的是酸奶,其实你喝的是“...
·乳腺增生到底要不要治?生理性增生几...
·大型公益栏目《国医药大讲堂》在京举行
·澳女子相隔10天两次怀孕生下2个女婴
·这五种食物竟是天然杀菌剂
·构建大健康格局:我国居民健康素养水...
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228