健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
“全面二孩”一周岁:添丁不只是添双筷子
来源:新华网 时间:2016-11-17 10:04:00 作者:
 
 

“全面二孩”政策正式出台已有一年,据统计,今年上半年出生人口与2015年同期相比上升了6.9个百分点,其中二孩出生占比超过40%。目前全面二孩政策实施平稳,然而添丁不只是添双筷子那么简单,社会的、家庭的配套都需要跟得上才行。

人口稳定增长、人口结构优化

根据社会中国社科院的预测, 2016年我国受全面二孩政策影响将新增出生人口565.8万人,生育峰值将会在2017年出现。

“全面二孩”一周岁:添丁不只是添双筷子

在人口增长的同时,全面二孩政策的实施对于人口年龄结构也将产生一定的修复作用,有利于增加劳动力供给,减缓人口老龄化压力;此外,也将在一定程度上改善家庭结构,有利于家庭经济社会功能的发挥和子女教育。

医院做好准备了吗?

据媒体报道,受“全面二孩”政策影响,北京迎来生育小高潮,每月需要建档人数近3万人,超过全市助产机构的满载负荷。为此,妇产类医院正从硬件设施建设到人才储备等方面着力提升“接待能力”。而除了妇产医院、妇幼保健医院的病床使用较为紧张之外,儿童医院的情况更值得关注——目前我国儿童医院病床使用率、病床周转次数、病床工作日在所有卫生机构中均为最高。

“全面二孩”一周岁:添丁不只是添双筷子

此外,我国还面临儿科医生人力资源严重不足的问题。《2015年中国卫生和计划生育统计年鉴》数据显示,全国平均每千名儿童只有0.43位儿科医生,亟需从制度上尽快补齐儿科医生紧缺的短板。

学校做好准备了吗?

随着“全面二孩”政策的施行,幼儿园学位需求将会更加旺盛,如何让幼儿有学上、上好学,成为亟待解决的问题。

“全面二孩”一周岁:添丁不只是添双筷子

除了幼儿园之外,由于各级学校普遍存在女教师比例过高的问题,在全面二胎政策实施后,不少女教师开始准备生育二胎,也因此使得不少学校遭遇“教师荒”。

“全面二孩”一周岁:添丁不只是添双筷子

面对全面二孩带来的教育资源压力,有专家建议大力发展民办教育,适时依据人口发展预测做好义务教育、高等教育的规划,通过民办教育发展为人口发展服务。

你做好准备了吗?

生二胎是家庭当中的一件大事,如果还在犹豫要不要生二胎,这些二胎的“好”与“坏”你需要重点考虑。

“全面二孩”一周岁:添丁不只是添双筷子

可以预见,第二个孩子的到来,将给无数的家庭带来这样或那样的改变。现在的你是否也处在这个生育决策的十字路口?对于“全面二孩”政策给社会各方面带来的变化,你怎么看?欢迎在下方评论中分享想法。

资料来源:新华社,中国社会科学院,国家卫生和计划生育委员会,国家统计局,皮书数据库,深圳新闻网

标签:全面 不只是 政策 家庭 做好 准备 病床 儿科医生 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·常吃四种菜让你多活几年
·【治国理政新实践安徽篇】安徽省着力...
·10月份传染病疫情稳定
·合肥六成重点人群明年底将有家庭医生
·安徽残疾人医疗康复将逐步纳入基本医...
·10月份安徽共报告传染病3万余例 死亡32人
·安徽省公立医院统一挂号平台可为亲属...
·蚌埠市糖尿病患者已超过7万人 发病呈...
·世界慢阻肺日合肥有义诊
·误吞枣核刺破肠壁 差点要了2岁娃的命
·安徽省立医院南区将举办“心梗救治日...
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228