健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
往火锅里倒墨汁能杜绝“口水油”?专家:是营销嘘头
来源:钱江晚报 时间:2016-11-08 07:42:25 作者:
 
 
  往火锅里倒墨汁

  真能杜绝“口水油”吗

  实验:五六分钟后汤油自动分离;专家称这只是营销嘘头

  温州“万德府”火锅店,将客人吃剩的火锅底料油进行回收,混合新油后又端上桌。前天上午,火锅店的4名负责人被警方刑拘(本报昨日A8版曾作详细报道)。

  在这起案件中,有一个值得关注的细节:“万德府”火锅店从开业起,每张餐桌上都会放一瓶墨汁,上面写着“杜绝地沟油、口水油,用餐结束后请将此墨倒入锅中”。

  那么,消费者倒入墨汁后,真的能阻止店家使用“口水油”吗?钱江晚报记者昨天做了一个实验。

  -实验

  锅底中混入墨汁

  几分钟后汤油自动分离

  操作这个实验的,是温州商学院的几名志愿者。他们从超市买来了火锅底料和一瓶墨汁。

  志愿者将火锅底料加热一段时间后,装入玻璃杯中,倒入墨汁略加搅拌,杯中液体迅速被染色黑色。

  但五六分钟后,染成黑色的火锅汤底和红色锅油发生分离。志愿者用汤匙就能将火锅油舀取到另一个玻璃碗中,而分离出来的火锅油,几乎没有墨汁的颜色和气味。

  温州大学化学与材料工程学院的一位教授告诉钱江晚报记者,墨汁的比重大,会沉入锅底;油的比重低,会浮在上面,简单过滤后就能实现彻底分离。

  记者查阅资料发现,其实早在四五年前,重庆、成都等地已有商家在推行这样的方法,但专家认为“只是噱头”,对遏制“口水油”并没有实质性作用。

  -警方

  “万德府”开业10个月

  只有3天正规处理废油

  除了实验,警方最新调查数据也显示,墨汁并没有减少“万德府”的口水油。

  3年前,温州市住建委与温州中科新能源科技有限公司(以下简称“中科公司”)签订了一份《温州市区餐厨废弃食用油脂收集、运输、处理特许经营协议》。根据《协议》,目前在温州市区从事餐厨废弃食用油脂收集、运输、处理等活动的,只有中科公司一家。

  据中科公司负责人透露,今年1月开张的“万德府”火锅店,直到7月15日才与中科公司签订餐厨废油回收协议。但回收记录显示,此后整整3个月里,中科公司都未能从“万德府”回收到餐厨废油。

  此后,也只是在10月17日、10月25日、10月31日有所收获。前两次均为50公斤废油,最后一次是10公斤。

  -进展

  温州多家火锅店

  遭遇突击检查

  “万德府”火锅店被查之后,前天晚上,相关部门又突击检查了温州市区多家火锅店。根据网友报料,其中包括位于马鞍池的“匠心坊正宗重庆火锅店”和位于飞霞南路的“源蜀火锅”。

  钱江晚报记者昨天分别致电这两家火锅店。“匠心坊”的工作人员称,“店里因为装修,暂停营业”;而“源蜀火锅”处于正常营业状态。

  温州市鹿城区工商部门对记者表示,对突击检查的火锅店,目前仍在进一步调查中,暂时没有作出停业处理。

  但据知情人士透露,在检查“匠心坊”火锅店的过程中,店内工作人员突然将营业用的电脑砸坏。目前,该案件已移交警方处理。

  “最近在开展针对火锅市场的专项整治,绝大多数的火锅店,都会遇到突击检查。”工商部门的相关负责人说。

  延伸阅读

  正宗重庆火锅都是用“老油”?

  温州接连发生“口水油”事件后,网上也出现了一些讨论的声音。比较集中的一个说法是:正宗的重庆火锅,本来就有使用“老油”的习惯,这样的火锅才够味。

  事实上,对于重庆火锅的“老油”问题争论已久。资料显示,一份正宗重庆红汤火锅,每次的用油量在四斤左右,加上豆瓣、香料、干辣椒、花椒等调辅料,成本在40~80元之间。过去重庆火锅使用“老油”,很大程度上是出于控制成本的需要。

  2011年,央视对重庆火锅的“老油”问题进行了报道。重庆火锅协会协同300多家知名火锅企业做出决定,停止使用老油,启用一次性锅底。

  “《食品安全法》明确规定:禁止用回收食品作为原料生产食品。”温州食安部门的负责人介绍说,所谓“老油”就是“口水油”,而根据2012年1月9日最高法、最高检、公安部联合发布的《关于依法严惩“地沟油”犯罪活动的通知》,“口水油”属于“地沟油”,“因此,使用‘老油’是违法的。”

  尽管因为口味和消费习惯等原因,目前在重庆仍有一些小火锅店在使用“老油”,但当地监管部门一直在进行打击清理,每年都有火锅店老板因使用“老油”获刑。

  此外,火锅店在处理“老油”的过程中,表面看高温可以起到杀菌的效果,但根据相关专家介绍,植物油在反复高温下,会发生过氧化反应,加大产生致癌物的几率。(通讯员朱郁星、记者王益敏)

标签:火锅 墨汁 杜绝 编辑:周晓留 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·法国孕妇担忧众多肥胖忧虑首当其冲
·吃螃蟹不宜喝啤酒以免诱发痛风
·立冬养生多吃黑色食物养肾
·绝经早就不会患乳腺癌?错!
·利用工作间隙做这些小动作重塑颈部线条
·今日立冬:记住6道营养餐,让你热乎过...
·“多囊卵巢”想生娃“促排助孕”风险高
·饭后做这四件事可助消化
·肠癌最易被耽误!肉吃的太多竟也是患...
·楼层高低影响寿命 住得越高寿命更长?
·哪种水果才是真正的维生素C之王?
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228