健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
吃螃蟹不宜喝啤酒以免诱发痛风
来源:广州日报 时间:2016-11-07 09:25:12 作者:
 
 
  螃蟹往往带有肺吸虫幼虫囊蚴和副溶血性弧菌,一定要煮熟才能吃

  肥美的蟹肉和鲜美的蟹黄,让人垂涎三尺,很多人都会忍不住多吃几只,殊不知,大闸蟹吃不当会诱发胃疼、反酸水、腹泻等病症。医学专家提醒患有冠心病、高血压、动脉硬化、高血脂的人应少吃或不吃蟹黄,蟹肉也不宜多吃,体质过敏的人不宜吃蟹。

  武警广东省总队医院消化内科主任胡宝春介绍说,螃蟹虽然美味可口,但是多吃就很容易引起胃肠疾病。

  他提醒,死蟹不能吃,以免引起食物中毒。其次,螃蟹不能生吃,因为螃蟹往往带有肺吸虫幼虫囊蚴和副溶血性弧菌,如不高温消毒,肺吸虫进入人体后可造成肺脏损伤,如果副溶血性弧菌大量侵入人体会发生感染性中毒,表现出肠道发炎、水肿及充血等症状,因此食蟹要蒸熟煮透。有的市民喜欢用酒泡螃蟹生吃,这种吃法也很危险。第三,螃蟹一顿最好不要吃超过一只,吃多了可引起腹胀等消化不良,而对于一些本身患有疾病的人来说,吃多了螃蟹更会加重病情。

  胡宝春称,螃蟹类的海鲜含有嘌呤和苷酸两种成分,而啤酒中则富含分解这两种成分的催化剂维生素B1,吃海鲜时喝啤酒容易导致血尿酸水平急剧升高,诱发痛风,以至于出现痛风性肾病、痛风性关节炎等。另外,慢性胃炎、十二指肠溃疡、胆囊炎、胆结石症、肝炎活动期的人,最好不吃蟹,以免诱发腹痛;蟹黄中胆固醇含量高,患有冠心病、高血压、动脉硬化、高血脂的人应少吃或不吃蟹黄,否则会加重病情发展;体质过敏的人,吃蟹后容易引起恶心、呕吐、起风疹块;消化功能差的人,应少吃或不吃螃蟹。

  大闸蟹到底要怎么挑选和烹饪才能吃得健康?

  武警广东省总队医院营养科主任曾晶告诉记者,在市场选购螃蟹时,首先要观察螃蟹的颜色,青灰色有光泽的是首选;其次,可以用手掂量一下看看重量,如果比较沉,证明蟹黄蟹肉较多;再次,购买前不妨将螃蟹翻过来,看看它还能不能张牙舞爪地翻身,如果这样,证明螃蟹体力好,很新鲜,如果蟹钳蟹腿一碰就掉,这种螃蟹就不大新鲜了。清蒸或者红烧大闸蟹之前,用牙刷把螃蟹壳、眼附近的一些东西刷掉,根据螃蟹的大小,在水烧开后蒸上12~20分钟就能熟。吃螃蟹时,要拔掉腹部的蟹鳃,即眉毛状的两排毛茸茸的东西,再吃。(记者伍君仪通讯员田乃伟)

标签:吃螃蟹 喝啤酒 诱发 编辑:周晓留 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·立冬养生多吃黑色食物养肾
·绝经早就不会患乳腺癌?错!
·利用工作间隙做这些小动作重塑颈部线条
·今日立冬:记住6道营养餐,让你热乎过...
·“多囊卵巢”想生娃“促排助孕”风险高
·饭后做这四件事可助消化
·肠癌最易被耽误!肉吃的太多竟也是患...
·楼层高低影响寿命 住得越高寿命更长?
·哪种水果才是真正的维生素C之王?
·大闸蟹二英超标江苏两企业被调查
·街坊投资养老院被坑170多万数十名中老...
 
  曝光台
· 过期进口乳品以饲料名义倒卖买家中有连锁蛋糕店
· 扮医学专家骗老人百万涉案30名被告人因犯诈骗罪领刑
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228