健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
孩子为啥不爱上学?家长先做个自我检讨
来源:人民网-健康时报 时间:2016-08-01 10:25:34 作者:
 
 

  现在越来越多的孩子是因为不愿上学而被父母火急火燎的带到医院心理门诊,多为初中、高中生,也有低龄的幼儿园小朋友。有的孩子一上学就生病,不得不请假在家;有的提到上学就有情绪反应,抵触、烦躁、哭闹等。而且这些孩子并非是我们认为在学校表现一团糟的学生,相反更多的是平时成绩不错,甚至是老师眼里的乖学生。那么孩子怎么就不愿上学了呢?

  多与分离焦虑有关

  中山大学孙逸仙纪念医院心理专科主任刘中霖医生介绍说,孩子不爱上学诱因很多,主要跟家庭关系大。比如年幼儿童拒绝上学多与分离焦虑有关,他们很害怕和父母分离,在与家庭主要带养人分离时,表现出强烈的应激反应,恐惧、焦躁、哭闹等,甚至出现明显的身体症状,如头痛、头晕、恶心。这些儿童对父母依赖性强,一旦分离就出现明显不安全感。

  过分强调高分数

  大一点的孩子不愿上学往往是家庭中存在教养失当。家长对孩子期望值过高,太强调成绩,可能一开始对孩子有一定促进作用,但长而久之,孩子心理便出现问题,一旦达不到父母的期望,就会自我贬低,产生低价值感,伴随明显的负情绪,从而抵触上学。其实家长不妨想一想自己都是平凡人,又何必逼着孩子一定要成为伟人呢?孩子快乐的成长才是最重要的。

  家庭约束刻板严苛

  也有些家长对孩子的行为表现要求较高甚至苛刻,强化道德评价,约束较多且刻板,这会形成孩子完美主义的性格倾向,患得患失,产生挫败感。这类儿童的父母往往带有神经质倾向。中山大学孙逸仙纪念医院心理专科郭嘉医生解释说。

  学校生活不合拍

  除了家庭原因,学校因素也是导致孩子不愿上学的诱因之一。比如在学校经历应激事件也是导致儿童拒绝上学的诱因。如遭受同学嘲笑欺负、校园暴力、与老师发生冲突、遭受体罚等。

  孩子不愿上学,解铃还须系铃人,家长得先改变一些做法。首先别过分催促孩子上学,尤其不要用打骂、斥责、嘲讽、体罚的方式强逼其上学。向老师、同学了解在校情况,先排除有无经历学校应激事件。

  即使不上学,也要保证孩子在家仍有正常的作息,按时起床、吃饭、睡觉,避免昼夜颠倒,熬夜、赖床等情况。平时多留心孩子的情绪,是否有易怒和极端语言出现。拒绝上学是行为现象,是露在海面上的冰山一角,而冰山下涌动暗藏的心理问题才是关键,要及早发现找专业的心理医生治疗。(健康时报驻中山大学孙逸仙纪念医院特约记者王海芳)

 
标签:不爱 爱上 上学 编辑:孙玲 
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·40岁以上“烟枪” 每年查查肺功能
·美就转基因食品标签立法 没发现转基因...
·医生帮患者卖梨 “不务正业”却感人
·“暖身疗法”可治抑郁
·癌症和不良饮食有关 警惕“吃”进去的...
·足部养生必看:详解脚底按摩和泡脚的方法
·失眠肥胖感觉身体被掏空 好眠习惯改善...
·低头族造成颈椎病年轻化 预防颈椎病注...
·女人养颜补血注意避免4大误区
·女性保养胸部需避免5个错误做法
·山药如何快速去皮?推荐4款山药家常美...
 
  曝光台
· 隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
· 民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
· 揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
· 记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228