健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
“美小护”变身“爱迪生” 自拍杆帮助产妇自然分娩
来源: 合肥晚报  时间:2016-05-06 09:08:57 作者: 陶文娟 苏洁 杨赛君
 
 

  护士节即将来临,昨日,在合肥市第一人民医院集团,多家医院的“美小护”化身“爱迪生”,展示自己在实际工作中的发明创造,记者看到,这些小发明小创造解决了许多患者的大难题。

  新生儿也能坐着拍X线摄片

  X线摄片是新生儿常做的检查,新生儿做立位X线摄片时,需要借助外物辅助或者人工帮助,在儿科,往往是护士或者新生儿的家长承担了此项任务。

  “外物辅助的时候,没有理想的支撑,经常会导致摄片失败,而护士和家长抱着宝宝,又增加了他们的X线损伤。”来自滨湖医院儿科的护士李燕介绍,如果有一种工具可以提高新生儿立位X线摄片的成功率,又能增加对护士和家长的职业防护,就可以减轻很多负担。

  有了这个想法,李燕和同事从网上购买了一个儿童餐椅,把餐椅进行改造,安装约束带,用于固定新生儿,放置躯干支撑软垫,给宝宝身体强有力的支撑,保持宝宝直立位,此外,在宝宝的脖子处安放一个颈托,支撑宝宝头部,此外,在身后还放有柔软沙袋,增加宝宝的稳定性。

  一个小小的改装餐椅,让新生儿也可以安安稳稳地坐起来。

  自拍杆帮助产妇自然分娩

  生孩子,自拍杆,这两样看似毫不搭的事物却可以实现完美结合,合肥市第一人民医院本部产科的护士研发了一款自由体位分娩便视杆,解决了产妇自由体位生产的后顾之忧。

  多年来,产妇住院分娩都是采取平卧位,殊不知,平卧位对于产妇来说,有诸多弊端,唯一的好处是对于助产士观察产程有益。

  目前国际上提倡自由体位分娩,这种分娩方式更加舒适,但这也给助产士带来了不易观察的难题。便视杆的发明在一定程度上解决了不易观察的难题,记者看到,便视杆就是平时所用的自拍杆改装而成,装有便视镜,便视灯,可以调节,还有触碰式电源按钮,方便助产士进行观察,而且增加了产妇自然分娩的信心。最重要的是,便视杆经济实用特别容易推广。

标签:护士节 自拍杆 自然分娩 编辑: 孙玲  
  相关新闻
-合肥“90后”男护士迎来首个护士节   2015-05-12 09:11
-趣味运动会 迎接护士节(图)   2015-05-09 04:44
-淮南:国际护士节“天使”比拼最美风采   2014-05-12 09:44
-5月12日“国际护士节” 和平广场今有义诊   2014-05-09 03:33
-宣城市各地开展多彩活动庆祝国际护士节   2013-05-14 10:40
-蚌埠庆祝第100个护士节   2012-05-14 11:01
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·抖腿很严重 提防焦虑症
·帕金森与痴呆“傻傻分不清”?
·立夏时节话养生 清晨可吃少许葱头
·安徽省化妆品生产企业将换新证 强化妆...
·安徽已累计报告H7N9流感病例6例 专家...
·五月肠道传染病病原活跃
·安徽省公布首例涉“非法疫苗”职务犯...
·阜阳市二院紧急启用门诊内科大楼
·记者探访合肥民营医院 手机搜索打开医...
·宁国市一例重症肺炎患者确诊为H5N6流...
·糖尿病常见四误区 预防需从日常做起
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228