健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
夏季养生牢记“四要四不要”
来源: 人民网-健康卫生频道  时间:2016-05-06 09:12:13 作者:
 
 

  昨天立夏了。每年阳历的5月5日或6日,太阳到达黄经45度,“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也”,这也预示着夏天开始了。

  夏季是农作物进入旺季生长的一个重要节气,因此,古代对立夏非常重视。帝王要率文武百官到京城南郊去迎夏,举行迎夏仪式,此时要穿上红色的礼服,配朱红色的玉佩,连马匹、车旗都要朱红色的,以表达对丰收的祈求。为了迎接夏天,有些地方还要吃“立夏蛋”,认为立夏吃鸡蛋能强健身体,即在立夏前一天,用茶叶末或胡桃壳煮鸡蛋或鸭蛋。江南水乡还有烹食嫩蚕豆,吃“立夏饭”的习俗,在米饭里加上笋、豌豆、蚕豆、苋菜等,寓意“五谷丰登”。

  进入夏季后,雷雨增多,气温明显升高,人体新陈代谢加快,能量消耗较大,容易出汗,丢失水分、水溶性维生素等微量营养素。高温还会使人体的消化液分泌减少,和其他季节相比,容易出现食欲下降的现象。因此,应合理安排作息时间,及时补充营养物质,在生活饮食上要做到“四要四不要”。

  1、要天天蔬果、不要油腻食物

  夏季蔬菜瓜果种类繁多,营养丰富。市面上常见的苦瓜、冬瓜、番茄、丝瓜、南瓜、黄瓜、西瓜等都有清凉祛暑的作用。尤其一些深色的果蔬,如胡萝卜、芒果、红黄番茄等,含有丰富的维生素、矿物质及有益健康的植物化学物,天天食用,可增强免疫力、有益心血管健康和预防癌症。如果吃过多油腻食物则会加重胃肠的负担,人们会感到腹胀,不思饮食、疲倦感加重,要引起注意。

  2、要足量喝水、不要含糖饮料

  水是人体内含量最多的物质,约占成人体重的60%~70%,血液中大部分物质也是水分,肌肉、肺、大脑等组织和器官中也含大量水分。水在体内还起着物质运输、调节体温和润滑等作用。因此,每天要足量喝水。咱们应少量多次饮用白开水,也可喝绿茶水、绿豆汤或酸梅汤等消烦除渴。夏季多喝汤类也能调节口味,增强食欲。

  研究发现,过量消费含糖饮料会增加龋齿、肥胖的风险,对健康带来负面影响,还是不要或少喝含糖饮料吧。

  3、要吃熟食、不要生冷食物

  夏季时节,人们往往喜欢生吃瓜果、海鲜等食物。夏季气温高,各种病菌和寄生虫容易繁殖,如果不注意饮食卫生,特别是到“三无”摊点吃不卫生的食物,很可能会染上疾病,大家要当心。

  有人在天热时喜欢将一大碗冰镇啤酒或冰镇饮料一饮而尽,这种“刺激性”降温行为会刺激脾胃,影响胃液分泌从而使食欲减退,造成消化不良、厌食、腹部胀痛、腹泻等胃肠道疾病。此外,冰冷食物虽然可以暂时缓解燥热,但口腔受冰冷刺激后,容易造成唾液腺及舌部味觉神经、牙周神经迅速降温,甚至出现麻痹状态,刺激咽喉,引起咽炎或牙痛等不良反应,这种行为大家还是悠着点吧。

  4、要充足睡眠、不要熬夜懒床

 

  立夏以后天黑得晚、亮得早,人们往往容易晚睡早醒,造成睡眠不足,白天常“打盹”的现象,应根据节气变化,过规律的生活,有充足的睡眠。有条件的中午最好小睡一会儿,尤其是老年人要通过午睡来补充睡眠。中午没午睡习惯的可听听音乐或闭目养神,以保证饱满的精神状态和充足的体力。

  【往期精彩内容回顾】

  作者介绍:马冠生,博士,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授,博士研究生导师,中国科协首席科学传播专家,从事营养与健康研究27年。现任国家食物与营养咨询委员会委员,国务院妇女

  儿童工作委员会妇女儿童问题专家,全国农村义务教育学生营养改善计划专家委员会委员,贫困地区儿童营养改善试点项目专家组组长,中国营养学会副理事长。2013第六届中国健康年度总评榜健康传播风尚人物,2012年获首届科学传播人颁奖盛典授予的“科学传播年度人物”奖,人民日报健康时报社“健康中国2012·十大年度人物奖”,中国营养学会2008年至2010年度营养科普工作个人一等奖。

 

标签:夏季 立夏 容易 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·抖腿很严重 提防焦虑症
·帕金森与痴呆“傻傻分不清”?
·立夏时节话养生 清晨可吃少许葱头
·安徽省化妆品生产企业将换新证 强化妆...
·安徽已累计报告H7N9流感病例6例 专家...
·五月肠道传染病病原活跃
·安徽省公布首例涉“非法疫苗”职务犯...
·阜阳市二院紧急启用门诊内科大楼
·记者探访合肥民营医院 手机搜索打开医...
·宁国市一例重症肺炎患者确诊为H5N6流...
·糖尿病常见四误区 预防需从日常做起
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228