健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
糖尿病常见四误区 预防需从日常做起
来源: 家庭医生在线  时间:2016-05-05 09:28:57 作者:
 
 
   一旦得了1型糖尿病,失明、截肢、肾衰竭等并发症是不可避免的。糖尿病对人的健康的确具有严重危害,并发症甚至可导致无法挽回的损伤。但是得了糖尿病,只要措施得当,严重的并发症是可以防范的。但是,虽然糖尿病不是绝症,许多人却对它存在许多误解,下面我们就来说说常见的误解以及如何预防糖尿病:

  糖尿病有四大误解:

  误解一:一旦得了1型糖尿病,失明、截肢、肾衰竭等并发症是不可避免的。糖尿病对人的健康的确具有严重危害,并发症甚至可导致无法挽回的损伤。但是得了糖尿病,只要措施得当,严重的并发症是可以防范的。来自山东省立医院儿科内分泌的李桂梅教授认为,“儿童糖尿病多以1型为主,患儿的家长面对疾病往往容易失去信心。其实,国内外很多的成功事例表明,糖尿病儿童依靠先进科学的治疗手段,例如胰岛素泵疗法,一样可以拥有正常人的生活。在欧美发达国家,胰岛素泵已经成为1型糖尿病的首选治疗手段并获得了医保,也有大量临床数据表明胰岛素泵和动态血糖监测联合使用,可以显著提高1型糖尿病患者的生活质量,延缓1型糖尿病患者的并发症的出现。”

  误解二:得了1型糖尿病,再也不能出门旅行了。糖尿病患者,包括1型患者,在出行时确实会碰到麻烦。血糖的不稳定,会增大旅行的风险。“但不能出门的观点似乎有些绝对,如果糖尿病患者找到适合自己的治疗一系列方法,例如使用胰岛素泵和积极做血糖监测,一样可以拥有精彩的人生。有的1型糖尿病患者获得过奥运会游泳金牌,当选过世界小姐,参加马拉松长跑,参加全美棒球联赛,等等。”西京医院内分泌专家姬秋和教授说。

  误解三:1型糖尿病,会限制你的事业选择。李桂梅教授表示,“其实,社会应该撇弃这样的偏见。血糖持续的稳定控制的糖尿病患者,可以从事很多工作。在美国,许多作家、演员、运动员从小就患有1型糖尿病,但这并没有妨碍他们实现自己的理想。”

  误解四:糖尿病患者不能食用任何含糖食物。患有糖尿病,糖份的摄入是必须严格控制的。但是这并不代表糖尿病患者不能食用任何含糖食品。我们知道有一部分含糖食物,对血糖的影响并不十分明显。糖尿病患者应该根据治疗情况,决定摄入的比例,而不是一味的拒绝含糖食物。

  如何预防糖尿病?

  坚持每天散步半个小时左右,在走路时体内胰岛素可得到最大程度的利用。而且,如果每天都坚持散步的话,患糖尿病的几率就会降低80%,所以散步不失为是一种很好的糖尿病的预防措施。除了运动,我们还要注意日常饮食,日常的饮食中要常吃高纤维的食物,比如说要常吃玉米、燕麦、芹菜、苦瓜等含纤维素的杂粮食物,这样就可有效地降低患乳腺癌,糖尿病、高血压及中风的几率。此外,糖尿病患者还可以多喝咖啡。患者如果能坚持每天喝6杯不含糖和奶精的咖啡,患糖尿病的几率可降低约29%。但是如果喝1~3杯咖啡对糖尿病患者的预防几乎不起作用,所以要注意咖啡的量。最后,糖友还要保证充足的睡眠时间,每天最近睡眠时间是6-8小时,研究表明,不足6小时的人患糖尿病的几率可增加1倍,睡眠经常超过8小时的人,患糖尿病的几率可增加3倍。

标签:糖尿病 常见 日常 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·男人不能少的五种营养元素 你补够了吗?
·口味重? 但这5类人必须少吃盐
·肝脏不好 饮食调理有妙招
·立夏后要晚睡早起加午休 学会七招健康...
·这些健康问题 青年们别不当回事
·小痛大作的一瞬间 这些部位碰不得!
·美国人爱吃的隔夜燕麦餐 很适合上班族
·澳大学研究:养宠物或促成人心跳减速...
·晚餐吃太多吃撑了怎么办?
·口臭怎么办呢?做好四项日常护理
·蘑菇营养价值高 户外蘑菇要慎摘
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228