健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
 
中安在线在线健康新健康栏目健康要闻
吓人!猪肉夜里发蓝光 如何愉快地挑猪肉
来源: 人民网-健康时报  时间:2016-01-11 09:02:47 作者:
 
 
  “猪肉会发光,还是头一回碰上。”说起这事,四川的简先生和邻居都觉得疑惑。几天前,简先生的老伴从镇上的农贸市场买回几十斤猪肉,准备灌香肠。

  新闻事件:全家人把这些肉切成块后,放了些制作泡菜的食用盐,便放在桶里腌制,看上去无任何异状。5日清晨,怪事来了。简先生起床喝水,突然发现放置猪肉的桶里有光。走近一看,把他吓了一跳。“桶里的肉蓝莹莹一片,发出朦胧的光,”随后他把这些猪肉进行了多次冲洗,但仍然能够发光,且冲洗过的猪肉,发出的蓝光更蓝!

  食药监部门已就此展开检验和调查。据歌乐山镇食品药品监督所介绍,目前,已对蓝光猪肉进行封样取证,并将提取的样本送到相关检验部门,以检验肉是否有问题。食药监工作人员称,尽管目前还不清楚蓝光猪肉的具体原因,但怀疑可能是生猪在饲养环节被喂食过量含磷饲料,导致猪体内磷含量超标,以致会发蓝光。不过,工作人员也表示,接下来会进一步跟进检验结果。但需要提醒大家注意的是,如果发现这些会发光的猪肉,请不要食用。

  事件解读:眼下正是采购年货的日子,香喷喷的猪肉也是年货的重头戏,这种荧光猪肉让大家懵圈了,还能不能愉快地吃猪肉了?

  其实这种荧光猪肉并非刚刚出现,早在2011年新京报就曾报道有消费者反映购买的猪肉夜晚会发出荧光,而这些肉都是从正规屠宰场批发,且肉身上有检验检疫章,担心吃了可能对身体有害。对此,中国农业大学微生物系教授王贺祥介绍说,荧光假单胞菌能产生黄绿色荧光色素而使猪肉发光,这种细菌在肉及肉制品、禽蛋类等蛋白质丰富的食品中易生长繁殖。它是存在于人类肠道的正常细菌,对正常人群没有致病性。该菌在42℃就会停止生长,超过70℃,只需数秒就可杀死。

  虽然并未证实这两种猪肉是一回事儿,在等待食药监部门检验结果时也先不要盲目恐慌,看看如何挑选健康猪肉吧。

  贴心提醒:两要素挑出健康肉

  高级烹饪师肖宾建议大家在选购猪肉时要注意以下两点。颜色不深不浅正常的新鲜猪肉一般是自然的淡红色,而含有瘦肉精的肉一般颜色会比较深,呈现出一种异常鲜艳的深红色。另外,如果是注水肉的话,颜色比较浅,呈现浅粉色。

  有弹性不黏手正常的新鲜猪肉用手按一下,会很快恢复回来,肉的弹性较好。但如果是注水肉,按后肉的表面会有一定的凹陷,也比较黏手。用餐巾汁铺在肉表面,如果是注水肉,水会立即渗透餐巾纸,而其冷冻后再解冻,产生的水也比较多。建议大家平时将肉切块分装保存。将肉洗净后切成小块,分装在不同的保鲜袋内冷冻保存,避免反复融冻而造成微生物的污染。

  “钩虫猪肉”是谣言

  “小心,猪肉大面积出现钩虫!”此虫“水煮不烂,油炸不熟,高温杀不死”,还配发了细长虫子的图片,引发不少人对猪肉的恐慌。“猪肉中不可能出现钩虫!”有多年寄生虫传染防治经验的宁波市疾病预防控制中心寄生虫病与地方病防治所所长张劼楠和北京友谊医院北京热带病研究所研究员郭增柱均对这种传闻予以否定。

 

  “网上所谓的钩虫,其实是钩口科线虫的简称。”郭增柱解释,钩虫主要寄生在人和狗身上,并不会寄生在猪身上,更不会出现在猪肉里。之所以有人被感染钩虫,是因为钩虫的幼虫存在土壤中,人体裸露的皮肤接触到土壤里的幼虫而被感染,然后经过一系列生长,寄生于人体的小肠内,而不是通过食用猪肉感染的。

  对于图片中的虫子,专家均表示无法单纯依靠外观判断。“有可能是血管或是神经组织,但肯定不会是钩虫,”张劼楠说。猪肉上虽然不会寄生钩虫,但可能寄生旋毛虫、猪带绦虫的幼虫(寄生在猪的肌肉组织)等。不过这些常见的寄生虫都是重点检疫的对象,经过检疫合格的猪肉是不会出现的。

  “任何寄生虫,包括食源性寄生虫,煮熟后完全可以被杀灭。人感染寄生虫病主要是因为吃生肉或没有完全煮熟的肉。只要购买经卫生监督机构检疫合格的猪肉,并充分煮熟后,就可放心食用。”张劼楠说。(综合自重庆晨报、健康时报)

标签:猪肉 发蓝 蓝光 编辑: 孙玲  
  相关新闻
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
  友情链接
 
卫生部门: 安徽省卫生厅 | 安徽省食品药品监督管理局
健康网联: 浙江在线健康网 | 四川在线健康频道 | 大河健康网 | 延边新闻网健康频道 | 江西医疗网 | 广西新闻网健康频道 | 江西新闻网健康频道 | 山西新闻网健康频道 | 内蒙古新闻网健康养生 | 西部网健康频道 | 华龙网健康频道 | 四川新闻网健康频道 | 天健网健康 | 齐鲁网健康频道 | 红网健康频道 | 华商网健康频道 | 北方网健康频道 | 海峡网健康频道 | 凤凰网健康频道 | 荆楚健康网 | 烟台健康网| 健康安徽
 
  健康要闻
·合肥约有3.5万14岁以下儿童生长发育迟缓
·安徽省首家儿科专业质控中心成立
·安徽成立儿童医联体 1800多名儿童得到...
·安徽公布19种不合格食品 鸭头鸭下巴鸭...
·春节将近注意防范H7N9 省疾控中心:避...
·1瓶啤酒=四两米饭 这些食物等式你知道...
·初产蛋比普通蛋更有营养?专家称纯为...
·冬捕的冷水鱼味道最鲜美
·咸蛋流的油原来都是脂肪!一顿最多吃...
·营养专家教你给肠胃减减负
·记住2016四个数 健康一年不缺席
 
  曝光台
·隐秘产业链盘踞医院牟暴利:8元廉价药卖4000
·民生实验:一次性竹筷泡水变色 测出重金属
·揭秘玛咖壮阳骗局:商家往里添加伟哥粉
·记者暗访:刷医保卡购物已成公开秘密
  热点推荐
 
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行
 
 
 
 
 
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228