您当前的位置 : 中安健康网 > 新健康栏目 > 两性健康
世卫:疫情影响全球50%癌症诊疗 乳腺癌成最常见癌症

来源:中国新闻网 时间:2021-02-04 16:01:59 作者:

  中新网2月3日电 据联合国网站报道,世界卫生组织2日表示,新冠疫情对癌症的诊断和治疗工作产生了“巨大”影响。疫情暴发一年多以来,全球50%的癌症诊疗服务被迫部分或完全中断。此外,2020年乳腺癌病例首次超越肺癌,成为世界上最高发的癌症种类。

   

资料图

  世卫组织癌症控制官员埃尔巴维在2月4日“世界癌症日”到来前表示,新冠疫情使医疗系统承受巨大压力,癌症诊疗服务、相关研究以及临床试验的参与人数都大幅减少,“诊断延后非常普遍,治疗中断或中止的情况也显著增加”,或将影响到未来数年内因癌症而去世的总人数。

  埃尔巴维表示,“证据显示,癌症患者由于免疫系统受到抑制,感染新冠病毒后的患病率和死亡率较高”,但目前尚不确定哪一种已经问世的新冠疫苗最适合癌症患者接种,尤其是部分身体十分虚弱的患者,相关临床试验正在进行中。

  全球癌症负担增加乳腺癌发生率最高

  埃尔巴维称,2020年全球罹患癌症的总人数达到1930万、死亡人数也增加至1000万。受到人口增长等原因影响,预计未来数年内,全球癌症负担仍将进一步加剧,2040年的新增患者数量可能将比2020年高出47%。

  世卫组织表示,2020年全球乳腺癌病例激增230万,占到所有癌症病例的近12%,首次超越肺癌成为世界上最高发的癌症种类,同时也是女性群体中致死率最高的癌症,肺癌位列第二,第三位则是结直肠癌。

  世卫组织称,癌症带给社区的经济负担十分沉重且正在增加,未来癌症患者增幅最大的地区将是低收入和中等收入国家,其中有许多患者将难以获得早期诊断以及优质和可负担的治疗。

  推进子宫颈癌的早期防治

  世卫组织表示,子宫颈癌是全球女性群体中发病率第四高的癌症,2020年新增病例约60.4万例,到2030年,预计患者和死亡人数将分别上升至70万和40万人。

  据报道,相对贫困国家的患者承受了最为严重的苦难,2020年全球近90%的子宫颈癌死亡病例发生在低收入和中等收入国家。

  世卫组织强调,早期诊断和适当治疗可大幅提升患者的生活质量。为此,该组织呼吁扩大人乳头瘤病毒疫苗的覆盖率,并采用低成本方式,在该病毒感染发展成为恶性肿瘤之前进行筛查和治疗,此外还需更新对医务人员的培训。