您当前的位置 : 中安健康网 > 新健康栏目 > 整形美容
干燥秋天肌肤也能水当当

来源:劳动午报 时间:2020-10-20 10:19:25 作者:

  秋风带走夏季的暑热,让人们感到舒适凉爽,同时,也会带走皮肤表面的水分,使皮肤变干,容易出现脱屑、皲裂,甚至皮肤过敏现象。那么,秋季人们应该如何补水保湿,让肌肤水当当?近日,记者采访到北京电力医院皮肤科医生马慧敏,听她介绍一下秋季肌肤护理的小贴士。

  皮肤保湿是关键

  进入秋季,不少人感觉皮肤很干燥。马慧敏提示,保湿应该放在秋季护肤的首要位置。但是保湿并没有人们想象得那么简单,不同部位的皮肤有着不同的保湿要求。“对于身体皮肤,洗澡频率需要掌控。秋季洗澡不能像夏季那么频繁。建议每周洗澡的次数为2至3次,而且不要搓澡。此外,洗浴时不要使用去角质洁肤产品,也不要使用肥皂清洗,可以选择保湿型沐浴液,这样利于皮肤的保湿。”

  秋季气温持续下降,不少人喜欢洗热水澡,增加身体的温度。对此,马慧敏说:“虽然气温很低,但是洗澡的水温也不能过热,以皮肤感觉不凉为适宜。还有,对于那些皮肤干燥或患有皮肤湿疹的人,建议洗浴时间不要过长。洗浴完成后,迅速擦干身体,马上擦涂润体乳。”

  面部的保湿也是需要人们关注的地方,尤其是那些敏感肌女性。“面部保湿可以根据肤质选择乳液、霜等不同类型护肤品达到保湿的效果。有条件的话,您还可以每周使用2至3次面膜来增加皮肤的保湿度。保湿类面膜适合各种类型皮肤,干性肌肤还可以选择营养面膜。”马慧敏介绍。

  涂抹防晒误忽视

  防晒不都是夏天做的事儿吗,秋季是不是可以不做防晒了?很多人对于防晒都有着以上的误区。其实,进入秋季,皮肤仍需要做防晒护理。对此,马慧敏解释:“秋季,晴朗天气比较多。在无云的天气中,紫外线强度依然很大。所以,皮肤防晒不能懈怠。如果进行长时间户外活动,还是需要涂抹一些具有较高防晒系数,同时具有防护中波和长波紫外线功能的防晒护肤品。”

  此外,来到秋季,皮肤敏感的群体因为气候干燥等原因,皮肤出现不适感的可能性增加。马慧敏提示,对于面部肌肤敏感人群,除了做好保湿和防晒,还要注意不要过度清洁。“不要使用去角质洁面产品以及清洁类面膜。还有,要根据所暴露的环境适当调整洁面产品的使用频率。”

  皮肤也需摄入营养

  除去涂抹一些护肤品来对皮肤进行护理,其实营养的摄入也对皮肤保护有着很重要的作用。“我们在平时的饮食上,要多注意营养。这样可以让您的皮肤状态更佳。可以适量补充蛋白质,如,豆制品、牛奶,多喝水,保证蔬菜水果的摄入,以供应肌肤的需要。”马慧敏说道。

  此外,还要保持足够的睡眠。熬夜族会出现黑眼圈、皮肤粗糙、老化的现象。马慧敏提示,要保证充足睡眠,让皮肤有充足休息时间,以维持正常的新陈代谢,保证皮肤处于一个健康的状态。

  秋季皮肤补水三误区

  面膜天天用

  不管皮肤是否缺水,频繁敷面膜对皮肤来说都是一种负担。如果将面膜洗掉之后没有后续保养,水分被蒸发,反而会让面部更干。

  频繁使用喷雾

  常见的补水喷雾是一种非常方便的即时温润护肤品,它可以用在洁面、妆后的各种时刻,本身的轻雾状态有利于吸收,可以最大化地附着在脸上形成保护膜。但是喷雾一般不含有油脂成分,所以水分停留在皮表一段时间后,就会逐渐散发到空气中,皮肤只会越来越干。

  不使用晚霜

  有些人做完面部清洁,拍完水用完乳就不使用晚霜了,觉得使用晚霜第二天起来皮肤太过油腻。但是由于秋季气候变得干燥,皮肤容易缺水,仅仅用保湿水是不能锁住整晚的水分的。皮肤缺少营养和水分的话,容易出现小细纹。而晚霜的分子大,可以很好地锁住肌肤水分。(记者 盛丽)