您当前的位置 : 中安健康网 > 新健康栏目 > 健康要闻
新版国家药品目录为肿瘤患者“减负”

来源:新安晚报 安徽网 大皖新闻 时间:2021-03-11 14:50:19 作者:

  新安晚报 安徽网 大皖新闻讯 2021年3月1日,新版国家医保药品目录开始执行,其中最大的变化是新增了119种国家谈判药。十多天过去,新版目录给患者带来哪些变化?购买新药方便吗?新安晚报、安徽网、大皖新闻记者在合肥药店走访发现,这些救命救急的好药已经大大减轻患者的负担。

  在国家谈判药中,最受关注的是抗癌药。虽是“救命药”,但抗癌药高昂的费用已成为众多肿瘤患者沉重的负担。早在2019年,为了降低肿瘤患者的药费负担,合肥市就确定了7家药店为国家谈判药店定点药店,纳入医保报销范围,可买57种抗癌药。日前,新版国家医保药品目录执行的同时,安徽也贯通了医院和药店供应“双通道”。

  新安晚报、安徽网、大皖新闻记者在专门销售抗肿瘤药等新特药的苏祥大药房看到,新增119种国家谈判药已经可以通过医保报销,而费用较之前已大幅降低。

  例如,治疗卵巢癌的靶向药奥拉帕利,在中国上市时每盒24790元,经过两轮国家谈判,现在降至每盒5712元,降幅达到了77%,并扩充了医保报销适应症。一位患者在该药店购买了4盒奥拉帕利,只自付了1524.02元,每盒只需381元。

  治疗肝癌的来自日本的靶向药仑伐替尼,国家谈判前每盒售价16800元,体重小于60公斤的患者每个月需用两盒,自费33600元,现只需自付1730.07元,每月节省近32000元。治疗食管癌的卡瑞利珠单抗(PD-1),国家谈判前每支需自费19800元,现通过医保报销只需自付1342.24元,每支节省18000多元。不同医保类型报销比例不一样。

  “此次国家谈判药费用大幅降低,可以让更好的药物惠及更多患者,提高患者的生命质量,延长了患者的生命周期。”该药店工作人员介绍,目前新版目录已经落地,符合条件的参保患者购药时就能进行医保实时结算。

  据介绍,本次目录调整,共有162种药品进行了谈判,119种药品谈判成功,成功率为73.46%,谈判成功的药品平均降价50.64%。据国家医保局测算,从患者负担情况看,通过谈判降价和医保报销,预计2021年可累计为患者减负约280亿元。其中14种抗癌药经过谈判,平均降价43.46%,预计2021年可为癌症患者节省30多亿元。

  新安晚报 安徽网 大皖新闻记者 吴碧琦