您当前的位置 : 健康 > 医院新闻

“西京消化病医院滁州整合医学中心”授牌仪式暨“整合医学纵论”专题报告会正式举办

来源:中安健康网 时间:2022-09-27 作者:

  9月24日下午,明光市人民医院举办“西京消化病医院滁州整合医学中心”授牌仪式暨樊代明院士论坛—“整合医学纵论”专题报告会。

  活动现场

  明光市委常委、常务副市长刘静出席仪式,市卫健委主任谢芳、副主任张树忠,全市各医疗机构主要负责人、明光市人民医院领导及相关医务人员参加。

  樊代明院士,市委常委、常务副市长刘静,市卫健委主任谢芳,卫健委副主任张树忠,该院党委副书记、院长吴志勇共同参与“西京消化病医院滁州整合医学中心”授牌仪式。

  据悉,第四军医大学西京消化病医院是集临床、科研和教学为一体的消化疾病诊治中心,是国内规模最大的消化疾病诊治中心之一。

  该院将以此为契机,借助西京消化病医院雄厚的技术力量、宝贵的人才资源和先进的管理经验,进一步提升消化系统疾病综合诊治能力,让明光市民享受到更优质的诊疗服务。

  刘静致辞

  仪式上,刘静致辞,对樊代明院士的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,希望以中心的成立为契机,提升全市医疗卫生水平,造福明光百姓。

  谢芳主持

  樊代明作专题报告

  授牌仪式结束后,樊代明院士给大家带来一场以《整合医学纵论》为主题的精彩报告。围绕整合医学讲解授课,从医学与科学的关系、医学的系统论与整合观、医学文化的重塑等通过举例引导,深入浅出阐释和解读整合医学理念和实践探索要点,讲述自己多年来对医学的思考与感悟。

  樊院士强调,医学不等于科学,医学里面有科学,但不只有科学,医学需要整合观,把现有的、有用的知识加以整合,整合医学是未来医学发展的必然方向。科学与医学的正确关系应该是用科学理论帮扶医学,用科学方法研究医学,用科学数据助诊疾病,用科学共识形成医学指南。

  樊代明院士简介

  樊代明,中国工程院院士、美国医学科学院外籍院士、法国医学科学院外籍院士。现任第十三届全国人大教科文卫委员会委员、中国抗癌协会理事长、亚太消化病联合学会会长、国际抗癌联盟常务理事、肿瘤生物学国家重点实验室主任、国家消化病临床医学研究中心主任、国家新药临床试验机构主任。

  曾任中国工程院副院长、第四军医大学校长、中国共产党十四大代表、第十一届和十三届全国人大代表、全国优秀共产党员、全国优秀科技工作者、全民科学素质工作先进个人和国家杰出青年基金获得者。先后承担973、863等多项国家重大课题。领衔获得国家科技进步创新团队奖、国家科技进步一等奖各1项,国家技术发明奖1项。获法国医学科学院塞维亚奖、世界消化病学大师奖、何梁何利科技进步奖等荣誉。主编专著158本(册、卷),发表SCI论文700余篇。