您当前的位置 : 中安健康网 > 医院新闻
阜阳市人民医院积极打造“双心文化”品牌

来源:安徽日报客户端 时间:2021-02-09 10:10:08 作者:刘国权

  阜阳市人民医院积极培育和实施“双心文化”(临床诊疗服务以患者为中心、医院高质量发展以职工为核心)战略,最大程度地凝聚职工思想共识和发展共识,积极发挥职工的“主人翁”作用,切实做好院务公开民主管理工作,2020年12月,该院荣获“全国厂务公开民主管理示范单位”称号。

  加强党的领导,凝聚思想共识

  在推动医院高质量发展的过程中,在重大事项的决策和事关职工利益的分配过程中,阜阳市人民医院党委充分发挥工会“聚民心、暖民心”的作用,以导向正确的发展举措凝聚职工思想共识,以行之有效的暖心之举汇聚医院发展力量,团结和带领全院职工,心往一处想,劲往一处使,持续推动医院朝着高质量发展的方向不断迈进。

  为此,阜阳市人民医院制定了《院党委定期听取工会工作汇报制度》《院领导及职能科室深入联系一线制度》《院务公开制度》,畅通院党委与院工会、医院职工的沟通联系渠道,广泛收集医务人员对学科发展和医院发展的意见和建议,并由工会加以归纳和总结,形成书面报告向院党委报告。对于职工反映强烈,问题集中,事关医院发展全局和涉及职工利益的重大事项,院党委及时召开会议研究解决,并形成决议,然后通过召开职工代表会的形式,向全院职工通报。及时回应职工关切,维护职工利益,以院党委的坚强领导和院工会的高效工作,密切与职工的沟通与联系,为推行推动院(厂)务公开、民主管理工作深入开展提供强有力的机制保障。

  完善各项制度,建立长效机制

  在院党委的领导下,阜阳市人民医院先后制订了《职工代表大会实施细则》《职工代表参与重大事项议事制度》《职工代表参与医院日常管理工作制度》等制度,落实落细民主管理各项举措,为院务公开提供长效机制。

  同时,抓住规范运作这个关键环节,积极推行以职代会为基本形式的职工民主管理制度,切实落实职工的知情权、参与权、评议权、监督权;抓住监督这个关键环节,配合院务公开的执行,监督落实院务公开做到真公开、全公开、常公开,并确保职代会各项职责的行使;抓住预防预警这个关键环节,协助院党委及行政科室做好职工劳动保险、劳动保护工作,以及对职工关注热点问题的分析、研判和反馈;抓住学习教育这个关键环节,对职工开展经常性的思想教育,组织职工学习党和国家的路线、方针、政策,鼓励和支持职工学习专业知识和管理知识,不断提高职工思想素质和业务技能,更好地为群众提供优质的诊疗服务。

  规范管理程序,确保阳光透明

  本着公正公开,阳光透明的工作理念,通过职代会审议,切实保证职工收入随着医院发展、经济效益提高而逐步增加,让职工分享医院发展的红利。在全院范围内营造以职工为核心的文化氛围,并且让以职工为核心的文化理念贯穿于医院运行管理的每一个环节当中,

  工会通过不定期召开职代会执委委员会议,和经常性的到临床、医技和职能科室听取一线职工意见和建议等形式,把职工对医院发展建设、对改善执业环境的要求、对增进职工福祉的意见收集起来,进行梳理和归类后,提交到职代会进行审议和讨论,形成决议(草案)再按程序上报院党委作为决策依据。院党委按照决策程序,把工会上报的决议(草案)列入党委议事日程,进行认真的分析和研究,并把研究解决的结果及时向全院职工公开,从而形成工会工作的良性运转链条,保证了工会履职的质量和效率。

  坚持职工核心,巩固管理基础

  习近平总书记在与新一届工会领导谈话时明确指出:工会要坚持以职工为核心的工作导向,开明宗义地指出了工会坚持以职工为核心工作的重要性和必要性。阜阳市人民医院作为一家大型公立综合性医院,确立以“双心文化”为理念的建院理念,既是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,也是建设现代化医院的必由之路。

  工会作为与职工联系最为密切的一个群众性组织,可以让“以患者为中心”的服务理念深入职工内心,让这种理念转化为职工的自觉行动。为此,工会在院党委的支持下,主动联系医务科、护理部、门诊部等科室,在全院范围内广泛开展“假如我是一名患者”的体验活动,让职工从患者的第一视角感受和查找就医过程中的问题,从而进一步优化患者就诊流程,提升患者就医体验。

  阜阳市人民医院是安徽省改善医疗服务“两个一工程”(让病人最多跑一次,给病人一本明白账)试点单位之一。在推进这项工作的过程中,工会主动作为,在院领导的支持下,及时与门诊部、信息科、医务科、护理部、宣传科等科室取得联系,并参与到具体的工作当中,一起研究制定优化病人就诊流程、提升病人就医体验的实施细则和实施路径,合理配置门诊及病区的智能化设施,让信息多跑腿,病人少走路,最大程度地方便病人就医。正是得益于院工会主动的作为,以及各科室的通力协作,阜阳市人民医院改善医疗服务“两个一工程”成效显著,获得了省市卫健委的充分肯定和群众的好评,并被省卫健委作为试点范例在全省推广。

  日常工作中,院工会主动顺应工会工作的新形势,创新工作方式和工作方法,举办形式多样、内容丰富、贴近时代的职工主题文化体育活动,把“以患者为中心”的服务理念通过网络视频、手绘漫画、情景剧表演、健步走、摄影比赛、征文比赛、书画大赛等活动形象化、立体化,让职工亲身参与,亲自体验,达到入脑入心、见诸于行的目的。正是把“以患者为中心”的服务理念贯穿于日常活动和临床诊疗工作当中,尽最大努力服务好每一位病人,赢得了病人的信任和尊敬。

  以人为本是营造“以职工为核心”文化氛围的关键,工会结合医院实施的“科教兴院、人才强院”战略,站在职工成长和实现人生价值的角度,从职业规划与个人成长、关注职工切身利益两个方面着手,出实招,做实事,通过深入了解和广泛征求意见,向院党委推荐近百位优秀医疗骨干,参加各级各类的培训学习,为职工搭建职业成长的舞台,成就职工的职业梦想。