您当前的位置 : 中安健康网 > 医院新闻
肥西县中医院荣获第十五届市级文明单位

来源:肥西县中医院办公室 时间:2021-02-08 09:43:53 作者:张磊


  近日,合肥市精神文明建设指导委员会公布命名第十五届合肥市文明单位,肥西县中医院榜上有名。据悉,此次也是县中医院连续五届获得市文明单位之后,第六次蝉联此殊荣。

  创建文明单位是进一步提升医院整体水平、改进工作作风、提高医疗质量和服务水平、树立良好形象的重要途径。县中医院多年来一直高度重视“文明单位”创建工作,把该项工作列入医院发展规划,成立创建工作领导小组,制定实施方案,明确任务职责,形成党政齐抓共管、各科室紧密配合、全员共同参与的创建格局。

  开展理想信念教育,强化党风廉政建设

  县中医院坚持以党建带创建,充分发挥文明创建中党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,精心组织职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深化中国特色社会主义和中国梦宣传,扎实开展爱国主义、集体主义、社会主义教育。同时,进一步落实全面从严治党要求,廉政教育驰而不息,推进党风廉政建设常态化、制度化。

  核心价值笃信践行,道德风尚向好向善

  县中医院广泛开展社会主义核心价值观学习宣传和教育实践活动,门诊、住院院区皆设有电子屏、宣传栏、宣传海报,开辟医院微信公众号,社会主义核心价值观的宣传实现全覆盖。以“中国医师节”、“院庆日”等重要节日、纪念日为契机,广泛开展爱国主义、革命传统教育。注重培树典型,开展“服务之星”、“身边好人”、“先进个人”等评选活动,持续开展文明家庭、文明交通、文明餐桌、文明祭扫、禁烟控烟、全民健身等群众性创建活动,普及文明礼仪规范,营造崇德向善、干事创业的浓厚氛围。

  优质服务文明行医,诚信守法端正行风

  县中医院坚持把群众需求作为文明创建工作的着力点,以患者满意为创建的落脚点,确保患者在文明创建中获得优质服务。通过不断提升就诊环境舒适度,投入资金数百万,完成了对医院老旧设施进行翻修改造。为缓解住院病房的就医压力,因地制宜,在院内新建临时性医疗用房已投入使用,进一步加强科室合理布局,优化就诊流程。通过增设收费、取药服务窗口、完善楼层索引,公示医院收费项目、药品价格、窗口科室配备老花镜、扩音器、1米线等便民设施,免收住院患者夏季空调费、设置母婴室、开设产科VIP病房、免费为住院患者提供年夜饭等服务举措,使人性化的服务理念贯穿于整个服务环节。

  为了进一步改进行风,医院不断加强医务人员职业道德教育,持续强化工作纪律、廉洁纪律。面向全院职工,通过自我评价、科室评价、单位评价等分层进行医德医风考评,划分考评等级,进一步强化职工岗位意识与服务意识,在全院上下形成了一个讲学习、讲医术、讲服务、讲医德的氛围。在诊疗工作中,全院职工做到文明用语、热情服务、因病施治、合理用药,切实维护患者利益,有效地加强了医患之间的相互联系和理解,减少了医患矛盾和纠纷,从源头上预防不正之风,全程优质的服务受到患者广泛赞誉。

  志愿服务实践育人,社会责任切实履行

  县中医院坚持把志愿服务作为文明创建的载体,先后组织开展“学雷锋”志愿服务活动、“践行群众路线,服务百姓健康”、“圆梦微心愿”、“周六志愿行”关爱空巢老人、慰问残疾人等送医、送药活动百余次,持续开展慰问生病职工、救助困难职工、退休职工体检、无偿献血、爱心捐款等活动。以“世界卫生日”“世界红十字纪念日”“世界急救日”“世界精神卫生日”等卫生节日为契机,积极进行大型宣传义诊活动,积极宣传党的惠民政策,普及中医药卫生保健知识,提高群众防病能力。通过全院职工的不懈努力,医疗质量持续改进,医疗环境明显改善,服务水平不断提高,医院文明创建取得了丰硕成果,近年来先后取得了市文明单位、市卫生先进单位、市“三八”红旗集体、市青年文明号集体、肥西县文明单位、政风行风评议群众满意科室、县安全生产工作先进集体、双拥合格单位等称号。

  大道之行,始于足下。县中医院将以获得“第十五届合肥市文明单位”为契机,不忘初心、牢记使命,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断规范行业行为、提高服务水平、塑造良好形象,为推动“健康肥西”战略,实现肥西县中医药事业高质量发展作出新的更大的贡献。